rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Учат в чуме, учат в чуме...
рахиль
rahil_rahlenko
«Что за чудо – ненецкие дети!» восклицает Вадим Гриценко в своих воспоминаниях о времени преподавания в ямальской школе-интернате в Кутопьюгане.
ямал-1
Ага, ему хорошо, он был учителем. Вспоминая интернатских детей, не испытываю желания воскликнуть «Что за чудо!» В Панаевске, где я училась, в школе-интернате обитали самые отчаянные и злые дети во всём посёлке. Они постоянно дрались, на лицах красовались синяки. Разбитые носы и губы, подбитые глаза, чёрные, смотрящие вечно исподлобья на нас, детей пришлых, чужаков. Девочки интернатские стрижены под мальчиков, и, кажется, агрессивнее даже самих мальчишек (я до сих пор помню одного личного монстра в девчачьем школьном платье, которую звали прелестным именем - Роза)
ямал-1-самбург
В интернате всегда что-нибудь случалось. Воровство, побеги в тундру, к родителям. Помню также, как обнаружили учителя-педофила (не вдаюсь в подробности – кто жил в Панаевске, тот знает).

Интернат был для нас, поселковых детей, некоей концентрацией вселенского ужаса. В его стенах происходило что-то такое, о чём дети оленеводов молчали, ибо не могли ещё внятно говорить по-русски, а если могли, то все-равно молчали – потому что принято у них было молчать. И смотреть исподлобья.
Вадим Гриценко, наш уважаемый ямальский писатель, пишет так в своей книге «Приключилось на Севере» - «Что касается любви, то, как говорил Паниковский, «поезжайте в Киев и спросите»
Скорей всего, даже у учителей едва хватало терпения и выдержки, чтобы преодолеть это дружное молчание целого класса ненецких детей и провести урок, в соответствии с планом.
«Васёк Неркагы… Сегодня он, ученик первого класса, на удивление трезв. Наверное, потому что его папа Апа тоже. Странный перерыв. Подарок судьбы для воспитателей. Но под матрацем Васька обнаружены несметные запасы хлеба. Как выясняется, он две недели зачем-то таскал его из столовой. Как бороться с этой аномалией? Ешь, Васёк! Пока не съешь, из комнаты не выйдешь», пишет Гриценко.

ямал-1-дети
В рассказе «Соня» Надежды Салиндер берём ещё крупицы того, что происходило в интернатах. Как свозили детей со всей тундры вертолётами, как их сразу же всех стригли, затем вели мыться в баню (я помню и в Панаевске был этот день на неделе – помывки интернатских). Затем детей ведут есть в столовую. Там отдельная история. Там перед детьми стоят тарелки с борщём, с хлебом, стаканы с какао – от этой еды многих рвёт. Ненецкий ребёнок вырос на муксуне и нельме, оленине, оленьей крови. Да что уж там: и меня, на вид вполне славянского ребёнка, родители часто откармливали сырой оленьей печенью – отличное лекарство для анемичных и худющих детей.
«Соня пребывала в некой прострации. Ей казалось всё происходящее новой интернатской жизни чем-то вроде сна. Он непременно должен закончиться. Скоро их отпустят по домам, она снова окажется в родном, маленьком уютном чумике. Самое главное, будет есть мороженую рыбу и мясо, хоть заячье, хоть оленье, лишь бы сочное, вкусное было. Несчастной постоянно хотелось есть», пишет Надежда Салиндер.
Интернатская система образования детей кочевников в своих самых крайних формах осталась в 70-80-х годах. Теперь поднимается вопрос о кочевых школах для детей оленеводов и рыбаков. Чтобы не отрывать их так жестоко из семьи в возрасте 6-7 лет для благой цели просвещения. Суть идеи кочевой школы: дети коренных народов Севера будут обучаться до школы и весь начальный школьный курс (до 10-11 лет) на кочевьях и факториях. То есть, рядом с мамой и папой, в привычных условиях.

ямал-1-дети-1
Я помню, как недавно в личной беседе отреагировал на это Хабыча Яунгад, сын оленевода и ненецкий журналист. Суть его протестов сводилась к одному: он подверг сомнению качество подобного «чумного» образования. «Чтобы обучать много детей сразу, нужен будет большой чум. А что такое большой чум? Это интернат!» восклицает наш коллега по перу.
Тем не менее, система кочевых детских садов и школ много десятилетий опробована в Республике Саха-Якутия. И одна из якутских кочевых школ в 2011 году даже вошла в десятку самых необычных школ в мире, по мнению журнала "Форбс". Так что, Ямалу есть к чему стремиться в системе просвещения и образования детей кочевников и рыбаков.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
утаскиваю в сообщество? а то никак не решитесь)))

утаскивайте, Александр)))...интересно написано, Нина молодец!)

фотография с детьми замечательная!..кто автор?

Ирин, если б я знала. Фотографии пока взяла из интернета (газпромовские две, ещё две - архивные). Фотоаппарат я обязательно куплю и начну фоткать сама - без фанатизма (принципиально, как антиглобалист - шутка - хотя нет - хотя да)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account