rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Гордость, предубеждение и прочее горе от ума

Дочитала "Горе от ума". Какое произведение!.. А ведь как оно читалось в юности? Ну какой-то Чацкий носится и всем досаждает. Теперь оно открылось мне именно так, как задумано автором.
Чацкий влюблён. Влюблён в умную, подобную ему по некоторой язвительности Софью Фамусову. Но вот беда, пока он был в отъезде, перед глаза Софьи явился хмырь Молчалин. Молчалину только одно надо - чтобы отец Софьи его куда бы выгодно пристроил и пригрел. За это он делает вид, что от Софьи без ума. На самом же деле любит поволочиться за её служанкой Лизой. И своей этой молчаливой "скромностью" находит Молчалин у Софьи отклик душевный.
Чацкий, увидав это по своему приезду, зная Софью, понимая, что он проигрывает, он однако поступает благородно и желает убедиться, что Молчалин действительно таков, какими его видит Софья. Но при всём старании, он не видит в Молчалине никаких достоинств.
Софью же теперь раздражает Чацкий, он её буквально выбешивает! Она не может слушать ни его остроумных речей, ни его язвительных замечаний, ей противна даже его забота о ней. Дабы ему хоть как-то досадить, Софья пускает слух, что Чацкий сошел с ума. Ей самой кажется сомнительной эта шутка, но она не может противиться своему желанию уколоть Чацкого побольнее.
Высокие гости Фамусовых начинают в ужасе шарахаться от него. А меж тем он со всеми говорит искренне и честно, и так блестяще остроумно, что только идиот признает его сумасшедшим. Более того, Чацкий не холоден, но добр душою, сочувствует искренне и с ужасом своему другу, который, женившись, сделался несчастным подкаблучником.
Чацкий готов простить Софье многое за её ум, а так как он влюблён, то он всё ж надеется на ответное чувство, что она увидит тупость Молчалина и вздорную свою влюбленность забудет, как глупый девичий сон. Но в конце пьесы происходит развязка, когда он узнаёт, что причина всех сплетен о нём - его ненаглядная Софья. В этот момент он исполняется презренья к самому себе - что был одержим мыслями о ней. И он скорей бежит прочь из этого дома и из Москвы.
И Софья остаётся одна, потеряв единственно-преданного ей человека, не просто потеряв, но и осознавая то, что нет вероятности, что она уже встретит такого же в своём кругу глупых и бездушных людей.
Это очень похоже на русское переложение "Гордости и предубеждения". Роль гордого, но на свою беду влюблённого, джентльмена Дарси исполняет Чацкий. Роль же девицы Лиззи Беннет, которая исполнена предубеждений и высмеивает Дарси, исполняет Софья.
Но в романе Джейн Остен все-таки сильное влечение и любовь к женщине побеждают гордость и надменность, и Дарси пытается сделать еще одну попытку в отношении той, в которую влюблён. Открывая ей всю низость человека, которым она увлеклась, он в итоге добивается её благодарности, а затем она начинает видеть в Дарси абсолютно только достоинства, при том, что весь остальной её круг находит в нём только сплошные недостатки.
Думаю, продолжение "Горе от ума" должно быть обязательно! Чацкий и Софья встречаются случайным образом где-нибудь подальше от Москвы, где они снова осторожно узнают друг друга (как Дарси и Лиззи Беннет) и, наконец, приходят к тому, что друг без друга им жить никакой нет возможности.
ГиП-рисунки
Tags: книги
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments