rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Тоскливая ночь, обыватели печальны...

cloudatlas_36
Помните, начало в "Облачном атласе"?...
"Тоскливая ночь, обыватели печальны, ветер пробирает до костей. В нём я слышу голоса, это вой предков, они рассказывают свои истории, их голоса сплетаются в хор..."
Воспоминания об одном человеке не дали мне нынче уснуть. Конец его печальной истории - чуть ниже.
Как странно. Люди хитрые и корыстные как-то от меня шарахаются сразу, хотя сама я - человек далеко не прямодушный и часто "себе на уме", бескорыстием и альтруизмом также не страдаю - как истинный эгоист считаю, что лучше уж что-то делать от души широко, красиво и для приятности воспоминаний, чем руководствоваться любовью ко всему миру.
Герой "Облачного атласа", Захри, поддавшийся на уговоры "дьявола Джорджи" и не пришедший на помощь брату и племяннику, презираемый соплеменниками за трусость, снискал особую любовь и благодарность у честной и прямодушной Мероним. А мне пришлось однажды столкнуться с безусловным восхищением того человека, о котором я хочу рассказать. Ведь я словно побывала тогда на месте Захри, а этот человек, соответственно, на месте Мероним.


Это моя бывшая одноклассница по поселковой школе. Так случилось, что когда я училась во 2 классе, мы переехали с семьёй из Панаевска в Салехард. И никогда та девочка не была мне особенной подругой, хотя именно её я заставила слушать тогда, в посёлке, пластинки про Хоакина Мурьетту.
И вот, спустя много лет, мы встретились в Салехарде. Я училась в ЗВТ на бухгалтера-экономиста, она - в педучилище, на учителя начальных классов. Общались мы как-то недолго, в основном на волне эмоций "Ах, наш родной Панаевск-Панаевск!..." Я приходила в общагу педучилища к ней в гости пару раз, да она один раз пришла к нам домой - в такую даль от улиц и автобусных остановок, что диву даёшься, как мы вообще жили так далеко от людей...
В нашу последнюю встречу у меня дома говорила в основном я (что редко бывает) рассказывая ей бытие салехардское, о себе и своей жизни (дома, в церкви, в техникуме)... Она больше молчала и слушала с огромным интересом. Затем рассказала, что тоже посещает местную христианскую общину (протестантского течения), что нашла много друзей, молодёжи, которая также  сильно верят в Бога, часто собираются вместе, ходят в походы, устраивают чаепития.
Я к тому времени переживала некий экзистенциальный кризис и не понимала, нужна ли мне вера больше, чем деньги и материальные средства, для возможности не одеваться так страшно и убого, штопая колготки вечерами, приводя в порядок редкие любимые вещи. Я слушала её с неким скепсисом, а она говорила о своей вере в Бога, о счастье разделять эту веру с людьми, похожими на неё. Она была в каком-то восторженно-горячечном бреду, который периодически охватывал и меня. Вдруг она выпалила "Мне кажется, ты лучший человек из всего нашего класса! Я не могу сказать, как восхищаюсь тобой!"

Я страшно растерялась и не знала, как реагировать на такое признание. Но в голове с того момента появилась мысль "Этот святой человек должен что-то от меня получить, какой-то дар" Я чувствовала себя в постоянном долгу перед сей светлой душой. Наконец, решила, что на Новый год подарю ей шарфик и перчатки - самые простые, купленные на салехардском дешёвейшем рынке, но купленные именно на мою стипендию, ведь других денег не было у меня, а нищета держала за горло, заставляя отказывать себе в приятных для любой девушки мелочах.
Каково же было моё удивление, когда я узнала в общежитии педучилища, что она уехала на праздники домой раньше того дня, когда собиралась, что мы так и не встретились, как условлено.
И вдруг после Нового года уже узнаю страшную новость - погибла! Она погибла на зимнике в тот же день отъезда! С подружкой напросились в пассажиры в грузовую машину, полную ящиков с бутылками шампанского и прочим новогодним зельем. Грузовик перевернулся где-то на нашем зимнике в сторону Яр-Сале. Девочки сидели не в кабине, все ящики посыпались на них...

С тех пор, среди голосов прошлого, этот голос во мне, в моей совести... Я не сделала ей никакого зла, слава Богу. Мы даже не были близкими подругами. Но я помню этот восхищенный взгляд, этот горячечный голос... Я чувствую, что недостойна этого, этой чужой веры в меня, но эти слова произносил святой человек... и я помню свои ощущения от присутствия святости - отдать, хоть что-нибудь, но отдать - таков великий долг человека перед теми, кто верит в него.
Tags: память, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments