rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мы - дети множества земель...

Вероятно, я - социалист с детства))
Кто ещё с таким прилежанием зачитывал до дыр книгу Бонч-Бруевича о жизни Ильича?) Кто ещё точно также увлечённо читал о бедных детях из "Каменного колодца" Мамина-Сибиряка?) Ну я уж молчу о героях-пионерах и героях-комсомольцах. А в 1 классе, будучи старостой класса, обращающимся ко мне за советом подопечным детям я с искренним горением в сердце взывала к их совести "Из-за чего вы ссоритесь?! Подумайте, что бы сказал об этом Владимир Ленин?!" (этот эпизод из моей жизни до сих пор стоит у меня перед глазами). Постепенно, ум мой обратился к социал-политизму Европы и Америки. Это в общем было закономерно))) Ведь нигде вы не встретили бы столько разумных книг о проклятых империалистах, об "изнанке буржуазной демократии", как в СССР! Почему разумных? Потому что они действительно были достаточно объективны и взвешенны. Хотя бы часто и писались журналистами-международниками по партийным лекалам, и однако, это были единственные книги, где я могла прочитать о недоступном зарубежье.  К этому добавьте воспитание советских школьников на корректных и познавательных программах Дроздова и Сенкевича.
В 12-14 лет я выискивала подобные книги в помоечных завалах салехардских предприятий и школ, и не понимаю сегодня, что интересного в них находила? Так, читала о режиме Франко в Испании, о том, что "над Сантьяго идёт дождь", о грандиозном разоблачении мафии и ложи П-2 в итальянском правительстве, о европейском масонстве, о стачках в Великобритании, о "вероломном" вторжении сионистов в Палестину, о борьбе "наших китайских, въетнамских со-братьев с мировым капитализмом" и т.п. К 15 годам я добралась до толстенной книги-справочнике о США, выпущенной в конце 80-х, то есть уже в более-менее лояльной горбачовской эпохе. Эту книгу я взяла уже легально, в библиотеке. Год держала у себя дома, делала выписки, разбиралась в политическом устройстве, системе выборов, в географии штатов (у меня появились "любимые штаты" - все на Тихоокеанском побережье). В общем, прочитав огромное количество книг по политическому мироустройству, я поняла, что на мои мозги практически не оказала влияния тогдашняя пропаганда. Я это отношу на исключительную корректность советских международников! Воистину, эти люди были невероятно образованны и умны, настолько, чтобы понимать - социальное положение народов является почти всегда выбором этих самых народов. И за всё моё детство и юность я ни разу не прониклась ненавистью к проклятым американцам или буржуазным англичанам.
С момента поступления в техникум и институт моё политобразование закончилось, началась экономика. К 18 годам мой ум сформировался окончательно, как ум человека, полностью воспринимающего всю огромность и разнообразие мира.
И вот представьте моё изумление, когда с месяц назад на одной из книжных полок на работе (а книжные полки у нас в редакции пополняются волшебным образом путём принесения ненужной макулатуры горожанами), я обнаружила старого доброго знакомого - книгу 1977 года издания "Встречи с Британией" Олега и Галины Васильевых. Перечитываю с восторгом! Всё то, что я любила когда-то - не сказочная, романтизированная королевская Британия, но страна, где идёт непрерывная борьба тори, вигов и между ними - профсоюзы! О, да, это те самые воды, где когда-то счастливо ошивался мой ум! Перечитывая историю политической борьбы середины 70-х, я будто погружаюсь в первопричины того, что пожинает Великобритания в 2015. И понимаю при этом, что огромное, практически первостепенное значение в любой политической борьбе ВСЕГДА будет иметь доступ к энергоресурсам. Так, в середине 70-х в Британии парализована почти вся промышленность из-за забастовок шахтеров. Только-только ещё подступается Британия к шельфу Северного моря, а потому ключевыми ресурсами пока еще являются нефть Ближнего Востока и уголь Уэльса. В канун Рождества 1973 года Лондон почти весь остался без электричества, в начале 1974 года не выходят на линии знаменитые красные автобусы, аэропорт Хитроу устанавливает особый график движения самолётов - для экономии топлива им рекомендуется летать на большей высоте и пореже, по стране - очереди у бензозаправок, заливают ограниченное число топлива в бак. В общем, это просто праздник какой-то в предверии выборов 28 февраля 1974 года, когда консерваторов ненавидит, кажется, вся трудовая Англия))))  И таки побеждают лейбористы! Как напишет об этом автор "Втреч с Британией" - "Победили шахтёры твоей страны!".
miners_demonstrated_london_84_640
Шахтёры и профсоюзы таки додавили забастовками консерваторов и дали возможность лейбористам с небольшим отрывом, но придти к власти со своим курсом социальных перемен. Но победа была недолгой. Впереди были и мировой нефтяной кризис, и шоковая терапия от Тэтчер, и новые протесты шахтёров в 1984 году.
Но что особенно мне понравилось в книге - это стихи Ларисы Васильевой в самом начале, которые точно отразили то, что воспитали лично во мне репортажи и книги международников:

Одной земли огромной дети,
мы - дети множества земель,
своя у каждого на свете
особенная колыбель.
...
Но, знать, таков закон природы,
и человек не виноват,
когда народы и народы
друг в друга пристально глядят,
в том есть инстинкт благоразумья,
особенно в машинный век,
когда по формулам безумья
живёт порою человек,
и, может быть, проникновенье
в иную жизнь, во нрав иной
таит надежду на спасенье...
Спасенья жаждет шар земной.
Tags: политическая минутка, старая добрая Англия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments