rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мама-школоло

Вот и мне сегодня довелось побывать на общешкольном родительском собрании. Обычно-то я не хожу на родительские собрания, только если раз в полгода - остальное время просто созваниваемся-списываемся с учителями, либо я встречаюсь с ними персонально, после уроков. Но тут, конечно, пошла. В школьной библиотеке нам рассказали о модулях нового курса - основы чего-то там "религий и светской этики". Выступили преподаватели всех модулей. Препод модуля "Основы православной культуры" (ОПК) выгодно отличался от всех остальных тем, что является мужчиной)) А мужчина-препод (наш учитель преподаёт историю и обществознание) почти всегда отличается ясным умом и спокойной рассудительностью. Затем выступили Абдул-Малик (имам нашей мечети) и отец Александр Кононко (священник нашего храма).
Речь Абдул-Малика была посвящена семье, детям и женщине в исламе. Мы, родители, узнали, что в исламе дети даются родителям Аллахом на хранение и первой воспитательницей становится мать. Узнали, что мать и женщина по исламу должна заниматься домом и не работать, а главное её попечение - дети.
Мне, пока я слушала, вспомнилась притча о Пророке, который пришел к Аллаху и спросил "Кто первый друг человека?" и Аллах ответил "Мать". Пророк спросил ещё дважды и ещё дважды получал ответ - "Мать". И только в четвертый раз Аллах ответил "Его отец".

в библиотеке
Отец Александр не говорил на темы семьи и детей. О чём он говорил? О многом, но главное, что запомнилось - в учебнике по светской этике (где учат разумному эгоизму) утверждается, что главная ценность человека - это ЕГО жизнь. И тут же приводится цитата великого Леонардо, которая, по мнению отца Александра, должна быть осознанна и обдуманна в более зрелом возрасте, но не в 10 лет - "Кто не ценит жизнь, тот не достоин её"
Родителей притомили рассуждения батюшки и я поняла (по их недовольным лицам), как много людей безразличны к тому, что составит внутреннюю жизнь их детей. Одна родительница с голосом иерихонской трубы сказала "На что нам даны учителя? Вот они и должны помогать разбираться!"
Видимо, я была в меньшинстве тех, кто считает, что учитель - это слишком громко сказано. Учитель для меня - это миссионер, служитель знания. Таких людей в школах единицы. И потому своих детей я учу если не оспаривать учителя, то как минимум защищать себя и свои взгляды (к слову, моим детям позволено получать тройки и неуды за плохое поведение - для меня это самые малозначимые оценки, которые человек получает в жизни).
в библиотеке-2
Далее стало совсем интересно. Директор школы выступил с объявлением того, что с нового учебного года вход в школу будет только по оцифрованному отпечатку пальцев учеников. Это, несомненно, сверхудобная функция контроля ученика - родители смогут узнавать о всех перемещениях чада мгновенно, через получение смс... НО! Мне глубоко противна сама идея такого тщательнейшего контроля и недоверия кому-либо, особенно близким людям! Если я чувствую, что недоверие к человеку меня съедает, я прекращаю с ним общение, ведь это - моя проблема. Я хочу доверять своим детям. Говорилось нам о безопасности. Натянуто, как не знаю что на что...) Но если кто-то считает нужным это для себя и своих детей - так это личное дело каждого. Я написала отказ от биометрики - то, что я могу понять в отношении армии, некоторых госструктур, я не могу понять в отношении 10-летних детей.
Моим детям  и детям подобных мне "отщепенцев от общества", для входа в школу будут выписаны пластиковые карточки. Чтож, эта разумная альтернатива меня устроила.
в библиотеке-3
Далее, мы с сыночком ( и дочей в животике) уже отправились домой. Наша школа славится своими закутками, а я люблю здания с закуточками)) Вспоминаю всегда слова одного дяденьки, бывшего разведчика-подрывника, "Входя в здание, я сразу автоматически оцениваю, куда нужно подложить взрывчатку". Ну а я, входя в здание, сразу оцениваю, где есть закуточки, в которых можно спрятаться и поспать))
в коридорчике
В холле остановилась возле тех самых турникетов, которые будут пропускать деток по отпечаткам пальцев, либо по карточкам. Сомнительная преграда для безопасности, к тому же, слишком узкая.
в холле
На улице вовсю весна - уже второй или третий день))) И надетое сегодня в первый раз новенькое пальто не подвело - я не замёрзла,а на солнышке и вовсе благодать!
школа №1
Tags: Ямал, религия, школа
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments