rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Побег из Ялты, из несуществующего прошлого

Скучаю по морю. И что уж там... по Крыму. По жаре, которую люблю, по свободе движений, когда не сковывают вечные-привычные на севере куртки, пальто и шубы.
Скучаю по степному простору Евпатории.
А Ялту, например, не люблю. Как хорошо, что интуитивно почувствовала в момент планирования отпуска, что НЕ НАДО мне в Ялту.
ялта-1
В Ялте мы побывали недолго, прокатились на прогулочном теплоходе после Воронцовского дворца. Я сидела на теплоходе как на иголках, от Ялты мне нужно было только одно - добраться до католического собора. Всё. А нас ещё собирались кормить обедом в ресторанчике на берегу (входило в стоимость экскурсии).
ялта-2


Вот и Ливадия раскинулась на склоне.
ялта-3
Мы таки добрались до собора. Торопились страшно! Ведь вся группа экскурсионная просто гуляла по набережной Ялты. Одна я подорвалась как ошалелая с детьми и на такси отправилась в город. Мне был нужен только католический собор. Именно сюда я зашла девочкой 14-летней, когда мы отдыхали в Ялте с родителями в 90-е. Тогда для меня посещение католического собора было удивительным приключением. Я ведь была очень религиозной православной девочкой, росла в общине при храме, но мне хотелось увидеть своими глазами то, что было запретно. А особенно услышать органную музыку. Помню, как я подговорила сестрёнку и мы вместе побежали из дома в этот собор, на концерт. Я переживала, что мама может нас не отпустить, ничего никому не сказала. И вот тогда мы слушали впервые орган, а особенно музыку из "Соляриса" Тарковского, которую я очень любила.
Спустя 20 лет мне естественно хотелось снова попасть туда, где я сидела когда-то на скамье восторженным и счастливым от гениальной музыки ребёнком.
ялта-4

Сфоткалась на фоне собора, скорей поставила Сашеньку на землю и понеслась внутрь...
ялта-5

И как вкопанная встала на входе. Алтарь? Своды? Что это? Здесь должен быть просто белый зал и скамьи.
- Была реставрация? - спросила я у бабушки, сидящей на стульчике.
- Да, в 2008 году.
Так был сотрясен и разрушен фундамент одного из сильнейших моих детских переживаний. Это настолько меня поразило, что ностальгическая струнка, сильно тянувшая какую-то часть моей души и потому мешавшая иногда жить радостно, оборвалась. Я поняла, что моего собора больше нет и той меня нет, всё изменилось. И это так меня поразило, что я ходила по собору и будто не видела его, как в прострации.
ялта-7

Наконец, я пришла в себя и вспомнила, что нужно срочно возвращаться на набережную. Я вышла из собора человеком, который только что сбросил с плеч огромную тяжесть, которая сильно тянула к рефлексии. Детское воспоминание о соборе и органном концерте было настолько сильным и поразительным, что не отпускало меня долгие годы. И в ту секунду, когда я увидела, что прошлого нет, моя рефлексия по этому детскому эпизоду исчезла. Я очнулась в настоящем и не чувствовала сожаления и грусти по минувшему, которые сильно меня выбивали из колеи жизни.
ялта-6
И мы побежали обратно, на автобусе доехали до набережной, почувствовали ритм и толчею перегруженного города, пробок. Так торопилась скорей сесть в экскурсионный автобус, чтобы нас увезли из Ялты, что прибежала с детьми первой.
Я рвалась в Евпаторию, скорей-скорей, в нашу тихую и сонную обитель спокойствия и счастья, ласкового и живого моря. В медлительный городок, с неповторимой аурой скромной, неброской древности.
Tags: Крым, мама, настроение
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments