rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
И это было...
rahil_rahlenko
Оригинал взят у kabzon в И это было...

Башкирия - 1945. Хуже чем на фронте


Доведенные властью до отчаяния жены и родители просят помощи у воюющих солдат. Это выявленные цензурой жалобы из писем на фронт. Опубликовано в 1995 году, к 50-летию Победы. Уфа, издательство «Китап».

Башкирия - 1945. Хуже чем на фронте


П.П. 18184-Р Демьянов Е. Н.
ст. Шингак-Куль, Чишминский р-н. Д. А. М.

«Дети стали большие, нужно одежду, нужно учить, нужно кормить. Паек не получаю, с рынка покупать тяжело, с работы уволили за неподчинение, не пошла стирать фельдшеровой жене, за это сняли и никакой защиты нет. Сейчас ребенок болеет смертельно, топлива нет. Не дают подвезти топлива, берем салазки и везем, они посмеиваются над нами, как мы мучаемся, они сумели обмануть, из квартиры выгнали. Как трудно переживать, cмo-тpеть на эту картину. Для них нет войны и нет сочувствия для семей военнослужащих, для всего фронта...»
3.1.45 г.


П.П. 11386-Я Вязовикову П. Е.
БАССР, Белокатайский р-н, ст. Ургала Вязовиковой.

«...Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец. А мы красноармейские семьи дрова таскаем на себе и без хлеба сидим. За что вы воюете? Повсюду семьи награжденных снабжают, а у нас этого нет...»
20.1.45 г.


П. П. 14801-Г Спиридонову А. Т.
БАССР, Нуримановский р-н, Никольский - с/с Спиридоновой И. К.

«...Ходила в военкомат к военкому, просила для детей одежду, так он сказал, что дети могут дома на печке' сидеть и не ходить в школу. Вот как с нами обращаются».
20.1.45 г.


П. П. 28485 Морозову Г. М.
БАССР, Нуримановский р-н, Кр. Ключ, ул. Ленина, 59 Морозова П. С.

«Хлеба не видим уже три месяца. О нас не заботятся, что мы красноармейская семья. У меня четверо детей, отец их сражается за Родину, а они у меня хуже собак сидят голодные...»
20.1.45 г.


П. П. 41165-В Хадыеву А. БАССР, Кигинский р-н, к-з им. Ленина Хадыева 3.

«За один месяц паек не дали. Одежды нет, на базаре все дорого, из магазина не дают. Никто мне не помогает. За пять лет ни разу лошади не давали. Ребята гo-лые, учиться дальше не могут, хоть бы ты помог мне, от местных руководителей я уж не жду...»
20.1.45 г.


П. П. 45746 Асадуллину Г. БАССР, ст. Чишмы Асадуллина М.

«Жизнь наша очень тяжелая, сам знаешь, что дети все кушают 100 гр. хлеба, разве это хватит? Посеяла картошки — не уродилась. Дров нет, в лес не в чем идти, не знаю, что делать. Напиши в РВК, чтобы помогли. Может, помогут привезти дров. Дети остаются неграмотными...»
20.II.45 г.


П. П. 13568-В Никитину В. А. БАССР, Кигинский р-н, с. Леуза Никитина А. А.

«...мы переживаем очень трудные моменты, хлеба нет, одежи нет. Напиши, пожалуйста, в гособеспечение Гизатуллину, может они поймут и дадут одежу и обувь. Я заработала 800 трудодней, но на них ничего не получила, паек дают только на одну карточку, пособие дают неправильно...»
24.1.45 г.


П. П. 73176 Яшкузин А. Я.
БАССР, Благовещенский р-н, Атнашев Я. М.

«Опишу жизнь твоей семьи. Жену твою обижают, а мать твоя сильно больна. Отец стар, сын маленький, даже плохо передвигается, неcмo-тpя на это твою жену выгоняют на лесозаготовки. Председатель с/совета Бахтияров предъявил жене ультиматум, если на лесозаготовке план не выполнишь, а также план по вывозке зерна, то нашу землю не топчите. Бахтияров буквально издевается над женщинами. Свою жену возит на сельсоветской лошади, а женщины с гpу-дными детьми все таскают на своих плечах. Как-то твоя жена не вышла на вывозку зерна, то председатель сельсовета пришел к им в избу, начал стучать кулаком по столу и кричать, что они никакой пользы государству не приносят и пусть не ходят на нашей земле».

П. П. 45845 Садыков А.
БАССР, Благовещенск, ул. Чеверева, 41,Садыкова М.

«Саша, живем мы неважно, ты и сам знаешь, здоровье отца плохое и нет ни от кого помощи. Получаем денег на двоих 150 р., а хлеба не хватает. Жить нам на это трудно, ведь и дров у нас нет. Из горсовета нам ничего не помогают как семье красноармейца».

П. П. 97720 Ганиеву М.
БАССР, Калтасинский р-н, дер. Буралы Ганиева Г.

«Есть нечего, хлеба нет, только нам семьям красноармейцев, приходится терпеть. Назиба заболела от голода, сами голодные, да еще вдобавок одолела чесотка, все руки в болячках. Мама болеет, настолько она исхудала, что ее не узнаешь и все это от голода».
24.1.45 г.


П. П. п/я 53524-Я г. Воронеж Хмелеву
БАССР, Калтасинский р-н, дер. Вознесенка Хмелева.

«Наше положение очень плохое, хлеба не дают, дров тоже, хотя и обращались за помощью. Не знаю, будем живы или нет, наверное, погибнем от голода...»
20.1.45 г.


П. П. 83225-Д Лопатину Б. Л.
БАССР, Бураевский р-н, дер. Казанцево, Лопатина

«Брат Коля, которому 12 лет и Вася 11 лет — главные работники в дому. Они вьют веревки, вот и весь заработок, на котором живет вся семья шесть человек. Теперь посуди как мы живем. Уже хлeб-нyли холода и голода. Дети растут неграмотными, ни в школу, ни на улицу выйти не в чем».
28.1.45 г.


П. П. 55356-Г Хайдаршин
БАССР, Бураевский р-н, д. Бураево Хайдаршина

«Из колхоза хлеба не дают, у кого нет скота, то умирают от голода, а председатели колхозов сами сытые, достаточно ты там мучаешься, пиши им, чтобы нам не дали с голода умереть. Нам не дают лошади дров привезти, а сами сосновые дрова продают. Нам нет пощады. Вы там воюете, а над нами здесь местные правители издеваются. Мы находимся в очень тяжелом положении».
24.1.45 г.


П. П. 52580-Г ***в М.
БАССР, ст. Туймазы, Шаранский р-н, дер. Биктышево Минлигалина Г.

«...мы живем плохо. Нынче придется умирать с голода. Мы давно покупали на твои деньги пуд муки и проели, а теперь хлеба ни зернышка не имеем. Иногда ложимся не емши. Братишка, если можешь, вышли денег, хоть немного, мы бы опять прожили недели две. Как жить, как быть? Люди, которые умеют воровать, живут ничего, а нам что делать».

П. П. 28951-К Замятину И. Г. БАССР, Салаватский р-н, совхоз Лагерный 405, Замятина М.

«В совхозе кругом безобразие. Присылают одежду и продукты питания, но рабочие этого не видят. Сказать нельзя, т. к. угрожают, что с работы снимут и паек откажут. А хлебный паек докатился до 300 гр., а иждивенцам 100 гр. Вот и поживи. Само начальство пользуется и столовыми, и пайками, устраивает пьянки и распутство. Наша партия должна обеспечивать семьи красноармейцев, мужья которых страдают на поле боя, а здесь получается наоборот. Писали в военкомат и в прокуратуру об этих безобразиях, но ответа нет никакого».
20.1.45 г.


Зам. нap-кoма госбезопасности БАССР, подполковник госбезопасности Головнов

Начальник Отдела «В» НКГБ БАССР, майор госбезопасности Тимофеев

Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account