rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Лето - светлая пора детективов))

Вечерами, когда почти вся детвора засыпает, читаю Агату Кристи. Красивые, строго сформулированные, логические истории людей. Но последняя меня прям потрясла. Короче, история совершенно подлого человека, про таких людей думаешь, что их не бывает. Сводный брат (в Англии сводными ситаются неродные брат или сестра) влюблен в свою сводную сестру. Она - милая и добрая девушка, жизнерадостная и открытая. Естественно, на нее обращают внимание многие мужчины, но ее брат делат все, чтобы они сами собой отваливались))) Как то : запрещает ей с кем то встречаться, порочит ее имя и распускат слухи, что она ветренная девица и нимфоманка, ночью он в злобе тайно режет теннисную сетку, чтобы она не играла с друзьями, устраивает ей маленькие несчастные случаи, чтоб она подолгу сидела дома и не гуляла на танцах. В общем, такое вот злобное существо с манией. При этом для всех - милейший и улыбчивый, чуть грустный доктор. Но вот такая мания таилась в его голове.
При этом сама девушка считает его добрым и заботливым братом, излишне старомодным, конечно, иначе отчего бы он так беленился из-за ее вполне естественного успеха у противоположного пола. Ей даже в голову не приходит, что этот старомодный ворчун любит ее самой жестокой любовью-страстью.
Но тут случается поворот в истории: она уезжает в Индию, где знакомится с одним хорошим дяденькой-вдовцом и его маленькой дочкой, решает, что это шанс построить семью и они возвращаются в Англию, где спешно играют свадьбу. Брат поставлен перед этим фактом уже позднее, он рвет и мечет, но со временем смиряется. Все ж таки она рядом, живет с мужем по соседству, он продолжат к ним приходить и так же мил и ненавязчив со всеми, но строг к своей сестре и неотступно ее опекает. В общем, его мания словно притаилась, на самом же деле он действовал. Потихоньку травил мужа сестры и уже ожидал скорой развязки. Вот тогда до нее начало доходить, что брат не просто так с ней строг и немилостив, что он одержим манией. И ее предмет - она сама. Девушка планирует тайный переезд в другой город, об этом становится известно ее брату и... Далее начинается история убийства, которое расследует мисс Марпл.
У меня же эта история вызвала живейший отклик в душе. Меня поразила подлость человека, но оказалось, что это уже не подлость, а психиатрия. Вот к примеру Хитклифа сложно отнести к пациентам психиатра, так как он любит свою Кэтрин искренне и сильно (вы конечно понимате, что сейчас речь идет о "Грозовом перевале"), и мысль причинить боль любимому человеку даже для этого вспыльчивого дикаря кажется безумием. В случае же с доктором, имеем дело со страстью, которая имеет целью разрушить то, что любишь, неважно, что это - живой человек. Хитклиф мстит Кэтрин женитьбой на другой женщине, тем самым разрушая свою жизнь, но никогда не перестает любить и это делает его по отношению к Кэтрин нежным и добрым. В случае же с доктором его мания направлена на построение полной иллюзии его благополучной жизни, но разрушение и уничтожение жизни того, кто ушел от его контроля.
Оба - и Хитклиф, и доктор - влюблены, причем сила привязанности чудовищная. Только одного мужчину она толкает на разрушение своей жизни, если в ней нет Кэтрин, а другого - на разрушение жизни любимой женщины. Я этой разницы не понимала и не понимала, не верила, что могут быть такие подлые люди. Но вот после этого рассказа Кристи поняла, что разница такова: Хитклифу был нужен грамотный психолог, ну или просто жизнь с любимой женщиной. Доктору же нужен был только психиатр, так как вот такая черная подлость - это синдром сильной душевной болезни.
Tags: книги, старая добрая Англия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments