rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Читая Уоллиса Баджа

Полночи читала Уоллиса Баджа (да-да, иногда полезно перечитывать отцов-основателей и классику) и под утро мне снился уже нескончаемый поток папирусов - вот просто иероглифы, идущие один за другим и всё.
Меня поразило то, какое огромное количество заклинаний использовали египтяне. Воистину, подобное суеверие мало имеет аналогов! И вера в заклинания и защитные свитки носила столь массовый характер, что даже толща веков не смогли уничтожить все эти свидетельства. И если ассирийцы и вавилоняне являли собой народы, достаточно активные, пассионарные и, как сказали бы сейчас, предпочитали жить в реальном времени, то египтяне чрезвычайно зациклились на посмертном существовании и это, как мне думается, предопределило их судьбу. Религиозные культы Египта затмили всё то разумное, что могло бы продвигать Египет в будущее.
Перед нами предстаёт народ, который ужасающе суеверен и поражён каким-то безумным страхом смерти, потому что именно смерть и посмертное обставлены в Египте с потрясающей воображение тщательностью и дотошностью. Магические ритуалы вокруг умершего поражают воображение живущих, заставляя трепетать пред ликом смерти, как бы говоря: вы думали, что смерть - это благой конец, но нет, вы не будете оставлены в покое и после смерти. В папирусах мёртвых во множестве встречаются слова "Правда и Истина", "Бог Вечности", "Ладья Миллионов лет", "врата небес", "кипящее озеро", "сердце" (как правило, на весах или в руке), "хлебные лепёшки и пиво" (высшая посмертная еда для праведников), "божественные матери Исида и Нефтида" (культ Исиды впоследствии из культа великой, женственной и мудрой колдуньи трансформируется в культ радости и счастья для всех обездоленных, нищих, больных).
С чем связаны такие странные различия в менталитете этих двух схожих регионов?
Tags: прошлое, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments