rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Родить умную женщину


Небольшой диалог сегодня с утра в ясельках.
- Иди, Сашенька, танцевать, сейчас зарядка будет.
Саша послушно уходит в зал и воспитатель говорит вслед:
- Вот молодец! - затем мне восхищённо. - Всё-таки какая она у вас!...
- Какая? Спокойная? - спрашиваю я, торопясь на работу.
- Да нет, - она немного думает, как выразиться. - Она... умная.
Произносит это немного с сомнением в определении. То есть умная - не значит, что вундеркинд-билингвист, складывающий из кусочков льда слово "Вечность". Произносит она это в значении слова "странная, не как все, себе на уме, мудрёная".
- Она у вас всё делает по уму, степенно, - продолжает воспитатель.
Я улыбаюсь и чувствую несравнимое удовольствие от того, что не только мне кажется особой личность этого ребёнка.
В чём секрет?
Прежде всего, он в ней самой. Это такой характер, такая личность. И формировался базис этой личности в течение 9 месяцев до родов. То есть, мне кажется, что непосредственное психофизическое состояние матери становится важнейшей основой для ребёнка.
 Моё состояние во время беременности 2012-2013  я могу охарактеризовать так "Никогда не сдавайся, потому что ты лучше всех!". Да, это была хорошая мина при очень плохой, проигрышной по всем фронтам игре. Это было адски нескромно и стоило мне полного запрета на жалость к себе и запрета на смирение судьбе. Если вспомнить питание первого-второго месяцев, то оно крутилось вокруг трёх продуктов - оленина, сырая рыба (строганина из муксуна) и... маринованый имбирь. Всё! Пока я не ела что-то из этого, я не ела ничего - мучительный голод и плач ночами в подушку от сведённого желудка, требующего сырой рыбы и даже сырой замороженной оленины с кусочками крови.
Умело замаскированные страдания принесли свой результат - у меня родилась умная женщина.

 Далее начинаются воспитание и быт. Воспитание началось с того, что я с младенчества таскала её с собой. Это сформировало в ней сильнейший ориентир на мир мамы и взрослых людей.
Следующий фактор - минимум игрушек. Игрушки у нас есть - старенькие, потрёпанные, старших детей. Никаких "развивашек" и конструкторов, кукол Барби и волшебных розовых пони. Она нежно любит плюшевых "старичков" и перед сном каждого "посчитает", а трёх медведей и зайку Машу обязательно уложит спать. В магазине игрушек с ней удобно. Ребёнок смотрит на витрины и глаза её спокойны, а не горят тем безумным пламенем желания, жаждой обладания сверкающими монстрами рынка. Она смотрит всегда с каким-то странным удивлением на завалы игрушек. Потому что единственное её желание - находиться вблизи от мамы. Игрушки и все блага мира меркнут перед мамой.
Следующий фактор - старшие дети. Тут всё просто. У старших свой мир интересов, школа, друзья. Им абсолютно фиолетово на маленькую Пушинку, которая пытается втиснуться в их мир. Но пока они её игнорируют, она втискивается и начинает наблюдать, изучать, осматриваться.
Конечно, книги. Тут всё - копия с мамы. Ляжет иной раз рядом со мной на кровать и начинает листать какую-нибудь подростковую книгу. А книги я ей нарочно не читаю. То есть я свои книги читаю, а её - нет. Вот она ходит вокруг, потом ложится с книгой, начинает её изучать, листать, под нос бубнить. Тут у меня политика такая - не читайте своим детям книг, ради Бога! Читайте сами в их присутствии!
Со старшими дочками я допустила ошибку: читала им много, читала по ролям и с выражением, буквально завалила детские комнаты разной детской литературой. Это была ошибка огромная. Сейчас им почти 13 лет. Книг они не читают. Однако, в старших дочках есть много своей прелести, о чём я не рассказываю нигде в интернетах - и легкость, и жизнелюбие, и удивительная простодушность и простота вообще. А не рассказываю об этом, потому что они вступают в возраст девичества, а для девицы нет ничего хуже, чем излишнее стороннее внимание к ней, формирующее опасное тщеславие. Девица в отрочестве - это такое нежное создание (не внешне, а внутренне, душою своей), что о ней нужно молчать, создавая вокруг неё атмосферу осторожного родительского равнодушия или удалённого наблюдения. Все называют это "переходным возрастом", а меня коробит такое обобщение. Мне по душе старорусское - "девица". Оно сразу даёт понять КТО растёт.
Если у девочки нет в приоритете книжного чтения и философских наук, то тогда матери нужно выбрать очень сложную, многозадачную тактику "воспитание девицы".
А если есть приоритет книг и пристрастие к наукам (этот потенциал вижу в Саше), то тактика будет благодарнее и проще для родителей - "растим Присциллу Чан" ))))
Это условные названия, чтоб стало понятно о том, как начинают разделяться женские типы с самого отрочества на "красивые" и "умные". Теперь я вижу этот момент - с рождением Сашеньки.
Tags: дети, мама
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments