rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Дело не в бутылочке.

Оригинал взят у fiona_2013 в Дело не в бутылочке.
"На фотографии изображена женщина, которая держит своих 5-месячных двойняшек на руках: мальчика, которого кормила грудью, и девочку, которая вскоре умерла от дизентерии и истощения в больнице. Это фотографии была сделана в больнице, в Исламабаде. Впервые я познакомилась с этим снимком в сети и его сопровождало такое пояснение: вот двойняшки и единственная разница в том, что мальчика кормили грудью, а девочку нет, вот он вред смесей, который привел к печальному итогу. Женщине после родов сказали, что ей не выкормить двоих и ей пришлось выбрать одного, кого кормить. Гораздо позже я наткнулась в одной книге на данные, близкие к первоисточнику — и там было, что свекровь (а не врачи) сказала и она же забрала девочку и кормила ее из бутылочки (ни слова про смесь! в тех районах Индии чаще кормят разведенным буйволиным молоком).

Этот случай интересен для меня тем, что при недостатке информации человек дорисовывает недостающее исходя из своего опыта, своей картины мира. Если ребенка не кормят грудью, то его кормят смесью. Если дети-двойняшки, то к ним одинаковое отношение, одинаково любят и заботятся. Если молодой маме авторитетно сказали, то это, скорее всего, врач. В другой культуре (стране, времени, семье) может все быть по-другому. К врачу могли не обращаться совсем, а слово свекрови — весомо. Мальчик — это настоящий, правильный ребенок, а девочка — нет, она будет “отъедать” у мальчика, 100 лет назад ее, вероятнее всего, бы убили. Второе, что интересное, это как понемногу видоизменялась информация при перепечатке разными изданиями: от “свекровь сказала и забрала девочку” к “женщине сказали и мальчика кормили грудью, а девочку из бутылки” к “женщина кормила мальчика грудью, а девочку — из бутылки” — и получается, что женщина все сделала сама и все видела."
Источник: Про научный подход в обычной жизни.
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments