rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Невозможное
rahil_rahlenko
Наконец, сегодня увидела то, как снятся мне лестницы во снах. Как обычно бывает: ты идёшь вверх и вдруг обнаруживаешь, что лестница продолжается с другой стороны стены, ты назад - а там лестница вообще перевёрнута. И стоишь во сне, думаешь, куда же идти, пока не решаешься все-таки направиться в пустоту вдоль стены, которая странным образом начинает трансформироваться в ступени.
Вот как это увидел Эшер (всемирно известный гравёр, творивший в 30-50-е годы), который не только безгранично любил математику, но и особенно был поклонником неевклидовой геометрии. Можно сказать, Эшер стал своеобразным Эйнштейном графики, проиллюстрировав общую теорию относительности и показав нам пространственную многомерность. Он говорил, что нельзя быть уверенным в том, что пол - это не потолок, но я бы сюда добавила и то, что иногда стена является лестницей, а пол - ступенькой.
Относительность
В фильме "Интерстеллар" главный герой - Купер - попадает в многомерное пространство, представленное как куб с множеством переходов из плоскости в плоскость. Эшер также представил многомерность пространства в виде куба с бесконечностью переходов:
Куб Эшера

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account