rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Бабушка и любимый внучок

Сейчас читаю в перерывах книгу о Лермонтове (воспоминания его современников). Некоторые строки, подчас, очень милые:
"Гувернантка Столыпиных рассказывала: "Бабушка Лермонтова просила внука не писать более стихов, живя в постоянных опасениях за него. Внук обещал, чтобы успокоить горячо любимую бабушку, но стал рисовать карикатуры, которые были так похожи и удачны, что наделали много шума в высшем петербургском обществе и больших неприятностей для Лермонтова. Тогда бабушка стала уговаривать его не заниматься более и карикатурами. "Что же мне делать с собой, когда я не могу так жить, как живут все светские люди? Бабушка просит меня не писать стихотворений и не брать в руки карандаша - не могу, не могу!" - говорил он с пылающими глазами"
(Наталья Тучкова-Огарёва,  жена поэта Н.П. Огарёва, мемуаристка)
Тут мне на ум приходит другая бабушка Елизавета - британская королева. И её непутёвый шалопай-внук - принц Гарри. Мне кажется, там такие же высокие отношения, сочетающие огромную нежную взаимную привязанность и при этом упрямство, как бабули, так и самого внучка.
бабушка Лермонтова
Бабушка пережила внука на 4 года.
Tags: люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments