rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Оживший старый дом

Сегодня съездила к дому купца Терентьева, который восстанавливают у нас на улице Ламбиных. Я была поражена - а дом-то ожил! Мрачный образец советского коммунального, неблагоустроенного быта вернул себе первоначальный дореволюционный купеческий облик.
дом терентьева-2
Поразительно преображение трухлявого дома в уютный белый особняк. А ведь ранше в нём были просто жилые помещения. Несколько убогих квартирок, слепленных наспех. Люди в них жили и надеялись только на то, что смогут получить жильё по переселению. И вот наконец всех переселили и в доме начались реставрационные работы. Снесли все эти убогие перегородки, делавшие просторный дом маленькой тюрьмой для судеб и жизней. Теперь в купеческом доме будет музей быта.
Здесь даже печку голландскую восстановили и обложили изразцами! Поразительно, как может меняться интерьер! Вот была мрачная советская трущоба, юридически оформленная как жилые квадратные метры. А вот теперь - именно дом. Именно такой, в котором можно жить по-человечески, растить детей, радоваться наступлению зимы или наблюдать в красивые окна красоту осени. Но жить здесь больше никто не будет - и это верно. Плохой хозяин всё опять запустит до прежнего убожества, а хороший натыкает повсюду пластиковые окна и технические приблуды. Музей купеческого быта - это то, что нужно.
Вот таким дом был до начала восстановления. Оцените, в каких условиях ютились семьи. Половину перегородок уже снесли, а сбоку в холодном помещении был прилеплен туалет и какие-то жуткие подсобки...


дом купца-до реставрации-вход

дом купца-до реставрации

дом купца-до реставрации-2
Фото: Артём Тытюк

Теперь загляните внутрь и оцените как стало (это еще не конец всех работ):

усадьба терентьева-1

усадьба терентьева-2

Фото: Александр Бейфус


А вот здесь интересная история, случившаяся в доме. В нём, в одной из перегородок нашли большие храмовые иконы, приколоченные ликами к стене.

Был сумеречный октябрьский день, когда в реставрируемом доме по улице Ламбиных один из рабочих разглядел эти старинные церковные образы.

– В куче хлама и досок. Конечно, удивился человек, позвонил сразу директору фирмы, участвующей в реставрации, – рассказывает Владислав Дроздов, реставратор старинных зданий. – Я и сам человек верующий, приглашён сюда на работу в данном доме из Костромской области (город Солигалич). Такая находка на моей практике впервые. Находили мы предметы быта или те же иконы, но в храмах, а в частной постройке не было.

К слову, реставрация дома по улице Ламбиных (называемый ещё домом купца Терентьева) началась всего за два дня до находки. Проект разработан тюменской фирмой «Сибспецстройреставрация» и должен завершиться к концу следующего года. Рядом с домом купца Терентьева уже стоит восстановленный амбар, смотревшийся, впрочем, весьма одиноко. Купеческий амбар без купеческого дома – этот культурологический казус в окружной столице просуществует недолго. При восстановлении амбара ценных артефактов обнаружено не было. А вот дом, оказалось, хранил тайну.

– Иконы были приколочены к стенам, ликами внутрь, кованными трёхгранными гвоздями, – поясняет Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО, в чей кабинет иконы были бережно перенесены вечером дня обнаружения. – Гвозди эти можно датировать до 20-х годов ХХ века, то есть спрятаны образа были примерно до 1930 года. Достаточно смелый шаг для того времени, ведь, пряча иконы таким образом, люди рисковали своими жизнями. Считаю, что подвиг, за это могли и расстрелять.
........
– Иконы были запрятаны в комнате, между двух окон, – продолжает Евгений Колтунов. – Скорее всего, это алтарные иконы, а не домашние, судя по размерам. Они были прибиты, покрыты подобием извёстки, заколочены досками. Люди, проживавшие в доме, делали ремонты, клеили поверх обои, возможно, не подозревая о том, что находится в стене. Кроме кованых гвоздей, ещё присутствуют отверстия от обычных гвоздей, то есть жильцы вешали полки, крючки, не зная, что повреждают какие-то уникальные ценности. Ведь иконы подобного формата уже редкость, так как после революции они уничтожались в первую очередь, при разграблении алтарей.
.........
– Путь к этой находке был долгим, – говорит Евгений Колтунов. – Этот дом, несмотря на внушительный возраст (был построен в 1898 году), был жилым, затем жильцов расселяли, переводили здание из жилого в нежилое, передавали имущество из городского в окружное. Такой масштабной реставрации в нашем округе ещё не было. Необходимо будет пронумеровать каждую балку, каждую перекладину, каждую стенку, разобрать до свайного поля, которое деревянное и истлело. Нужны новые сваи, и на них уже собирать заново этот дом, единственно, заменяя те конструкции, которые не подлежат восстановлению. Прежний облик дома будет сохранён, включая даже наличники. На будущее лето запланировано перенести теплотрассу, которая проходит перед домом и портит весь внешний вид усадьбы. После восстановления помещение передадут на баланс окружного Дома ремёсел.

иконы дома терентьевых


Tags: история, люди, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments