rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Мама-школоло
рахиль
rahil_rahlenko
Вот и мне сегодня довелось побывать на общешкольном родительском собрании. Обычно-то я не хожу на родительские собрания, только если раз в полгода - остальное время просто созваниваемся-списываемся с учителями, либо я встречаюсь с ними персонально, после уроков. Но тут, конечно, пошла. В школьной библиотеке нам рассказали о модулях нового курса - основы чего-то там "религий и светской этики". Выступили преподаватели всех модулей. Препод модуля "Основы православной культуры" (ОПК) выгодно отличался от всех остальных тем, что является мужчиной)) А мужчина-препод (наш учитель преподаёт историю и обществознание) почти всегда отличается ясным умом и спокойной рассудительностью. Затем выступили Абдул-Малик (имам нашей мечети) и отец Александр Кононко (священник нашего храма).
Речь Абдул-Малика была посвящена семье, детям и женщине в исламе. Мы, родители, узнали, что в исламе дети даются родителям Аллахом на хранение и первой воспитательницей становится мать. Узнали, что мать и женщина по исламу должна заниматься домом и не работать, а главное её попечение - дети.
Мне, пока я слушала, вспомнилась притча о Пророке, который пришел к Аллаху и спросил "Кто первый друг человека?" и Аллах ответил "Мать". Пророк спросил ещё дважды и ещё дважды получал ответ - "Мать". И только в четвертый раз Аллах ответил "Его отец".

в библиотеке
Отец Александр не говорил на темы семьи и детей. О чём он говорил? О многом, но главное, что запомнилось - в учебнике по светской этике (где учат разумному эгоизму) утверждается, что главная ценность человека - это ЕГО жизнь. И тут же приводится цитата великого Леонардо, которая, по мнению отца Александра, должна быть осознанна и обдуманна в более зрелом возрасте, но не в 10 лет - "Кто не ценит жизнь, тот не достоин её"
Родителей притомили рассуждения батюшки и я поняла (по их недовольным лицам), как много людей безразличны к тому, что составит внутреннюю жизнь их детей. Одна родительница с голосом иерихонской трубы сказала "На что нам даны учителя? Вот они и должны помогать разбираться!"
Видимо, я была в меньшинстве тех, кто считает, что учитель - это слишком громко сказано. Учитель для меня - это миссионер, служитель знания. Таких людей в школах единицы. И потому своих детей я учу если не оспаривать учителя, то как минимум защищать себя и свои взгляды (к слову, моим детям позволено получать тройки и неуды за плохое поведение - для меня это самые малозначимые оценки, которые человек получает в жизни).
в библиотеке-2
Далее стало совсем интересно. Директор школы выступил с объявлением того, что с нового учебного года вход в школу будет только по оцифрованному отпечатку пальцев учеников. Это, несомненно, сверхудобная функция контроля ученика - родители смогут узнавать о всех перемещениях чада мгновенно, через получение смс... НО! Мне глубоко противна сама идея такого тщательнейшего контроля и недоверия кому-либо, особенно близким людям! Если я чувствую, что недоверие к человеку меня съедает, я прекращаю с ним общение, ведь это - моя проблема. Я хочу доверять своим детям. Говорилось нам о безопасности. Натянуто, как не знаю что на что...) Но если кто-то считает нужным это для себя и своих детей - так это личное дело каждого. Я написала отказ от биометрики - то, что я могу понять в отношении армии, некоторых госструктур, я не могу понять в отношении 10-летних детей.
Моим детям  и детям подобных мне "отщепенцев от общества", для входа в школу будут выписаны пластиковые карточки. Чтож, эта разумная альтернатива меня устроила.
в библиотеке-3
Далее, мы с сыночком ( и дочей в животике) уже отправились домой. Наша школа славится своими закутками, а я люблю здания с закуточками)) Вспоминаю всегда слова одного дяденьки, бывшего разведчика-подрывника, "Входя в здание, я сразу автоматически оцениваю, куда нужно подложить взрывчатку". Ну а я, входя в здание, сразу оцениваю, где есть закуточки, в которых можно спрятаться и поспать))
в коридорчике
В холле остановилась возле тех самых турникетов, которые будут пропускать деток по отпечаткам пальцев, либо по карточкам. Сомнительная преграда для безопасности, к тому же, слишком узкая.
в холле
На улице вовсю весна - уже второй или третий день))) И надетое сегодня в первый раз новенькое пальто не подвело - я не замёрзла,а на солнышке и вовсе благодать!
школа №1

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Я воистину в шоке...
Отпечатки пальцев?? А что ж не фото с номерами? По-моему, это перебор.
Цифровые технологии - это здорово, когда касается, например, электронного ведения дневников или чего-нибудь схожего. Это удобно.

Но такой тотальный контроль? Это ужасно.

И, по-моему, прогулы школы - это вполне нормально, в разумном количестве, конечно. Ненормально - вот такой контроль.

кстати, да, забыла сказать: журнал учителя теперь тоже будет электронным - а это мне уже нравится больше. дневники ещё не отменены - и если даже отменят, мои дети все-равно их будут носить. ибо дневник, по закону, это собственность ученика.
С прогулами у нас система. Иногда, когда "живот заболит и горло хрипит немножко", я говорю так ребёнку "Один день я разрешаю тебе поболеть. Но завтра в школу" - раз в четверть такое можно. Хотя в 3 четверти когда была гора отмен, у нас итак вышло слишком много отдыха. В общем, я - большой либерал в отношении современной школы.

Недавно была на встрече выпускников во второй школе, там, говорят, уже давно нет дневников и журналов.

дневник - это как подспорье ученику. это не компетенция школы. так что добровольно можно его вести, когда отменят.

да, про отпечатки давно говорили) и родителям теперь в школу будет так запросто не попасть

ага, Оль, родители только по паспорту - ну и хорошо, он у меня с собой всегда.Считаю, что паспорт - документ государства, где есть имя человека и фамилия, то есть признание его как члена социума. А отпечатки пальцев - собственность человека, где даже имени его нет - настолько это интимное и личное. И кому попало свою собственность доверять нельзя. Школа - это только школа, а не научный засекреченный институт. За детей я отвечаю и за их собственность тоже пока. До 18 лет государство пусть даже не пытается вторгнуться в это самое личное пространство - тело человека. И прививки, и отпечатки пальцев - всё это дети сами будут решать после 18 лет.

Если это станет обязательным - что делать?

обязательным не станет) это ж Закон о персональных данных. Я имею право их предоставлять и не предоставлять. А по Конституции РФ гражданин имеет право на получение образования. Ну и вот это не лишне знать:
Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Ну а личность КАЖДОГО устанавливает документ государственного образца - паспорт или свидетельство о рождении. Кстати, видимо, окружные власти, наконец, поняли, что творится в школах, когда там "собирают денеШку на учебники" - это антиконституционно. Так что в этом году - ура трижды! - мы не сдаём деньги на учебники. Представьте, как я рада - не надо сдавать трижды по 2 тыщи рублей))

А сдавали раньше? Ого себе....

ну да, сама удивлялась этому безмерно, но сдавала. На последней пресс-конференции Сидорова сказала, что в этом году проблема будет решена принципиально - школы забьют под завязку всеми необходимыми учебниками и пособиями, что типа ни один родитель не должен сдавать будет деньги.

погоди, ювенальная юстиция придет и объяснит тебе, кто в твоем доме хозяин)

вот придумали люди ещё одну страшилку - ювенальную юстицию) кто её видел? что за дама такая?) пока что не доводилось сталкиваться. Проблемы надо решать по мере поступления.

Близится, близится тот страшный день, когда в тело человека будут вживлять чипы, якобы во благо. Хотя, мы и так уже все под колпаком) сами всю инф-ю о себе даем через Интернет: где мы, чем занимаемся, что принимаем в пищу, на что аллергия и т.д.))

Это неизбежно. Человек-кошелёк - вот что первое приходит на ум. Термин придуман мною, после того, как прослушала в прошлом году лекцию по истории денег профессора Марамыгина (http://www.usue.ru/about/people/maramjigin ) - дядька-мозг! История денег движет нас от пластиковых карт к более удобным формам и это будут именно чипы (не я придумала и не религиозные фанатики - абсолютный атеист-профессор это сказал). Фраза из его доклада "Человек приходит на пляж, скидывает одежду, сланцы, остаётся в одних плавках...а все его деньги при нём. Кошелёк внутри человека". Вот тогда и придумался термин "человек-кошелёк". К этому чипу привяжут и документы, удостоверяющие личность, конечно же)) Так что, это неизбежно. Мы можем только наблюдать и думать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account