rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Непокорная дочь

О непокорности я задумалась в формате мамина/папина дочь. Интересные наблюдения для меня, спешу с вами поделиться.
Для меня всегда был романтизирован образ папиной дочки. Безусловно, по причине того, что сама я безумно люблю своего папу. Это образ человека-солнца, который согревает всех вокруг, ничего не требуя взамен. Но дело не в этом. Речь идет о непокорной дочери. Я думаю, непокорность можно рассматривать как следствие романтизированности образа отца по сравнению с образом матери (для мальчиков - наоборот). Романтизируя отца, дочь неизбежно для себя принижает образ матери, а это вмешательство в своё женское существо. Папина дочь неизбежно использует мать в качестве сравнительного материала худшего образца. Это рождает в ней непокорность сначала матери, а впоследствии - всей своей жизни. Папина дочь неизбежно будет превозносить мужской род, порицая род женский, ведь это есть проекция привычного ей поведения, при котором она была непокорна матери, но преклонялась перед отцом.
Имея возможность сравнить трёх своих дочерей, я вижу кардинальную разницу и в них самих, и во мне самой. Старшие дочери первые годы росли рядом с отцом и чувствовали его любовь и защиту на себе и в них успело сформироваться то, что можно назвать непокорством. Они непокорны мне. Напротив, их родной отец способен ими управлять без всяких усилий, они послушны ему. Это в детстве может умилять, но со временем превращается для девочки-непокорной дочери в проблему в отношениях с мужчинами. Я совершенно уверена: девочка, которая с детства не любила свою мать не способна полюбить себя и получает огромное количество проблем с собой во взрослом возрасте. Так же и мужчина, который с детства не любил своего отца не способен полюбить себя и получает проблемы с собой в будущем.
Теперь наблюдаю за младшей дочерью. С самого зарождения её во мне, понятие отец ей не знакомо. во время беременности она не слышала голос отца, во время выписки из роддома её не встречал отец, в первый год жизни её не тетёшкал отец. Происходит естественный рост ребёнка без признаков непокорности матери. Это целиком и полностью преданный маме малыш. Для неё за все эти более чем полтора года нет человека-солнца большего, чем мама. И вдруг мне начинает открываться всё то удивительное, что всегда открывается в женщине, которая обнаруживает рядом с собою ПОКОРНУЮ ДОЧЬ. Покорная дочь растёт нежной, приятной, ласковой, послушной. Послушной матери! То, что я всю жизнь отрицала и считала невозможным для себя, сейчас мне даётся вот так достаточно просто и естественно. Это не только приятно мне, как матери, но и полезно ей, как будущей женщине. Женщина, выросшая из покорной дочери, представляет собой в высшей степени приятное зрелище и для мужчин, и для женщин! Прежде всего, ей предстоит обитать в обществе женщин и она не будет чувствовать себя в нём бунтаркой, чужачкой, заносчивой самоуверенной одиночкой. Напротив, такая женщина всегда будет почтительна со взрослыми женщинами, ласкова и добра со сверстницами, и дружелюбна ко всему женскому полу вообще. В семейной жизни она послушна супругу, её радует домашний очаг, дети, уют и прочие семейные радости.
Все эти мысли привели меня к тому, что я полностью обесценила для себя понятие "папина дочка". Ведь зачастую именно папина дочка заносчива, груба к матери, презирает многие женские функции. Я не могу сказать, что папина дочка чем-то плоха, но узнав на своем личном примере то, что называется маминой дочкой, теперь для меня это удивительное открытие! Мамина дочь - ласкова, покорна, послушна, добра, скромна и всё это для неё естественно, а не вымученно. Конечно, есть проблемы с приятием чужих людей. Папина дочь может быть смелой и дерзкой в обществе людей, папа часто гордится её яркостью и смелостью (и оказывает тем самым медвежью услугу будущему ребёнка). Мамина дочь резко выделяет чужака и может долго переживать и даже с трудом приходить в себя после любого людского общества, но это неплохо для той, которая со временем сможет доверять не всему миру, а только самым близким людям.
Итак, я полностью обесценила понятие "папина дочка" и я открыла для себя понятие "дочь, послушная матери".
Tags: дети, мама, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments