rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"У великих ворот тебя встретит Таммуз..."

Маленький инсайт.
Весь день перечитываю небольшую книжицу 1979 года об ассирийской клинописи. В который раз я читала легенду о сотворении мира. И естественно мои мозги снова шли по накатанным рельсам восхищения древней мудростью и т.п. И вдруг... сама не знаю, как это произошло, но как-будто ум стал противен сам себе, в своём спокойном состоянии понимания и всезнания. И я сама себе говорю "Так, стоп! Надо попытаться нарушить эту привычную систему мышления. Ведь в нас же со всех углов буквально льётся информация о том, что древняя мудрость - наимудрейшая. Предки не могли ошибаться и т.п!"
Ум только-только ожил, а я уже увидела лавину тех сильных и свежих мыслей, что вот-вот обрушатся на него! И первая - это не предки наши мудры, это мы настолько недалеко ушли в наших ощущениях и настолько сильно воздействие архетипов, что мы продолжаем складывать мифы с той же маниакальной тщательностью, проработкой и глубиной погружения, что и ассирийцы, вавилоняне, шумеры, наконец. Мы никак не можем преодолеть человеческую природу! Природа наша такова, что человек - это трус, прячущийся от природы. Это ни хорошо и ни плохо, это констатация факта. Со своим разумом мы стали намного уязвимее перед силами природы и трусость заставила нас построить цивилизации в разных частях света, сказав тем самым природе "Тук-тук, я в домике!"
Мне подумалось, что именно СТРАХ является самой архаичной эмоцией, которая формировала не только цивилизацию, но и её мифы. Но тогда получается, что вместо того, чтобы осознать, что социум давно защитил нас от саблезубого тигра в кустах, мы продолжаем восхищаться "мудростью предков", которые до мельчайших деталей создали свою Вселенную Страха, по сути создав идеальный инструмент для вторжения в любой тип сознания, если в нём присутствовала главная ниточка - страх. Красная нить царевны Ариадны, по которой сознание само добровольно идёт вглубь лабиринта, где обитает Минотавр. Ариадна даёт нам в руки инструмент и гибели, и спасения (а ведь мы забываем, что чудовище Минотавр - её брат). Таким образом, обернувшись вспять против архаичного страха, мы выходим из лабиринта.
Когда я об этом подумала, то попыталась снова перечитать некоторые главы из книги о сотворении мира двумя чудовищами - праотцом Апсу и праматерью Тиамат. И я увидела, насколько сильно были поражены ужасом и страхом наши предки, что они создавали огромные миры чудовищ и злых богов, потому что таким образом этот иррациональный архаичный страх "трусливой безволосой обезьяны" перед миром сильной и подавляющей, не имеющей разума (а значит и страха) матери-природы обретал форму и становился понятнее им.
Разум сделал нас уязвимыми и разум же стал фабрикой производства иррациональных страхов.
Пока не знаю, к чему приду в своих размышлениях.
Органически не люблю греков и их "лайт-систему богов" (тут я типичный шумер-ретроград), но Ариадна с Минотавром вполне подходят для аналогии.
нить ариадны
Tags: теория смысла жизни, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments