rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Операция "Улусы" и рыбоконсервный завод.

Сижу сегодня в архиве, читаю о работе рыбоконсервного завода в годы войны. Читаю приказ о том, что нужно обеспечить неких калмыков всем необходимым, включая питание старикам-калмыкам. Домой пришла, первым делом в Интернет - узнать, что за калмыки в таком массовом количестве появились в Салехарде. Вот так я просветилась по поводу операции "Улусы" - типа возмездия за то, что калмыки-дезертиры из РККА начали сотрудничать с фашистами и воевать с ними бок о бок. И вот большая часть калмыков была сослана именно на Тюменский север (часть депортированы в Красноярский край, Новосибирскую область и т.д), а сама Калмыкия разделена между соседними областями и утратила автономию. Треть народа была вследствие операции "Улусы" уничтожена. Вот такое жестокое возмездие постигло народ, безусловно, несопоставимое с преступлением отдельных предателей. И именно об этих ссыльных я сегодня читала в одной из архивных папок.
Через три года после смерти Сталина калмыки были амнистированы и смогли вернуться на Родину. В 1958 году Калмыкия вновь была создана, как отдельная республика (точнее, восстановлена).
Это заставило меня задуматься о том, как недолговечны оценки тех или иных действий.
Tags: память, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments