rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Слушая "Войну и мир"
rahil_rahlenko
Ещё немного о "Войне и мир" (я могу и много, но зная себя, мне лучше вовремя заткнуться, чем наговорить лишнего)))
Как же хочется посмотреть скорей новый сериал ВВС!
Вспоминаю теперь милый случай, связанный с книгой Толстого "Война и мир".
Прихожу я к стоматологу как-то, а у него в кабинете играет аудиокнига "Война и мир". Я поначалу не поняла, что там за "бу-бу-бу-бу" на подоконнике. Сажусь в кресло, потом прислушалась и глаза мои загорелись, как два фонаря!) Смотрю на врача и как-бы пытаюсь сказать "Я знаю, знаю этот момент из книги! Это один из моих любимых отрывков, 4 том, 4 часть!"
В этом отрывке описывается, как Пьер приходит в гости к княжне Марье.
Он узнал, что княжна в Москве, и после всех ужасных событий военных, после взятия Москвы французами, после того, как он сам воевал, попал в плен и выжил, и вернулся в разорённую, но заново строящуюся Москву, Пьер хочет скорей увидеть княжну Марью - сестру его лучшего друга, погибшего в войну.
И вот он едет к ней, а княжна - это святая душа, чистая, искренняя девушка, от которой потерял голову Николай Ростов (и от того всячески её избегает). Но Пьер желает повидаться с добрым другом - княжной Марьей, поговорить обо всех ужасах пережитого, узнать, кто еще жив и здоров остался после войны.
Вот он заходит к ней в комнатку, они начинают разговор. А у княжны вечно гостили какие-то то монашки, то компаньонки, в общем, подбирала она всякий нищий сброд, в силу своей доброты и нежности. И в этот раз Пьер краем глаза видит очередную компаньонку в черном платье в углу где-то, бросает быстрый взгляд и не находит ничего интересного в этой фигуре.
Естественно, рано или поздно, разговор начинается о Ростовых.
Пьер уже вполне спокойно и равнодушно вспоминает о Наташе. Его влечение к ней прошло, он узнал о всех её "подвигах", её влюбленности в ловеласа Анатоля Курагина, о том, что она обманула своего жениха - его лучшего друга и собеседника князя Андрея. В общем, Пьер вполне излечился от своего интереса к Натали, хотя уже и не считает её "мерзкой, падшей женщиной, такой как все, как его бывшая жена Элен", но и не чувствуя в себе прежнего к ней восхищения и удивления (легкой, смеющейся, танцующей русский народный танец, девочкой) - всё прошло, как с белых яблонь дым.
И вот они с княжной Марьей начинают разговор о Ростовых, и тут деликатная княжна спрашивает "Разве Вы не узнаёте?" и он оборачивается и видит, что компаньонка в черном платье - это Наташа Ростова. ОН НЕ УЗНАЛ ЕЁ! Она похудела, постарела, стала бледной, лицо её строгое и печальное. И Пьер в шоке смотрит и думает "Нет, это не она, не Наташа!" и тут она грустно улыбается ему, и он понимает, что любил и любит только её уже несколько лет, и это есть то, что он скрывал глубоко внутри, думая, что излечился.

И вот этот отрывок я слушала, лежа в кресле стоматолога, и сердце у меня билось от волнения и счастья, что я слышу мой любимый отрывок из романа!
Мы потом еще пообщались с доктором, он сказал, что аудиокниги можно взять в Национальной Библиотеке рядом с МВК.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
представляю врача стоматолога за работой и вдруг у его пациентке глаза загораются как два фонаря в приступе радости и счастья! :)))
Великолепная сцена.
А отрывок этот я тоже помню... Он такой... врезающийся в память.

это был необыкновенный врач, очень интересный человек!
я просто опешила от его рассуждений... я только в кресло сажусь, а он сказал сразу с ходу очень строго "Вы знаете, что красота - это не главное в женщине?"
я таких прямых и честных мужчин никогда не встречала!
мне нравятся честность, строгость и невозмутимость в присутствии женщины.
такой как-бы легкий эффект "сковородкой по ментальной женской голове", чтоб дурь женственную сбить, понизить градус очарования женщины, а потом можно нормально общаться на разные книжные темы)

а глаза у меня так горели, от этого отрывка из "Войны и мира", что даже анестезии не надо было, пожалуй)))

Да, приятно, когда с врачом еще и поговорить можно (ну, или просто послушать, как это с дантистами чаще бывает) :)

точно) им-то скучно - монотонная физическая работа.
и да, с ними особо не побеседуешь - приходится слушать только их)

Это совпадение какое-то нереальное, но я в декабре тоже слушала "Войну и мир" у стоматолога. Причем, сначала не поняла, там отрывок был без имен, только такое странное ощущение дежавю было) Потом осенило, абзаца после третьего)

удивительное совпадение!
но наверное многие любят этот роман, в нём такая сила заключена!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account