rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Архивная единица в поисках прошлого. Сострадание.

Готовлю статью по истории салехардского рыбоконсервного завода. Для этого нужно поработать в окружном архиве не один день, в частности, поднять приказы и уставные документы 30-х годов 20 века. Также решила ознакомиться с протоколами заседаний коллектива, например, в 1937 году. Читаю с восторгом! Очень нравится стиль речи, который сейчас многим не по душе. Когда одно предложение длится четыре строки машинописного текста, при этом переданы все эмоции.
Очень неразборчивы слова в рукописных заявлениях. То, что печаталось на машинке хорошо сохранено, если было отпечатано на тонкой полупрозрачной бумаге.
Нравится подход к организации завода - решительно и активно. Начинается с активного освоения рыбопереработки, но уже в 1937 году начинает чувствоваться работа не только простых людей, ратующих за "увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции" (оооо, эти слова, кажется, никогда не сотрутся из памяти тех, кто учился экономической науке). Начинает работу профсоюз и политпросвет. Вдруг обнаруживается на комбинате "недостаточная борьба с врагами", вдруг руководство комбината допускает "преступную политическую безграмотность"... На общих заседаниях ищут врагов. Удивительны приметы времени! Вот же только что в 31 году вы ребята начинали с пищевых нужд рабочего класса и с вполне разумной цели - взять у природы то, что само в руки идет, живое серебро. И вдруг... вот так, спустя 6 лет...
Всё это производит на меня такое впечатление, что я не устаю сострадать тем людям, мне реально плохо от того, в какой реальности они жили. Этот завод не дает мне покоя, он у меня в мыслях, эти фасовщики, эти сторожа, которым по накладной выдают валенки и полушубки... Где эти люди, где их "враги", где их рекорды и где их "бессовестно провальные путины"? Всё это теперь в архиве времени.
И я радуюсь за те разваливающиеся папки, которые мне удается посмотреть. Я ощущаю, как оттуда поднимается картинка прошлого, на меня будто взирают сотни безумно печальных глаз, я словно слышу сотни голосов с этих протоколов заседаний стахановцев, как-будто они рады, что кто-то увидел их, заглянул в их время, открыл их жизни, оживил их для себя. Сошествие во ад, где ад - это прошлое.
Психологически мне тяжело осозновать, что и наши жизни - всего лишь архивная папка в бесконечности бытия, времени.
пространство и время
Tags: настроение, память, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments