rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Уровень политики

На днях меня поразило кое-что... Я из тех людей, кто узнаёт мир по своей реакции на него. И меня странно удивила одна моя реакция. На кухне мыла посуду и краем уха слушала отрывок из рождественского интервью с патриархом Кириллом. Как только патриарх начал говорить о "нашем соседе Сирии", я швырнула тарелку и понеслась к пульту. "О, нет, нет-нет-нет, я не желаю это слушать" - ну, такая у меня "милая" привычка разговаривать с телевизором иногда. Я там ещё кое-что сказала, но лучше не воспроизводить.
И задумалась: когда всё это началось? Где мы утратили способность разделять церковь и государство?
Я, к счастью, не из тех людей, кто пришел в церковь в зрелом возрасте, где-то в относительно благополучные 2000-е. Мне посчастливилось именно расти вместе с церковью, до определенного времени. Мне повезло то, что я видела изнутри эту религиозно-мистическую сферу жизни общества на протяжении 25 лет. Потому я сравниваю свои детские воспоминания о церковном быте и сегодняшние впечатления. Одно только это сравнение отрезвляет ум.
А если к этому добавить усиленную диалектическую работу, которую я провожу в своей голове, то это можно считать хорошим противовесом религиозному дурману.
Интересно, что диалектику в голове я придумала для постоянного испытания всевозможных постулатов веры на прочность и жизнеспособность. В разные годы это выглядело по разному. В какие-то годы (где-то с 2001 по 2006) я буквально "изводила" себя теорией эволюции и научным фундаментализмом, как-бы устраивая споры между эволюционистом и креационистом. Затем я погрузилась в изучение иудаизма, чтобы устраивать подобные же "споры" в голове. Кстати, с иудаикой интересно получилось, так как можно было в некоторых постулатах не противоречить, а даже слегка подыгрывать друг другу с великолепным, только иудео-христианскому спору присущим, сарказмом.
 Но, в итоге, мозг взбунтовался против такой профанации диалектики))) И я вступила в спор с атеизмом, как с наиболее достойным и лучшим соперником. Теперь моя внутренняя диалектика выглядит примерно так "Вот это рассуждение по факту - научно и разумно, оно выглядет логично, просто и добротно. Буду считать это правильным, а вот то другое буду считать красивым и традиционным" Но мозг не дурак, он же мне говорит "Красоту тоже вычёркивай"))
Вот теперь вернусь к патриарху. Неужели человек элементарно не чувствует границ церковного и государственного? Или чувствует, но думает, что поколение "верующие-2000" уже всё это спокойно воспринимают, так как другого и не знают? Но он забывает, что есть поколение "верующие-1990-е", которые помнили чёткое разграничение церкви и власти. Церковь воспринималась тогда неким глуповатым декоративным элементом, которому можно дать денежку, чтоб "было красиво и благостно". И всё. Максимум!
Теперь я слушаю, как патриарх рассуждает о войне в Сирии с каким-то торжественным красноречием. Не хочу этого слышать. В верующем человеке должен быть свой собственный внутренний диалектик, который сможет ограничивать его гордыню, которая, в свою очередь, происходит от "счастья обладания истиной". И если его нет, этого внутреннего спора, то беда с границами личности - она начинает уверенно вторгаться во всё и вся.
А о политике (всевозможные откровения и рассуждения, воспринимаемые авторитетно) верующие начала и конца 90-х слушали максимум от допотопных старцев, да афонских монахов, то есть людей максимально удалённых от власти. Вот это и есть "уровень политики" для верующих.
ПС: написала много всего, а не сказала и десятой части того, что думаю. 
Tags: религия, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments