rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Принцесса Шарлотта Уэльская

Оригинал взят у joeck_12 в Принцесса Шарлотта Уэльская
Принцесса Шарлотта Уэльская (1796 – 1817)

Шарлотта была единственным ребёнком принца Уэльского (будущего короля Великобритании Георга IV) и Каролины Брауншвайгской.

Unbenannt-2 Kopie.jpg

15-летняя Шарлотта фактически стала наследницей первой очереди после того, как у её деда короля Георга III стали проявляться симптомы тяжелого психического заболевания, а ее отец стал принцем-регентом.



Как и все дети монархов, родители Шарлотты были разменной монетой в политической игре монархов и правительств. Георг, принц Уэльский и Каролина Брауншвайгская не выносили друг друга, а после того, как Каролина забеременела, они прекратили супружеские отношения. Много лет принц пытался добиться развода с Каролиной, но безуспешно.

Родители Шарлотты:



Принц Уэльский вернулся в объятия Марии Фицгерберт, своей старой пассии, на которой он был ранее женат, но брак был признан недействительным, так как был заключен без согласия короля, да и невеста была католичкой. Но и Марии он не был верен. У него была череда романов с актрисами, куртизанками...Одно время у него была связь с авантюристкой Ольгой Жеребцовой (урожденной Зубовой).

Принцесса Шарлотта родилась в январе 1796 года в Карлтон-Хаусе (Carlton House).

Карлтон-Хаус (был снесен в 1825 году) - место рождения принцессы Шарлотты:



Принц Уэльский не смог скрыть своего разочарования, что ребенок – «всего лишь» девочка. Зато король был вне себя от радости – ведь это был его первая (законная) внучка!!!!

Сразу после родов маленькую Шарлотту забрали у матери и отдали на попечение нянь, а позже гувернанток и воспитательниц. Отныне мать могла видеть дочь лишь 3-4 раза в неделю и исключительно в присутствии персонала. Ей также запрещалось влиять на дочь в воспитательных целях.

Маленькая Шарлотта:



Принцесса Шарлотта росла здоровой, жизнерадостной и смышленой девочкой.

Король сам составил учебный план для внучки, ведь судя по всему, она должна унаследовать британский трон в будущем. Она изучала языки, историю, географию, музыку и танцы.

Когда Шарлотта подросла, гувернантка леди Клиффорд вопреки воле принца Уэльского позволяла дочери и матери иногда оставаться наедине. Многие члены семьи и люди из персонала знали об этих встречах, но предпочитали не рассказывать принцу, так как в душе осуждали его за дурное обращение с женой.

Шарлотта с матерью:

NPG D10848; Princess Charlotte Augusta of Wales; Caroline Amelia Elizabeth of Brunswick

В отличие от своего отца Шарлотта была очень популярна в народе. Она была не только привлекательна внешне, но и обладала некой харизмой, умела очаровать и расположить к себе. Сейчас бы ее называли «народная принцесса». Когда ее карета проезжала по улицам, народ ликовал и махал ей руками. А при появлении в ее в королевской ложе театра публика вставала и аплодировала ей. Ее уже воспринимали, как будущую королеву. Отец даже ревновал дочь к такому успеху и популярности в народе.

Юная Шарлотта:




С 1811 года, когда принц Уэльский стал регентом и фактически исполнял обязанности монарха, принцесса конфликтовала с отцом и поддерживала партию вигов. На будущее царствование Шарлотты возлагал надежды Наполеон I, до самой смерти принцессы надеявшийся, что она сможет «призвать» его с острова Святой Елены.

Шарлотта:



В 1814 году по настоятельному велению отца Шарлотта была помолвлена с Виллемом Оранским, нидерланским кронпринцем. Шарлотта была против – если она станет женой нидердандского наследника, то ей придется покинуть свою любимую Англию, а ей этого очень не хотелось. К тому же, зная, что отец ходатайствует о разводе с женой, Шарлотта подозревала, что он таким образом хочет избавиться от нее, жениться еще раз и произвести на свет наследника мужского пола, который будет стоять впереди ее в очереди престолонаследия.

Также и бабушка-королева (Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая) настаивала на браке внучки с Виллемом. На вопрос Шарлотты, какую резиденцию в Англии ей выделят в случае брака с Виллемом, ответа она не получила... Это еще больше упрепило ее подозрения, что ее хотят «задвинуть». Шарлотта отчаянно сопротивлялась этому браку. Дошло до того, что она выдвинула письменные требования отцу, за что тот посадил под домашний арест. Но в конце концов регент сам понял, что из этого брака ничего хорошего не выйдет, и в конце концов помолвка была расторгнута. Виллем женился два года спустя на великой княжне Анне Павловне, дочери российского императора.

Шарлотта:

NPG D8119; Princess Charlotte Augusta of Wales

В 1815 году в свите русского царя, посетившего Лондон после Венского конгресса, находился принц Леопольд Саксен-Кобургский. Он был хорош собой, обаятелен, элегантен, умен, имел безупречные манеры и показал себя на Венском Конгрессе с лучшей стороны, как дипломат.

Принц Леопольд Саксен-Кобургский:


Шарлотте молодой человек сразу понравился.

Знакомство Шарлотты и Леопольда:


Отец-регент был сначала против, но его уговорили, что лучшей партии на ярмарке «европейских женихов» для дочери на данный момент все равно нет.

Помолвка и подписание брачного контракта состоялись в феврале 1816 года в сказочно роскошном Royal Pavilion`е в Брайтоне, построенном в индийском стиле.

Royal Pavilion:



Венчание 20-летней Шарлотты и 25-летнего Леопольда состоялось 2 мая 1816 года.



После свадьбы пара поселилась в городке Ишер в графстве Суррей.

Кларент-Хауз в графстве Суррей, где молодые провели полтора счастливых года:



После многолетнего контроля со стороны отца Шарлотта просто наслаждалась свободой и счастьем в объятиях любимого мужчины. Влюбленную пару часто видели в держащимися за руки или бегающими по парку, собирающими цветы – составление гербариев было страстью Шарлотты.



Шарлотта и Леопольд в ложе театра:




После двух выкидышей Шарлотта снова забеременела. Чтобы сохранить беременность, она почти не покидала свои покои. Она сильно поправилась, и старая королева, лично имевшая за плечами опыт 15 беременностей, выражала озабоченность состоянием здоровья внучки. Доктора прописали беременной грубую пищу и регулярно делали кровопускание, как это было принято в те времена.

Принимать роды у «самой главной роженицы в мире», наследницы самой влиятельной империи, доверили «модному» гинекологу Ричарду Крофту.

Стоит заметить, что начало 19-го века ознаменовалось в медицине «соперничеством» между женщинами-акушерками, которые занимались этим ремеслом испокон веков, и мужчинами-врачами, которые считали себя более продвинутыми в медицине, чем «необразованные» акушерки. (скоро ЗДЕСЬ будет ссылка на мой топик про ремесло повитух). И приглашать на роды гинекологов, а не повитух, считалось признаками «продвинутости».

Леопольд:

leo23.jpg


В понедельник 3 ноября 1817 года у рожденицы начались схватки, которые следовали с регулярностью 8-10 минут. В вторник утром началась тошнота и рвота. В дом прибыли собрались важные свидетели королевских родов – епископ Кентерберийский, епископ Лондонский, министр внутренних дел, военный министр. Здесь уже был принц Леопольд, на котором лица не было из-за тревоги за жену. Им всем предостояло почти 50-часовое ожидание.

Тем временем схватки у роженицы постепенно стали слабеть, вместо них появились нетипичные продолжительные рези внизу живота. Доктор Крофт колебался и не решался применить инструменты, не посоветовавшись предварительно с коллегами. Он написал сообщение коллеге доктору Симсу, но почему-то отправил за ним не сразу. Доктор Симс приехал в 2 часа ночи, но его не сразу допустили в покои роженицы, хотя улучшение не наступало.

Принцесса Шарлотта:



В среду утром из родовых путей появились темно-зеленые выделения – меконий попал в околоплодные воды, а при ослаблении родовой деятельности это чревато различными осложнениями.

Много часов из покоев роженицы не было никаких известий. Ожидавшие томились в тревожной неизвестности.
В 21 час в среду Шарлотта разрешилась мертворожденным сыном, который судя по всему был мертв уже несколько часов.

Сначала врачи сообщили, что принцесса чувствует себя хорошо. И на самом деле – ослабевшая Шарлотта была в сознании и впервые за двое суток приняла немного пищи и выпила чаю. Затем наступили ухудшения. Мануальное извлечение плаценты вызвало сильные кровотечения. Появились сильные болезненные судороги, матка сократилась в форме песочных часов, что грозило ее разрывом.

Около полуночи Шарлотта стала жаловаться на «шумы» в голове. Врачи прибегли к помощи камфоры и опийного мака. Затем из-за спазм в груди у роженицы затруднилось дыхание, пульс стал замедляться...

Принцесса Шарлотта умерла 6 ноября 1817 года в 2.30 часов утра.....

ntiv_pet_108467_large.jpg

Трудно описать скорбь, охватившую всю страну. Вместе с убитым горем Леопольдом горевала вся страна.
Один путешественник вспоминал, что по пути из Дувра в Лондон он всюду видел людей, одетых в черное.

Похороны принцессы Шарлотты:



Надгробный монумент на могиле Шарлотты - St George's Chapel, Windsor Castle



(В капелле Saint James Chapel не только захоронены многие британский монархи и члены их семей. Раньше там проходили "значимые" венчания - например, почти всех детей королевы Виктории. Сейчас там проходят венчания "меньшего" значения - например, там проходили венчания принца Эдварда, Петера Филлипса, а также Чарльза и Камиллы)

Были подготовлены три свинцовых гроба – для младенца, для принцессы и для урны с сердцем принцессы. На пути похоронной процессии из Ишера в Виндзор (семейную усыпальницу британских королей) стояли толпы плачущих людей.

Действия врачей на родах вызвали шквал критики в медицинской среде. И хотя ни регент, ни Леопольд не возлагали вину на доктора Крофта (наоборот, они выразили ему письменную благодарность за его усилия), но репутация Крофта, как врача, была безвозвратно утрачена.

Доктор Ричард Крофт (Sir Richard Croft, 6th Baronet)

Sir_Richard_Croft_by_John_James_Halls.jpg

Три месяца спустя, вернувшись с осмотра очередной пациентки, доктор Крофт застрелился, так как не вынес критики и обвинений в свой адрес.

Протоколы родов Шарлотты стали доступными лишь в 20-м веке, до этого информация была засекречена. Вот здесь, например, все подробно описано на английском. В историю медицины история родов Шарлотты вошла под названием "the triple obstetrical tragedy”.

Таким образом Шарлотта умерла раньше своего деда-короля и отца-регента.

Apotheosis of Her Royal Highness the Princess Charlotte Augusta of Wales.
NPG D33524; 'Apotheosis of Her Royal Highness the Princess Charlotte Augusta of Wales'

Ее внезапная смерть вызвала хаос и переполох при дворе и в правительстве. Ранняя смерть единственной законной дочери фактически оставила регента Георга без наследников.

Так как все многочисленные братья регента (кроме герцога Камберлендского, женатого с 1815 года, у которого, однако, ещё не было детей) были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу существование династии. Родня и особенно Парламент стали «давить» на неженатых дядей Шарлотты с требованием жениться и произвести на свет ЗАКОННЫХ наследников (в незаконных недостатка не было).

В 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами благодаря обещанному монархом значительному финансовому поощрению тому, кто продолжит династию.

Шарлотта:



И здесь «помог» вдовец Леопольд. Он сосватал четвертому сыну короля, герцогу Кентскому, свою старшую сестру Викторию фон Ляйнинген, 32-летнюю вдову с двумя детьми. Герцога Кентского буквально вырвали из объятий его французской возлюбленной Жюли и потащили под венец! От этого брака родилась известная нам всем королева Виктория.

Одновременно с герцогом Кентским женился и его старший брат, принц Вильгельм (предок Дэвида Кэмерона) , третий сын короля, но выжившего потомства в браке не было.

Отпевание Шарлотты:

NPG D20919; The Funeral Ceremony of Her Royal Highness the Princess Charlotte of Wales and Saxe Coburg

А спустя 20 лет дядя Леопольд и племяннице Виктории сосватал своего племянника Альберта Саксен-Кобургского. То есть его племянник стал мужем британской королевы – тем, кем дядя Леопольд не смог стать.

Матери Шарлотты, находящейся в Италии, даже не посчитали нужным сообщить о смерти единственной дочери. Она узнала об этом лишь через несколько недель совершенно случайно....И горевала, что не смогла успеть приехать хотя бы на похороны.

Через три года после смерти Шарлотты умер ее дед Георг III, и регент принц Уэльский в 1820 году стал королем Георгом IV. Будучи весьма расточительным, он решил сделать свою коронацию самой пышной за всю историю страны. Супруга Каролина (законная королева!) на церемонию приглашена не была. Она «самовольно» явилась в день коронации в Вестминстерское Аббатство, но распорядитель ее не впустил, потому что у нее не было «приглашения». От унижения и шока Каролина занемогла и умерла через несколько недель (говорят, там не обошлось без яда). Похоронена она была на родине в Брауншвайге.
Каролина Брауншвайгская – единственная британская королева, похороненая за пределами Британии. (Поправьте меня, если это не так).

Отец Шарлотты король Георг IV больше не женился. Он был одним из самых непопулярных и неудачливых регентов и королей Британии.

А молодой вдовец Леопольд женился снова – на немецкой актрисе Каролине Бауэр. Брак просуществовал около года, после чего последовал развод.

В 1830 году Леопольду предложили сначала греческий, а затем бельгийский престол. Второе предложение показалось ему более привлекательным.

Король Бельгии Леопольд Первый:

36_226018.jpg

Будучи королем Бельгии, он остался протестантом, но его (третьей) женой стала католичка Луиза Орлеанская. Их дети были крещены по католическому обряду, так как подданные бельгийской короны были в большинстве своем католиками.

Сегодня Бельгией правят потомки Леопольда Первого. А его потомки могли БЫ сейчас править Британией. Но не судьба была.

Источники: различные статьи из википедии и книга "Женщины дома Вельфов", авторы К.Кван и А.Рёриг.

все мои статьи на тему аристократии здесь.


Tags: старая добрая Англия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments