rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Два известных письма из советского прошлого
rahil_rahlenko
саманта смит
НОЯБРЬ, 1982 год:
Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит.


юрий андропов
АПРЕЛЬ, 1983 год:
Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется, я сужу по письму, что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин. Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей. В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов.
Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару: и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.И у Америки, и у нас есть ядерное оружие - страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда - никогда! - не применит ядерное оружие первым ни против какой страны.
И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле. Мне кажется, что это - достаточный ответ на твой второй вопрос: "Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?" Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни "малой" войны.
Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы "Артеке" на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
В каждом миге, в каждом мгновении... столько событий. История - такая сложная...
И все - про людей. И все мы - люди.
"Плохих людей нет. Все хотят хорошего. Только каждый понимает это "хорошее" - по своему". В. Рыбаков (он же Хольм Ван Зайчик)

но все-таки меня поразила продуманная деликатность Андропова...
хотя, мы не знаем многого.

У него была очень большая и разнообразная партийная школа. Он был прирожденный дипломат, хитрый и тонкий политик. Не могу судить по-человечески... таких людей с одной стороны любят за умение находить компромисс, избегать лишних конфликтов, с другой - ненавидят за то, что иногда они не идут на эти компромиссы и принимают очень и очень жесткие решения. Всегда почти есть повод обвинить в трусости и подлости, особенно когда не видно далекоидущих последствий решений, которые эти люди принимают.
Я думаю, он вполне себе сам писал ответ. Он умел быть очень деликатным и наверняка хорошо продумывал все наперед.
Я немного про него знаю - все больше по заметкам и статьям из сети. Но из отзывов людей более старшего поколения - отношение к нему было очень разное и в народе. Многим он импонировал, поскольку "попытался навести порядок", многие его возненавидели именно за эти попытки...

интересно.
мне совсем не известны генсеки до Горби.
а к Горбачеву у меня странно-лояльное отношение...
всё это из мира эмоций и чувств моего очень раннего детства.
мне нравилось тогда, что мы дружим с Америкой и Горбачев там трется где-то все время...
но могу сказать, что Ельцина я ... почти ненавидела(( почему-то(

Хорошая девчонка, трагически погибла....
А я помню , новости из Программы "Время"...
про крылатые ракеты Першинг-2 и прочую нестабильность в мире...
Похлеще чем сейчас...

да, искренняя и очень улыбчивая девочка была!
странно, но не помню почти ничего про политику до развала СССР.
только чуть-чуть про Горбачева и всё.
видимо, от того, что мы жили в поселке - Панаевске - и как-то это всё глобальное неслось где-то там мимо нашего околотка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account