rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Любите ли вы Пуаро так, как люблю его я?)
На днях меня в который раз впечатлила серия о приключениях этого милого сыщика. Я всякий раз смотрю эту серию не с начала и названия не знаю. В ней речь идет о смерти старой женщины в Египте. Расследование привело Пуаро в прошлое этой женщины, где открылось, как она издевалась над своей приемной дочерью, поручая ее ежедневное жестокое избиение своей няне. Затем выясняется, что таким образом вымещалась на малышке злоба за ее происхождение.
После просмотра этой серии, как и вообще после всякой серии о Пуаро, я задумалась о нравственном смысле этого рассказа. И размышления привели меня к тому, что мы называем тайной. Удивительное свойство тайны - она происходит буднично, но со временем словно кристализуется, пока из будничной истории не превращается в таинственное прошлое. Та девочка, из истории о Пуаро, не понимала жестокости мачехи. Но ей удалось сказать последние слова своей настоящей матери. Она с ужасом, слезами в глазах и страданием прошептала: "Вы просто отдали меня этой стерве? Зачем?" И мать не могла произнести ни слова в свое оправдание: зачем она отдала свою дочь богатой женщине, надеясь, что деньги спасут малышку от бедности, на которую была обречена она сама. Деньги не спасли малышку от безумия женщины-монстра, которая только и добивалась того, чтобы получить в полное свое владение ребенка, чье происхождение в ней вызывало бурю ненависти.
В конце этого великолепного фильма мне нравится всегда сцена, в которой Пуаро прощается с девушкой. Гостиничный дворик в египте залит светом солнца и девушка сидит в плетеном кресле. Лицо ее светлое и спокойное. Она говорит, что уезжает в путешествие, одна, впервые в жизни без своей жестокой мачехи, свободная от призраков прошлого, от жестокости и унижения.
И это есть величайшая ценность для человеческого существа: быть свободным от жестокости, от злой воли одержимого собственными демонами другого человека. И перед тем, кто вырвался из под этого гнета, открывается путь узнавания мира, нахождения в нем добрых людей.
Зависимость от зла - это цепь на воле человека. Зависимость от зла не сделает сразу злым, но поначалу сделает безвольным и страдающим. А затем безволие и страдание словно яд проникнут в личность, в способность личности уважать не только себя, но и других. И лишь собственная воля способна дать человеку свободу от зла.
Но в случае с девушкой, она настолько долго находилась в зависимости от собственной мачехи, что не могла ей противостоять. Это сделал "рыцарь в белых доспехах" Пуаро - человек, которому отвратительны несправедливость и зло тех, кого сейчас можно назвать людоедами, потому что унижая и подчиняя слабого каждый становится немного людоедом.
И когда я так рассуждала, в душе моей возник сам собой возглас отчаяния "Ох, если бы было больше таких людей, как Пуаро, идущих против зла и "людоедства" тех, кто глубоко поражен и уже неисцелим"
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments