rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Под виноградной лозой...

Улица Караимская в Евпатории говорит сама за себя. Здесь более полутора веков назад построены известные караимские кенассы - храмовый комплекс крымских караимов. Караимы - это тюрки-иудеи. Не стану вдаваться в историко-религиозные подробности, в любом случае, я буквально рвалась сюда попасть. У меня был всего час-полтора - пока Дима играет в детской игровой комнате санаторного комплекса (естественно, под присмотром воспитателей и в компании других детей).
Итак, я подхватила Сашеньку и понеслась в Старую Евпаторию. В комплекс кенасс мы вошли с каким-то необычайно торжественным чувством. А представьте себе, что бы вы чувствовали на моём месте, на месте человека, изучающего перманентно много лет красоту и тонкости иудейского быта и иудаизма, и вдруг оказавшегося в удивительном и возвышенном месте, где всё окутано древней мудростью!
День был очень солнечный и жаркий, прежде, чем отправиться в кенассы, я добежала с трамвайной остановки до набережной и прям в платье вошла в море. Саша стояла на ступеньках и смотрела, какой-то дяденька мне крикнул "Снимай платье и ныряй так!" Я улыбнулась ему и нырнула в море, потом вышла, отжала волосы и мы отправились на старенькие улочки. На дико жарком солнце  почти обсохла, а платье высохло моментально. Правда, видок у меня был немного непричёсанный, но я не особенно переживала))
кенасы-дорога

Вот такие милые улочки.
кенасы-дорога-2

Когда мы вошли внутрь, я просто обалдела - повсюду белый мрамор, виноградные лозы, гранатовые деревья и надписи на иврите. О, Боже, детка, ты всегда представляла себе это именно так - спокойное созерцание мудрости в легкой тени сада.
кенасы-1

Виноград и иврит.... Потрясающе!
кенасы-2

Сердце у меня ликовало: где я? в саду царя Давида или во дворце Соломона? )) Всё, конечно, наивные чувства простодушного человека, но я чувствовала именно так.
кенасы-8

Крошечное кладбище рядом привлекло надгробиями. Они тоже были под жарким солнцем, словно разделяя с живущими радость дня и жизни.
кенасы-3

На этом надгробии я увидела имя Рахиль - такое милое для меня, лучезарное имя. Помните "И служил Иаков за Рахиль семь лет и показались они ему за несколько дней, ибо он любил её"...
кенасы-4

Вот об этом памятнике я хотела бы узнать больше, но спросить было не у кого. Мы с Сашей были одни во всем комплексе (вот так повезло несказанно).
кенасы-5

А этот дворик - глядите, какой чистенький, светлый и скромно-торжественный! Цветные витражи - как-будто Судьба рассыпала детский калейдоскоп, стеклышки разноцветного счастья посреди белой дороги жизни, словно говоря "Жизнь - не сплошной праздник, но в ней есть и немного сказки, и немного чуда!"
кенасы-6

Вход в кенассы. Шахматный пол и традиционные две колонны перед этими вратами меня и вовсе настроили на мистический лад, но солнышко играет светом в витражах и даже такое возвышенное место предстаёт нежно окрашенным в легкие, добрые цвета счастья и радости, словно говорит "Жизнь играет солнечными зайчиками, расцвечивая улыбкой и самые чистые мудрость и строгость" (вот видите, там даже камни говорят, нужно только услышать))
кенасы-7

Ну, это уж мы с дочей) Вид у меня чуток уставший, да и соль на лице и волосах и платье всё тоже в морской соли)) Я попросила дедушку-смотрителя сфотографировать нас, за спиной - молитвенная часть кенасс (в комплексе также есть и мидраш). И глаза у меня совсем-совсем серьёзные - прониклась, хочется что-то сказать, но не решаюсь, дедушка-смотритель не поймёт, да и вообще мало кто поймёт...
кенасы-мама и доча

Tags: Крым, прошлое, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments