rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Океанические бродяги - это мы
rahil_rahlenko
Утром 1 января мне снова снились ледяные воды Антарктики. Было забавно, как я говорила людям во сне с ужасным сожалением, чуть не плача "Ну что такое, что со мной происходит? Что с моей чертовой памятью?! Я уже много раз ходила в этих водах, я помню эти воды, помню свой корабль, но почему я не помню всего целиком? Как-будто это было не со мной, хотя я точно знаю - я здесь была!" Потом я видела ледяные воды, сами льды, плавающие глыбами, корабль - всё это сверху. Но как-будто стёрто из памяти!
Решила таки посмотреть художественный фильм о путешествии Тура Хейердала из Южной Америки к островам Полинезии - "Кон Тики" Именно так перуанские индейцы путешествовали через Тихий океан в Полинезию, заселяя её острова.
Фильм замечателен не спокойной игрой актеров, а какой-то удивительной ролью - ролью Океана. Он - главный. И эти волны вокруг плота, и серебристо-синие дали, и глобальный шум океанических вод - всё это вторгается в сознание и возносится над людьми. А люди вовсе даже и не сильные, показаны простые люди, даже вера их - обычная, без религиозного напряга. Простые, в общем-то лица. Правда, в конце фильма на них больно было смотреть лично мне - такие обгоревшие. Если учесть, что состав экспедиции был норвежцы-шведы и прочие светловолосые "арийцы", то можно представить, что было потом у бедолаг на лице. Я не самый веснушчатый человек на свете, но я отлично помню, как на море как-то у меня буквально за два часа сгорело левое плечо. То есть почернело и была огроменная боляка! И когда она отвалилась, то... вуаля... под этой болякой образовалось пятно с самыми тёмными веснушками, каковые бывают только у смуглых людей. Я не представляю, как участники экспедиции сводили свою конопень с лица, но лично мне ничего не помогло - одно плечо теперь всегда темнее другого, ха-ха... Вот такие там показаны сгоревшие некрасивые люди, но, однако, они хороши именно тем, что они - совершенные океанические бродяги, оборванцы. То есть не моряки, не пираты, не торговцы. На плоту - бродяги океана. Какими были первобытные, жадные до общения с миром, люди.
"Древние люди воспринимали океан не как преграду, но как средство коммуникации"(с) "Кон Тики" Вот эта фраза мне более всего запала в душу! Вдумайтесь! Мировой Океан был как-бы огромной дорогой, по которой древние вычерчивали свои пути. Они шли по его течениям, ветрам, звёздам над ним, рифам и аномальным воронкам, как сегодня водитель ведёт своё авто по знакам и разметкам на дороге. Мы сами в детстве с какой-то одержимостью ждали, когда расстает последний лёд на озёрах у нашего дома, и неслись с плотами и вёслами - бороздить ещё чёрные талые воды. И, мне думается, в каждом из нас есть эта генетическая память предков, которые шли по водам, озёрам, рекам, морям и океанам, как по самой удобной, быстрой, обманчиво-гладкой дороге.
кон-тики

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
невнятный фильм про идеалистов. Бормотание сбежавшего из ума доктора географических наук. Хотя видеоряд временами сбивает набекрень.

я бы сказала что фильм ненавязчивый, под настроение. мне вчера совпало. хотя диск с фильмом полгода лежал, а вот вчера нашло посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account