rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
На дне Карского моря
rahil_rahlenko
рында
В Пенсильвании в 1919 году построили пароход под странным названием "Мистика". В какой-то период жизни американцы переименовали его в "Ибервилль", повесили новенькую рынду с этим названием. А спустя 80 лет по этой рынде опознают пароход "Марина Раскова", героически погибший в авусте, 1944-го в Карском море. Американцы в годы войны нам его отдали, а мы переименовали в честь отважной лётчицы, погибшей в 1943. "Марина Раскова" затонула в составе коновоя БД-5, подбита немецкой подлодкой. В августе 2015 года с погребённого на дне Карского моря судна подняли судовой колокол и прочли одно из его имён - "Ибервилль".

В Великобритании построили другой корабль - "Беллавенчур", ледокольный пароход. Базировался он в порту аутентичного  и живописного Ньюфаундленда, предназначался для заурядной охоты на тюленей. В 1915 году его выкупает Российская Империя для своих арктических нужд и называет "Александр Сибиряков" (в честь золотопромышленника и исследователя Сибири). В августе 1942 года бывший английский пароход под командованием отважного и молодого грузинского капитана Качаравы вступил в неравный бой с немецким крейсером "Адмирал Шеер" и был потоплен, но не сдался. Покоится на дне Карского моря. Его называют арктическим "Варягом": на "Сибирякове" также были открыты кингстоны и не спущен флаг. В августе 2015 года с него подняты некоторые орудия, в том числе английский пулемёт (точное название не вспомню, записала на дикофон на днях).
Корабли, как люди. Создаются для одной судьбы и в одной части планеты, но их истинное предназначение открывается порою только спустя десятилетия, в другой части планеты. И всё это составляет нашу общую историю войн и трагедий.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account