rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Структура времени в Крыму

старая яхта
В Крыму появляется ощущение, что ты дома и тебе хорошо. Вот реально - хорошо! Ты можешь ездить по дорогам Крыма, ходить по его городам и улицам и повсюду только одно чувство - "как мне хорошо здесь". Но самое первое, что я почувствовала в Крыму, это было даже не чувство, а просто слова, которые заполнили мою голову - "бегущая по волнам".
Она была, казалось, повсюду - этот ангел-хранитель Крыма, нежная подружка спокойного моря. А однажды я увидела старую яхту, раскалённую под горячим солнцем, она возвышалась на берегу и напоминала о корабле, который обнаружил доктор Филатр в одном из путешествий. Он нашёл  "Бегущую по волнам" покинутую своей командой и заросшую лианами. И становится так странно, что даже самые лучшие и прекрасные вещи, покинутые людьми, превращаются в сиротливые останки. Быть может во мне бушует антропоцентризм, но без людей и вещи, и планета сиротеют. Так, дом наполненный дерущимися и кричащими в какую-то минуту друг на друга детьми, подчас становится невыносим. Но потом они мирятся, всё приходит в порядок, всё снова начинает служить человеку. И этот же дом, покинутый детьми, пусть на время, на школьные занятия, вдруг превращается в бессмысленный пятачок сиротливых вещей.
В Крыму всё проникнуто творческой мыслью писателей. Люди уходят, вещи сиротеют, а мысли писателей продолжают жить. И потому Крым мне кажется каким-то связующим звеном между прошлым и настоящим. То есть не сам Крым, конечно, а то, что витает в его воздухе, повсюду - память, повсюду - мечты, ностальгия о Несбывшемся, как писал об этом Грин, или как я называю это - легенды о несбывшемся грядущем (есть такое музыкальное произведение). В Крыму есть ощущение как бы прозрачности времени, как будто оно из плотной стены превращается в ячеистую структуру, как соты пчёл, сквозь которые до нас идёт во первых, прошлое, во вторых, тот вирус, которым было заражено то прошлое - надеждой на будущее. Несбывшееся грядущее - оно здесь повсюду. И в этом заключается загадка Крыма - он никогда не принадлежит настоящему. Это как есть парусник "Бегущая по волнам" и есть, собственно, сама Бегущая по волнам, девушка моря Фрези Грант. Парусник - это прошлое, заброшенное и опустевшее. Девушка моря - это его сбывшиеся мечты о дружбе с самым влюблённым в него человеком. А мы, люди, его настоящее. И таким образом мы слегка соприкасаемся друг с другом там, в Крыму, но не можем достигнуть упроченного существования. Бег по волнам - это нестабильное движение по нестабильной плоскости, недоступный людям, не влюблённым в море. И в Крыму это ощущается повсюду. Но именно в этом главная его прелесть, потому что Крым похож на дом, где всегда царила и царит жизнь - сама по себе структура нестабильная, сопровождающаяся усливиющимися флуктуациями и последующим распадом, но оставляющая мечты и светлую память для тех, кто придёт после. Например, для нас.
Tags: Крым, море
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments