rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Северяне и их машинки

Из моей статьи об авиаторах севера (я об этом ниже писала пост):
Аэросани на службе у связистов 1962 год 1

"Потеря ориентировки в условиях февральской непогоды – это ещё цветочки. Например, из Тарко- Сале вылетает АН-2 с тремя рыбаками на борту и 100 кг продовольствия. Летят забирать рыбу, заправились почти тонной топлива. В полёте обнаружилось рассогласование компасов, самолёт сбивается с пути. В расчётное время нужная посадочная площадка не обнаружена, в аэропорты Тарко-Сале и Красноселькупа командир передал ложное сообщение о вылете с посадочной площадки и следовании обратно в Тарко-Сале. Этим была введена в заблуждение служба движения салехардского авиаотряда. Через пять часов полёта экипаж обнаружил на берегу реки населённый пункт и благополучно посадил самолёт, с 300 литрами топлива на борту. Это оказалась Малая Хета – поселок в 80 км от г.Дудинка, ныне заброшенный. Этот случай стоил командиру его места в экипаже и удержанию из зарплаты трети оклада. Экипаж другого АН-2, выполнив два рейса по расписанию, решил также залететь еще и в Аксарку. Естественно, топливо было выработано при заходе на посадку в Салехарде, произошел отказ двигателя и жесткая посадка. Как отмечено в расследовании происшествия «в ходе разбирательства командир судна и второй пилот вели себя неправдиво», были отстранены от полетов на 3 месяца.

Ладно бы зимой, но и летом лётчикам приходилось выкручиваться из сложных ситуаций. Катастрофичный для обычного самолёта случай – разблокировалась и открылась дверь пассажирской кабины на разбеге при взлёте. Но в гидросамолёте АН-2В, совершавшем почтовый рейс на север округа, это не привело к непоправимому и экипаж получил только выговор. Другой транспортный рейс водного АН-2 (до Берёзово и обратно) также едва не завершился аварией при посадке самолёта на акваторию при боковом ветре, когда самолёт значительно снесло в сторону, повредился шпангоут.

Случались и аварии со смертельными исходами. Одну из самых ужасных помнят, пожалуй, все коренные ямальцы. Случилась она в декабре 1991 года, когда ночное санзадание на Лаборовую закончилось пожаром в грузовой кабине вертолёта Ми-8. При этом экипаж покинул кабину пилотов, пытался открыть дверь в грузовой отсек, разбить иллюминаторы, но сделать это было невозможно – находящиеся там медработники погибли"

Tags: Ямал, люди, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments