rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Рухлядь ямальская
рахиль
rahil_rahlenko
Вот мы в детстве с сестрой и ещё двумя соседками-подружками дураки были! Жили очень близко к Салехардской звероферме. И любили очень шариться на зверофермовской помойке, где ржавели старые шеды. Мы вообще дети помойки - уж больно интересно там было, в нашем комбинатском овраге, который я знала вдоль и поперёк...там даже имелись у нас "комнатки" - островки-выступы, окруженные деревьями... По весне протекал бурный ручеёк - тоже помоечный, но было пофиг - мы упрямо сбегали по тайным тропкам вниз и месили грязь дырявыми резиновыми сапогами. А однажды летом в овраг грохнулась вместе с великом наша знакомая девчонка (без последствий - добрый наш овраг был с песком и кустами), мы смеялись над ней, потому как это было из ряда вон))) Как можно грохнуться в овраг, когда по его краю идут две тропинки, одна из которых чуть выше, а другая уже давно обвалилась - это всем известно...как казалось нам тогда)))
А!... Ну так вот) Зверофермовская помойка была завалена шедами. Мы забирались в них и сидели, как дураки)) Ещё была замороженная стройка с новыми шедами.

Там была ещё одна наша "детская комната". Мы носились по стройке, опять же, любили посидеть в самих клетках (дураки, чё))) и мечтали утащить парочку новых шед - для наших дворовых собак, ну и просто...посидеть иногда самим))) Мы таки утащили одну! Старую огромную клетину, с помойки, уже для наших кур))
Мне навсегда запомнятся и крики чаек, и песцов зверофермы, и ужасная вонь, периодически оттуда долетавшая, и то, что наши коты все-время дохли, объевшись травленных зверофермовских мышей.
Пишу статью про зверофермы. Их у нас на Ямале осталось две - в Тарко-Сале и в Белоярске (завтра перезвоню в Деп - уточню ещё раз, прям же ж не верится, хотя там мне об этом и сказали). Тут можно и крик поднять: как так, гремели мягкой рухлядью на всю Россию, а теперь?

А теперь вот такая ситуация: вышел песец из моды, и чернобурка тоже не шик. Любое предложение всегда диктует спрос - это святой закон рыночной экономики (я из курса помню ещё про невидимую руку рынка и прочую классику экономической теории). Можно, конечно, создать искусственный спрос, но, как любит говорить мой коллега и бывший шеф по отделу, "не в коня корм".
И вот в округе остаются две зверофермы. В одной по прежнему рОстят песцов и лис (Белоярск), в другой - забили к чертям на всю эту рухлядь местную и занялись разведением норки и соболя. Причём, соболя им помогал закупать Кобылкин, ещё в бытность главой Пуровского района. И что бы вы думали? Вполне прижились на Крайнем Севере и норка, и соболь. Хотя норка мёрзла страшно, а от этого и жрала как конь)))
По сути, сегодня в Тарко-Сале накоплен бесценный опыт разведения норки. Мех у неё очень пышный (в отличие от  норки с центральной полосы) и качественный. Соболиных хозяйств вообще в России раз-два и обчёлся! А ведь соболь - это же красота, королевский мех!... ой, на всяк случай скажу, что я до жути боюсь всяких гринписсовских протестов против убийства пушных зверей...мне тоже зверушек жаль, поэтому я такое не смотрю и близко к сердцу не принимаю... Так вот, норковые шубки и собольи шапки - это красота неописуемая (на мой грешный женский взгляд).

Потому и спрос будет, что оно красиво. В Тарко-Сале, благодаря норке и соболю удалось сохранить и рабочие места, и саму звероферму. Объёмы они наращивают, сбывают всю продукцию.
А Салехардская звероферма давно пришла в убыток. Там, видимо, не было дядечки, по типу Гаджиева (это директор таркосалинского совхоза). Помню свои впечатления от встречи с этим ... хм... адептом сельского хозяйства. Человек-ртуть! Не привык ручки опускать и вот результат - появилась на Ямале полярная норка, с густой шубкой, в морозы выживает.


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
поделюсь одной из своих бизнес идей: я хочу разводить шиншилл. они любят холод, у них лучшая шкурка и в закупке за живого не так и много просят. правда на одну шубу их пойдет до 100.
жалко, а что делать, спрос рождает убийство пушных зверьков!

а как их содержать? дело в то, что тот же соболь вполне северный зверёк, но в полярных условиях очень плохо себя чувствует. А норка - зверёк мелкий, в морозы кормили её по рассчитанным нормам, она начала дохнуть. Только увеличение рациона (своими расчётами) помогло. Норка очень много лопала корма и так согревалась. Нужно быть готовым к огромному падежу в первые годы.

как кроликов, но проще. у них очень мало болезней и они любят прохладу, комфорт около 0 градусов, правда не знаю как они поведут себя в наших условиях.

вот кстати директор этого хозяйства зверофермовского собирался кроликов разводить лет 10 назад...ну а так, идея интересная - про шиншилл...но если на одну шубу 100 зверьков...блин, это ж надо масштаб промышленный...помещение большое, типа ангара наверное...с норкой и соболем хорошо то, что их тоже в шедах содержат - у них от морозов мех лучше только.

браво-браво)))) теперь с тем же энтузиазмом и живым слогом...)))))

ага))) мне завтра две статьи сдавать))) хорошо что обе темы мне безумно интересны! пишется с азартом!))

100-170 шиншилл на шубку. Стоимость шубы варьируется от 15 до 30 тыс. долларов.
Я думаю стоит задуматься и про масштаб, а??? ))
а так вот: для одной шубы нужно шкурок:
40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок, 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей, 60 куниц, 15 рысей, 100-170 шиншил, 50 хорьков, 11 барсуков, 18 собак, 25 кошек, 30 королевских кроликов, 9 бобров, 30 ондатр, 27 енотов, 25 скунсов, 125 горностаев, 30 опоссумов...

ОГО! вот это уже основа для бизнес-плана... хм... ой, у меня щас включится экономист-расчётчик))) это так интересно - составлять бизнес-план!но я даже не знала, что шубки из шиншиллы такие дорогущие! тут надо сразу исследовать рынок сбыта, потенциального покупателя...сшить такую шубку - это тоже риск, нужна опытная мастерица или модный кутюрье...

Поэтому я и хотел-хочу заняться шиншиллами.
Чем они еще хороши - кушают почти все, не привередливые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account