rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Жизнь кока

Всё-таки корабельный повар - это очень и очень собирательный образ. Примерно, как начальник межрайбазы. Я столкнулась с первым омерзительным описанием кока в романе "Жизнь Пи", который произвел на меня удивительное впечатление (я прочитала его только в 2011 году).
Вчера ходила в наш музей, там был интересный отчёт поисковиков с острова Белый. Нынешняя экспедиция-2015  включила волонтеров из России, Беларусии и Израиля. Все эти святые люди вычищали остров от металлолома и одновременно вели поиск захоронения людей с кунгаса конвоя БД-5. И плюс раскапывали сам кунгас. Он при этом, хотя бы и сохранился неплохо в мерзлоте, но мгновенно начал разрушаться. Так что волонтёрам пришлось закопать его обратно.
И вот на этом то кунгасе и спасались в августе 1944 года в Карском море несколько десятков человек с потопленного конвоя. В течение недели их болтало по штормовому морю. За это время от голода и холода погибли почти все. Сначала мертвых сбрасывали в море, потом просто оставляли лежать на дне кунгаса, где скапливалась вода. А на мертвых лежали немногие выжившие. Когда их обнаружили, в лодке было не более двух десятков человек (выжило из 80). И вот тут начинается история кока. Кок и один юнга с конвоя, когда в спешке садились в кунгас, прихватили с собой два мешка с провиантом - сгущенка и тушенка. И пока остальные  люди слабели и умирали, эти двое лежали намертво на спрятанных мешках и потихоньку подъедали запасы. Когда кунгас был обнаружен полярными летчиками, к ним не смогли подобраться и отправили надувную лодку.
Кок и юнга, которые отнюдь не лежали без сил, растолкали остальных и бросились первыми к надувной лодке. По пути к спасателям произошло странное происшествие - лодка то ли порвалась, то ли эти двое её нарочно порезали. Вероятно, дабы не дать возможность спастись остальным и свидетельствовать против них (моё предположение).
Через два дня самолёт спасателей на свой страх и риск таки сел на бушующее море (впервые в полярной авиации), смог подобраться к кунгасу и отбуксировать его к острову Белый. Выживших было уже 14. Один мужчина умер в пути, то есть всего 13 человек. Трупы, обнаруженные на дне кунгаса, были захоронены на Белом, могила со временем пропала и вот её-то и искали в этом году (и нашли).
Судьбу кока удалось проследить. Он некоторое время служил и находился в добром здравии, пока однажды не перепутал бутылки и не глотнул уксуса. От ожогов пищевода скончался почти сразу.
Я думаю. А что если он не перепутал, а нарочно пошел на этот шаг? Могла ли проснуться совесть в человеке, на глазах готорого мучились и умирали женщины и дети, его товарищи, а он потихоньку ел? Что если он не выдержал и просто покончил с собой, не выбирая особо, просто под влиянием момента воспоминаний? Может, он в тот день своей смерти напился и перед ними снова появились лица тех, других, и он схватился за уксус?
Tags: история, память, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments