rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Женщины Фарго

С чего я решила, что первый сезон "Фарго" был прошлой весной?) Он был прошлым летом) Так что я решила в своем дневнике  отыскать старые посты про Фарго.
Очень я впечатлительный человек. Если что-то впечатлило - надо выговориться. Вот когда я смотрела недавно одну из серий второго сезона, то внезапно поняла, что в сериале какое-то особое значение придаётся женщинам. Я подумала "Да нет, тебе показалось", а потом - да, точно.
Я бы даже сказала, авторы "Фарго" очень хотят донести такую мысль: человечество должно принять человечность лучших женщин. Но что это за женщины? В "Фарго" показаны два типа женщин, которые, по замыслу сценаристов-режиссёров, "спасают мир". Первый тип женщины - это Молли Солверсон из первого сезона "Фарго", женщина-полицейский из 2006 года. Женщина, с обострённым чувством справедливости, долга, при этом в общении с мужчинами проста и открыта, не лукава и не "мудра женской мудростью", но встречает подобного ей мужчину и находит своё семейное счастье (даже беременная, она остаётся полицейским, служителем закона). Второй тип женщины - это Бетси Солверсон (мама Молли) из 1979 года, жена полицейского. Это женщина со спокойным взглядом, маленькая, хрупкая, но сильная внутри, не ретроградная американская жена из 50-х, полностью растворившаяся в домохозяйстве и собственных платьях, но вполне современная женщина, создающая в своем доме ауру ненавязчивой заботы обо всех, кто в него попадает, ауру скромной защиты для всех домашних.
Этих двух женщин (маму и, через 30 лет, её дочь) авторы сериала выставляют в авангард женщин "спасающих мир". Спасающих мир мужчин. Потому что без ощущения того, что за спиной стоит его друг, его моральная поддержка, мужчина начинает обнаруживать медленный, возрастающий с возрастом, крах всего, что его окружает и что он создал. Это очень хорошо было показано на примере семьи Эда Блумквиста (мясника из Су-Фолса). Его жена Пегги - образец жены, которая не желает стоять за спиной мужа, но всячески форсирует события, двигает его, раскачивает, по сути, подтачивает его опоры, пытается управлять им, не понимая, что он по сути человек мягкий, добродушный. Эд не убийца, но против своего характера он буквально насильно втянут в кровавые разборки. И в самом конце, истекая кровью умирающий  Эд говорит ей, что она все время хочет что-то улучшить, даже то, что улучшать не надо, что итак хорошо и надежно. И что он больше не хочет быть с ней. Я бы назвала Пегги такой лайт-версией леди Макбет.

Два других женских образа "Фарго" - фрау Герхардт и её внучка Симона. Фрау - женщина-сталь, без страсти, без эмоций. Да, можно назвать её сильной, но это отнюдь не добрая сила хрупкой Бетси Солверсон и не справедливая сила её дочери-рыцаря Молли Солверсон. Это жесткая, ригидная, неуступчивая сила властной женщины. Итог - фрау проиграла и погибла. Симона - напротив образец полного бессилия женщины. Симона - мягкая, податливая, нарочито женственная, буквально ханни-гёрл, стелющая себя перед тем, кто поможет ей достичь своих глупых, полудетских целей. Симона тоже погибает, как предатель, от рук родного дяди.
Так, постепенно, мы наблюдаем череду женских образов "Фарго" и обнаруживаем достаточно простые и ясные истины.
Не превозносится авторами сдержанно только один женский образ, например, мать-домохозяйка (Бетси Солверсон), но и предлагается оценить красоту души её выросшей дочери-полицейского - Молли Солверсон:
молли солверсон
Так. Пожалуй, на этом я оставлю свои размышления о "Фарго" до тех пор, пока не выйдет третий сезон. Собственно, это всё, что я хотела высказать ещё пару недель назад - рассуждения о женских образах сериала.
Для себя копирую ссылки о моих прошлых рассуждениях о "Фарго", чтоб не потерять их снова в собственных записях (а в них бардак - с тегами, метками)
http://rahil-rahlenko.livejournal.com/93645.html

http://rahil-rahlenko.livejournal.com/93991.html
Tags: Фарго, кино
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments