rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Этот прекрасный белый мир...
rahil_rahlenko
Так вот.
Бесплатная рабочая сила, используемая в южных штатах американского континента, взрастила в белых господах иллюзию "белого мира". И это чудесным образом описывается в "Унесённых ветром" (вчера я начала об этом пост, но ночное время и близость к его величеству Морфею меня сдвинули на параллельные романтические рельсы).
Черный континент словно бы с благодарностью и почтением распахнул свои джунгли и саванны, переполненные жаждущими и голодающими без белого хлеба и белой плётки "вроде бы хомо-сапиенс", прекрасно подходящими на роль рабочих рук для строительства нового мира на благословенном Богом континенте.
Однако, что-то пошло не так.
Иллюзия всегда направляет своего господина вверх, по поросшей лесом скале, словно некогда приручённый волк, кажущийся благородно-преданной собакой, она ведёт его всё выше, пока он не оказывается на краю пропасти. Тогда волк-иллюзия делает прыжок вперёд и... вниз, и спасается на укромном выступе, меж корней деревьев, оказавшись в родном логове, известном ему с рождения. А его господин несётся в пропасть, не понимая, как он оказался в этом лесу, на этой скале - в этом чуждом ему месте.
Иллюзия "белого мира" заключается в том, что мы идём на вершину собственного интеллектуального величия, используя дешевую рабочую силу. С одной стороны такое разделение понятно: мозги думают - рабы работают - мозги кидают с барского стола технологии и в мир рабов - рабы живут чуть дольше и кушают чуть лучше, увеличивая отдачу силы и благодарности. В этом волшебном симбиозе только одно остаётся неизменным - колоссальный разрыв в ментальном уровне между мозгами и рабами. Это может быть очень выгодно - какое-то время.
История США нам показывает, как это становится невыгодно впоследствии, а затем и очень больно "белому миру".
Появляется третья сила - всегда, неизменно. Как появился аболиционизм в США. Осторожные не примкнут к этой силе (как не примкнул Линкольн), но во многом разделят идеи, которые не предотвратят катастрофу, но и не превратят её в апокалипсис. Линкольн был категорически против апокалипсиса на удобном и благодатном для всех нормальных людей месте.
В "Унесённых ветром" мы видим растерянных, изумлённых господ в изодранных дорогих платьях и заплатанной форме Конфедерации. "Что сталось с нашим прекрасным миром?" словно бы вопрошают они, взирая на шайки чернокожих грабителей, ещё недавно покорно машущих мотыгами, и солдат армии Северных штатов, насилующих прекрасных белокожих южанок, грабящих роскошные белые поместья среди хлопковых плантаций. Что стало с вашим миром, белые господа? Растерянность в ваших глазах - "Боже, какие дикари ополчились на нас, они попирают нашу мораль!"
Но мораль такова, что между интеллектом (заменяющим сегодня статус всемогущего феодала) и дешевым трудовым ресурсом ("крестьянами") появляется третья сила, которая неизменно наберёт вес и перевернёт сложившийся симбиоз. В очередной раз.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Да. Здорово сформулировали.

давно в голове сложилось, но не решалась сформулировать словами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account