rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Декабрь - Месяц Большой Темноты. Анабиоз всего сущего.

Не сказать, как я сегодня замёрзла. На улице метель, но в честь протокольного мероприятия нужно быть в платье и пиджаке, соответственно, на выходе из конгресс-центра я попала в реальный мир. Колени тут же задубели, но дурная голова в легкой вязаной шапочке не дала им радости в виде немедленного вызова такси. Увидела рядом с рынком обдорскую ярмарку с нашими ненцами, и решила прогуляться.
Вот за такие белые бурочки когда-то одна математичка в одном институте ставила зачёт по высшей математике))) Но денег на эту роскошь у меня тогда не было и я ходила сдавать зачёт... кажется около 5 раз))) Помню последнюю пересдачу, когда я решала задачу и вдруг ясно увидела, что решения задачи ... нет! Я позвала скорей математичку и волнующимся голосом сказала "Задача не имеет решения!" - "Молодец! Иди, зачёт!" ответила она мне, и я радостная понеслась прочь из института, в яркий, летний город!
ярмарка-1

Людской контент на ярмарке из года в год один - стильно одетые ненцы и абсолютно невзрачные горожане. На продажу выставлено всё, что может дать тундра простому ненцу.
ярмарка-3

Сфотала ценник, а дома уже увидела, что можно было купить морошку. Я не знаю, что мне больше нравится из всех северных ягод, морошка, княженика, черника, голубика ли. Все они - это вкус моего детства. Но морошка, пожалуй, более всего несёт в себе запах болот и водянистой, кочковатой земли, на которой я выросла.
ярмарка-2

На нартах - рыба. Туши оленей - где придётся.
ярмарка-4

На улице сумерки, хотя всего 3 часа дня. Декабрь - почти полное отсутствие солнца погружает лично меня в какой-то анабиоз. Сестра говорит, что у неё даже рыбы в аквариуме спят круглые сутки. Единственное спасение - мощный электрический свет в больших просторных помещениях. Таких, как фитнесс-залы, либо каток.
ярмарка-5

Люди ещё что-то покупают. Я даже руки не могу из перчаток вынуть, чтоб кошелек достать. Не по погоде я сегодня была одета, не то что ненцы - упакованы с ног до головы.
ярмарка-6

На этом фото мне нравится такое яркое противостояние трех женщин в черных шубах и мамочки с дочкой в великолепных зимних нарядах. Как же мы ужасно выглядим в этих черных классических прямых норках! Да, в них тепло, но быть в одной массе черных прямых норок не совсем приятно.
Ну или я просто очень люблю красный цвет)) И чистый белый. И ещё голубой) И иногда даже зелёный)))
ярмарка-7

Мамочка-ненка такая милая оказалась) Добродушная и весёлая, а не хмурая и недовольная всем миром, погодой и жизнью)) На переднем плане - бабушка коми-зырянка.
ярмарка-8

Цивилизация давно обосновалась в чумах, конечно, слегка прогнувшись при входе через низкий полог из оленьей шкуры))
ярмарка-9

Мальчик Андрей. Зашел погреться с папой в здание крытого рынка.
ярмарка-9мальчик
На рынке я купила парочку копченых щук. Видела нельму за 1000 рублей кило.
Дома сразу отрубилась, оказавшись в тепле. Очнулась около 11 вечера. Жду ночную серию "Фарго".
Tags: Ямал, люди, по городу
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments