rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Бал в Незерфилде ("Гордость и предубеждение" - 1995)

Оригинал взят у freken_stork в Бал в Незерфилде ("Гордость и предубеждение" - 1995)
Продолжаю тему, расскажу Вам про одно из мест, в котором снимали бал в Незерфилде.
В связи с тем, что формат сообщества позволяет писать только про те места, которые имеют отношение к аристократам, записи про поместье семьи Беннет, поместье мистера Коллинза, гостиницу неподалеку от Пемберли и городок Меритон добавлять не буду, потому что они не принадлежали аристократам, к сожалению хнык-хнык(
Итак, Брокет Холл/Brocket Hall расположен в Брокет Холл Парке/Brocket Hall Park and Garden, в северной части города Хатфилда, Хартфордшир, Англия (в 35км от Лондона). Тут проводят свадебные церемонии и еще кучу всевозможных мероприятий. Официальный сайт


Заварите чайку, прихватите печеньки и начнем, потому что фотографий и информации

Брокет Холл имеет одну из самых интригующих историй среди всевозможных исторических домов Англии. Действительно, дух скандала витает в стенах этого здания еще с 13 века и продолжает витать по сей день. Вообще, делая подобные посты мне попадает на глаза такое большое количество интересной информации, что сердце радуется) Порой судьбы владельцев поместий бывают намного интересней, чем сами поместья)
Первые сведения об этом доме относятся к 1239 году, назывался он Уотершипс/Watershyppes и принадлежал Саймону Фитц Аде/Simon Fitz Ade. Он еще были известен как Фитцсаймон/FitzSymon, благодаря которому и получил свое название Саймонсхайдский лес, Хатфилд, Хартфордшир.
В 15-м веке наследница Фитцсаймонов вышла замуж за сэра Томаса Брокета.
Брокеты были из Йоркшира, но быстро сделали Хартфордшир местом своего проживания, а в 1440 году дом был перестроен и стал называться Брокет Холл.
Самым известным из семьи Брокетов был сэр Джон Брокет, который женился на Елизавете, дочери известного в то время политика, сэра Роуланда Литтона, из Небуорта.
Сэр Джон Брокет был верховным шерифом Хартфордшира в 1553 году. Он, также, был близким союзником Елизаветы I.
Елизавета находилась под домашним арестом, в соседнем Хэтфилд Хаусе и когда ее сестра Мэри умерла, новость что теперь Елизавета стала королевой принесли 25-летней принцессе тогда, когда она сидела на своем любимом месте под дубом, в саду Брокет Холла. Кстати, про Елизавету я немного писала после просмотра фильма "Королева-девственница" (2005)
на портрете Сэр Джон Брокет


Мэри, дочь и наследница сэра Джона Брокета, вышла замуж за сэра Томаса Рида в 1597 году, он был верховным шерифом Беркшира в 1613 году и Хартфордшира в 1618. Их четвертый сын, Джон, родившийся в 1616 году, унаследовал имение Брокет Холл, а в 1641 году король Карл I пожаловал ему титул баронета.
Кстати, Карл I таки был "карлом", потому что рост у него был всего 162см, а еще, ему не повезло и он был обезглавлен в возрасте 48 лет))
Но, мы возвращаемся к Джону Брокету, который умер в 1694 году и его сын Джеймс унаследовал имение. Сэр Джеймс был серьезный молодой человек, который отправился в Рим, следуя своему интересу к политике. И все бы сложилось хорошо, но он заразился оспой и умер в 1712 году. Мораль: не идите в политику)
Джон не оставил после себя наследника и имение перешло к одной из его сестер, которая вышла замуж за Томаса Виннингтона 6 августа 1719.
В 1764 году имение было продано сэру Мэтью Лэму. Вы только посмотрите какая красотища!


Эта эпоха была богатой на события. Сэр Мэтью нанял одного из ведущих архитекторов того времени, сэра Джеймса Пэйна, и попросил его построить новый Брокет Холл, что Пэйн и сделал. Сэр Мэтью умер около 1765 года.


Сын сэра Мэтью стал первым лордом Мельбурном, во многом благодаря усилиям жены, которая была любовницей принца-регента (позднее ставшего королем Георгом IV), бывавшего частым гостем в Брокет Холле.
Кстати, отец принца, король Георг III, вошёл в историю как жертва тяжёлого психического заболевания, но при своем сумасшествии дожил до 81 года) Вот он, секрет долголетия)) А еще, благодаря именно ему страна стала именоваться Соединенным Королевством. У него не было любовниц и он был самым многодетным британским королём за всю историю, 15 детей!
Ниче такой, лупоглазенький)))



Король Георг IV был одним из самых непопулярных монархов Британии. Денди, щедрый покровитель художников, гурман, Георг имел не вполне заслуженную репутацию холодного эгоиста, равнодушного к своим близким.
На Олега Табакова смахивает)))



Он подарил своей любовнице Элизабет Милбэнк, которая жена первого лорда Мельбурна, картину Рейнольдса, которая висит в Брокет Холле до сих пор, и создал апартаменты в китайском стиле - известные как апартаменты принца-регента - которыми до сих пор пользуются гости-резиденты.
Пишут, что у пары было шестеро детей, но только сын-первенец считается сыном лорда Мельбурна, из-за большого количества романов его жены. Полагают, что Джордж был сыном короля Георга IV, а Уильям и Эмили якобы родились от лорда Эргемонта. В любом случае, от кого бы эта женщина ни рожала детей, с самого начала брака она развивала всевозможные дружеские отношения, которые помогли обеспечить ее положение в обществе, а также устроить карьеру мужа.


А еще, она была подругой Джорджианы Спенсер, вышедшей замуж за Уильяма Кавендиша, 5 герцог Девоншира, о которых я писала в первом посте по этой теме, про Пемберли (Чатсуорт Хаус) Тут все повязаны))
Так вот, существует картина Дэниэла Гардинера "Ведьмы круглого котла" (1775) на которой изображены Джорджиана Спенсер и Элизабет Милбэнк. Думаю, те еще ведьмы были))


Второй лорд Мельбурн, Уильям, который унаследовал Холл в 1805 году женился на Каролине Лэм и романтические связи стали изобиловать в Брокет Холле.




Жена второго лорда Мельбурна питала страсть к поэту лорду Байрону и, как говорят, упала с лошади, испытав шок при виде его похоронной процессии, проходящей мимо имения Брокет Холл; судя по всему, ей было не известно о смерти Байрона до тех пор, пока она не увидела процессию.
Обнаружила, что есть фильм под названием "Леди Каролина Лэм"/"Lady Caroline Lamb" (1972)
В роли лорда Байрона - Ричард Чемберлен)
на портретах - Каролина Лэм



Каролина Лэм была племянницей Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской и кузиной (по мужу) Анабеллы, леди Байрон. Я вам говорю, тут все повязаны)))
Немного вернусь к теме Байрона. Ему было 24, ей - 26. Она отвергла внимание поэта на их первой встрече, в дальнейшем описала его как "сумасшедшего, плохого, и опасного" и эта надпись стала эпитафией на его надгробии. Леди Каролина Лэм утверждала, что придумал эту фразу после первой встречи с поэтом на общественном мероприятии в 1812 году. Позже она написала Байрону письмо, как от поклонницы его таланта, и он вынужден был посетить ее, поскольку из-за ее высокого социального статуса племянницы герцогини Девонширской не мог отказаться от посещения. Ну а после визита он стал горячо ее преследовать)) Все мужчины такие, честное слово, ты их пинаешь, а они тебя потом "горячо преследуют"))
Леди Кэролайн и лорд Байрон публично осуждали друг друга, в то время как тайно предавались любви в течении нескольких месяцев.
Байрон называл Лэм "Каро" (дорогая) и это стало ее общественным прозвищем. После того как Байрон разорвал их отношения, муж Лэм увез ее, опозоренную и одинокую, в Ирландию. Однако, это не охладило интереса Кэролайн к Байрону. Они постоянно переписывались во время ее изгнания и до ее возвращения в Лондон в 1813 году. Байрон сразу же дал ей понять, что не имеет намерения снова заводить с ней отношения. Тогда Лэм стала публично пытаться восстановить отношения со своим бывшим любовником. Последней каплей был скандал на балу у леди Хиткоут, в начале июля 1813 года, когда Байрон публично оскорбил леди Кэролайн, которая отреагировала на оскорбление тем, что разбила бокал с вином и пыталась порезать себе вены. Она ранила себя не сильно и маловероятно, что у нее действительно было намерение покончить жизнь самоубийством. Но, это возмутило приличное общество и ее психическое состояние было поставлено под сомнение. Сам Байрон отзывался об этом как о театральном представлении. Потом эти двое сумасшедших писали стихи друг другу, друг о друге, короче, вдохновлялись)))
На этом заканчиваем тему Байрона и возвращаемся к Брокетам) Напоследок - протерты Байрона


Так вот, второй лорд Мельбурн сделал все, чтобы стать первым премьер-министром королевы Виктории, с которой он завязал тесную дружбу. Виктория была еще одним монархом, кто часто бывал в Брокет Холле.


После смерти Мельбурна в 1848 году, Холл перешел к его сестре Эмили Мэри


которая была замужем за 5-м графом Купером из Пансхангера какие-то индийские названия гг (Хартфордшир)


после смерти которого, в 1837 году, она вышла замуж за лорда Пальмерстона. Дело в том, что с этим лордом она имела отношения еще до смерти мужа. Лорд считался редчайшим бабником и имела амурные дела одновременно с несколькими дамами. Пальмерстон был постоянным посетителем всевозможных мероприятий, устраиваемых Эмили, а как только состояние здоровья мужа Эмили ухудшилось, она вступила в более тесные отношения с Пальмерстоном. Мать Эмили, на своем смертном одре, убеждала ее оставаться верной Пальмерстону, возможно надеясь что в будущем они смогут вступить в брак.
Ну и, как я сказала, муж в итоге умер, теперь Эмили могла выйти замуж, но их возраст был причиной для беспокойства, не говоря уже о все той же репутации Пальмерстона как бабника. Дело передали на рассмотрение королеве Виктории и в итоге, та дала добро на заключение брака. Жениху было 55, невесте - 52 года.
Пальмерстон был британским государственным деятелем, который дважды занимал пост премьер-министра в середине 19-го века.
Официальная версия его смерти гласит, что он простудился, в следствии чего и умер. Но есть и неофициальная, о которой не пишут биографы Пальмерстона, что умер он в следствии какой-то истории, связанной с горничной и бильярдным столом))) Шалууууун)) Это ж в 80 лет, блин))) Не выдержало сердце) Может, это просто сплетня. Но, мы же знаем, что дыма без огня не бывает))


После смерти Эмили, в 1869 году, дом перешел к внуку Эмили, Фрэнсису, 7-му графу Куперу. Умер в возрасте 71 года, но наследников не оставил.


После смерти графа Купера в 1905 году его племянница, жена адмирала флота лорда Уолтера Тэлбота Керра, унаследовала имущество и владела им до самой смерти.
Нашла вот фото адмирала


Между 1893 и 1921 годами дом арендовал лорд Маунт Стивенс. Родом из Шотландии, он приобрел известность в Монреале и был первым канадцем возведенным в звание пэра Соединенного Королевства. Он был гениальной личностью, придумавшей создание Канадской Тихоокеанской железной дороги, президентом Банка Монреаля и одним из величайших филантропов своего времени. Он начал свою жизнь бедным босяком, конюхом, а стал самым богатым человеком в Канаде и был тесно связан с Георгом V, чья жена, королева Мэри, была другом и доверенным лицом второй леди Маунт Стивенс.


После смерти лорда Маунт Стивенса в 1921 году (в возрасте 92 лет) дом был выставлен на продажу и в 1923 году его купил сэр Чарльз Нэлл-Кейн. Британский бизнесмен и филантроп.
В 1933 году он взял себе титул "лорд Брокет" и после его смерти в следующем году усадьба перешла к его единственному сыну, Артуру Рональду Нэлл - Кейну, лорду Брокету,


который во время Второй мировой войны отдал дом в распоряжение военного ведомства и в доме оборудовали родильный дом. Более 8000 детей родились в этом доме (точная цифра говорит о 8338 детях). Этих детей теперь называют брокет бэбис и даже есть сайт, посвященный им.
Фото 1942 года














После смерти Артура имение унаследовал его сын Чарльз Рональд Нэлл - Кейн, в 1967 году, но он тогда еще учился в Итоне, и было ему всего 15 лет.
Чарльз, позже, привел имение в порядок и предоставлял Холл для громких корпоративных мероприятий и встреч на правительственном уровне.
В 1992 году он построил первое поле для гольфа и назвал его в честь второго лорда Мельбурна.
В начале 90-х он "столкнулся с серьезными проблемами в своем бизнесе по продаже старинных Феррари" и решил продать право аренды имения, на 60 лет, компании CCA international (компания владеет отелями, клубами, поместьями).
Он был признан виновным в страховом мошенничестве в 1996 году и приговорен к пяти годам лишения свободы, из которых отсидел два с половиной года.
В 2004 году был участником шоу "Я знаменитость", после чего стал очень знаменитым гг. Название шоу, видимо, оправдывает свое название)))
Короче, местный плейбой, прожигатель жизни, зажравшийся аристократ, написал уже автобиографическую книгу как же без этого "Зовите меня Чарли" и потом еще в куче каких-то сомнительных передач снялся. В принципе, по его физиономии все видно))
на фото с женой


Видимо, чувак очень любит Турцию, потому что дочь его зовут Анталия)) Извините))




Да, я четкий пацанчик, возьмите меня)) Ну, вы поняли)


Был женат дважды,. Сначала на бывшей модели Vogue Изабель Марии Лоренцо/Isabell Maria Lorenzo, от которой у него трое детей. А с 2006 женат на Гарриет Уоррен/Harriet Warren, у них есть дочь. На фотографиях, вот та блондинка и есть его вторая жена.
А вот это страшилище - его сын. Пишут типа плэйбой, девочки от него без ума...


Басков, ты ли это?)))


Ну что, с владельцами разобрались, теперь переходим ко второй части марлезонского балета, то есть, возвращаемся в любимому фильму)
Как я уже писала ранее, в Брокет Холле снимали бал, который проходил в Незерфилде.
Собственно, все началось с приготовлений и сообщения о том, что мистер Коллинз хочет танцевать со всеми сестрами Беннет))


И любимый момент с Лидией и мистером Коллинзом)))


Дальше нам показывают Незерфилд, который в жизни - Эджкоут Хаус


И Дарси, пялящегося на Лиззи, вышедшую из кареты)


Ну а внутреннее помещение - это Брокет Холл


Дарси наблюдающей за Лиззи из всех углов)


Рассмотреть какие-то детали зала довольно трудно. Бал, куча народу, стоп-кадры получались сомнительного качества. Разве что тут, на заднем плане, видно детали камина


Тут не удержалась, но этот мистер Коллинз)) Как же ж он прыгал на своих паучьих лапках))


И Дарси, Дарси!!)


Вся ненависть и презрение в одном взгляде)))


И этот решительный момент, когда он все-таки соизволил пригласить Лиззи  аааыыыыы


А потом дискотека, дикие танцы и выражение лица Дарси, как-будто он маньяк-убийца)))) Тут, кстати, и зал можно рассмотреть


Вот этот зал, называется бальный




Как видите, помещение не очень большое.
Ну а я покажу еще немного кадров из фильма)) Например, когда Мэри пела))




Больше всего фотографий интерьера  с свадебных церемоний, что конечно очень захламляет реальный вид помещений.












И даже была обнаружена королева Елизавета


















Делать такие записи - это как собирать пазлы, тяжеловато, но увлекательно)

Tags: старая добрая Англия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment