rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Чаша Хоакина
rahil_rahlenko
Уже дня три, а може и больше, всё думаю и думаю "А ведь если бы у Хоакина всё получилось бы в Калифорнии, он бы так и не спел своей грустной песни о Родине"
Ведь он оставлял бедняцкую Чили, потому что конкретно в этой стране он не видел перспективы для себя. "В школе с детства нас учили - нет страны прекрасней Чили" - песенка-пародия, воспевающая природные богатства страны, где хватает всего, но "только жизни нет, только жизни нет"
Естественно, Хоакин рванул за лучшей долей в Калифорнию. Представим себе, что было бы, не случись тотальной личной катастрофы в его жизни? Он бы намыл золота, построил дом, посадил сад, вырастил детей - всё, как ему мечталось. Именно личное горе (гибель беременной жены) его рвёт из уверенного течения рационального мышления. И он падает в безду эмоций. У людей и по меньшим причинам срывает крышу.
На фоне того, что устраивает Хоакин (месть и разбойничество) в нём всё сильнее обостряется тоска по Родине, по Чили. Для американцев он становится разбойником и убийцей, для чилийцев и мексиканцев - патриотом и борцом за освобождение. Но что происходит лично с ним? Лимбическая система установила доминирование над неокортексом. На фоне отключки разумного, Хоакин начинает продуцировать эмоции: мести врагам и тоски по Родине (по сути, это детская эмоция тоски по родителям). Чем старше и разумней человек, тем сильнее в нём отрыв от родителей, сильнее в нём чувство ответственности за них, а не наоборот - поиск защиты от внешнего  мира у них. Но в случае сильных эмоциональных потрясений, человек как-бы падает в бездонную пропасть древней лимбики, которая награждает его и ужасом смерти, и тоской по прошлому, и желанием вернуться в родительский дом, как в защитный кокон.
Обычно, естественный, спокойный процесс этого "возврата" происходит в глубокой старости, когда дети выращены, все внуки увидены, дома построены и сады цветут и плодоносят. То есть человек сделал в своей жизни всё, его неокортекс потрудился на славу и теперь он имеет право на кресло-качалку и плед, и чашку горячего чая, и на воспоминания и грусть-ностальгию.
Но если подобные эмоции захватывают зрелого, не старого человека, то это сигнал о том, что он не имеет достаточно мозговых возможностей для построения своей жизни, его рациональное мышление не развито. Теперь вопрос, который у меня возник.
Могу ли я считать молодого и горячего патриота тем самым не оторвавшимся от родителей ребёнком, который ещё только растёт и потому имеет недоразвитую пока кору головного мозга, либо он уже вырос, но лимбика в нём поработила все разумные чувства и далее он начнёт методично обрушать свою жизнь любыми эмоциями? Есть ещё вариант: он не испытал в своей жизни никаких потрясений и потому искусно мимикрирует, не дотягивая по силе своих чувств и эмоций до великого американо-чилийского разбойника Хоакина Мурьеты.


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account