rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Как поживает Бехистун?
rahil_rahlenko
Хм... Внезапно...
Отберите у меня, плиз, книгу о расшифровки клинописей, иначе я стану психом в эти новогодние каникулы. В общем, внезапно меня поразила такая мысль - "А что же сегодня со знаменитой Бехистунской скалой?" Ладно, все мы знаем, что Розетту французы благополучно передали англичанам и те вывезли её в Британский музей, слава Богу, ибо в Египте ей рано или поздно пришёл бы феерический конец. То, что на Ближнем Востоке творится в отношении некоторых "языческих" символов напоминает буйную молодость христианства в отношении европейского язычества.
У меня лично лет 15 была мечта - побывать в Междуречье. Я говорю "Междуречье", потому что побывать в Ираке, Иране и Сирии у меня мечты, конечно не было))) То есть исключительно интересует археология и древность этих стран. Только Междуречье!
И вот теперь, когда мы знаем, что стало с некоторыми памятниками Пальмиры, меня заволновала судьба Бехистуна (Что-то, Петька, меня Гондурас беспокоит...) Вообще, очень волнует именно то, что мы можем потерять уникальные памятники Междуречья. А у меня-то душа шумерская, я же реально за сердце схвачусь, если про очередную "пальмиру" узнаю. Тут когда была революция-2011 в Египте, меня только одно волновало - Каирский музей, ради Бога, туда не лезьте...
В общем как-то так. Внезапно накатило.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
в Иране все спокойно
И кажется ущерб культурному наследию Востока больше всего был принесен при оккупации Багдада цивилизованной армией цивилизованного мира... и да, мысль о том что культурные ценности надо вывезти от дикарей в нью-йорк я считаю крайне людоедской.

о Боже, опять менторский тон историка! теперь я - людоед, чудесно!..
я всего-лишь высказываю опасение за те сокровища истории, которые могут быть разрушены и уничтожены.
и да, моя мысль про нью-йорк прозвучала в контексте того, что лучше Исторический музей, чем частная коллекция какого-нибудь толстосума. вот такие сцилла и харибда: с одной стороны - жаждущие коллекционеры, а с другой - как ты их называешь "дикари" (я просто назову их толпой со средневековыми установками)...

ок. Дикари это у меня в комменте. Ловко перебросила. Тем более у тебя там многозначительные многоточия. В любом случае, вывоз национальных культурных ценностей, пусть даже в такие, как тебе кажется, лучшие условия является преступлением. Тем более что узнать где находится Бехистун, какая там обстановка в государстве не составляет никакого труда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account