rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Панаевское чадо
rahil_rahlenko
Вот мой дом, где прошли первые 8 лет моей жизни. Находится он в Панаевске (полуостров Ямал). Странное дело, но наша 3-комнатная квартира в этом доме мне казалась огромной. А квартирки здесь маленькие. Но все-равно я думала, что живу в большой квартире. У нас были и печка, и центральное отопление. На печке мама грела большую цинковую ванночку и мы там с сестрой купались. В кухне стояли бочки с питьевой водой, в которой плавали жуки-плавунцы, они были добрые и хорошие, мы черпали воду, а их старались не трогать. Конечно, были и тараканы (жили под подоконниками), и мыши (за печкой), и кот, и собачка Вега. В общем, в краю страшных морозов все старались ютиться друг к дружке поближе, так как за стенами и окнами был ад, то вьюжный, то морозный, то ещё какой-нибудь. И в этом аду мой папа-радиоинженер налаживал радио- и теле- связь на поселковом телецентре, ставил антенны по всему полуострову, в общем, вместе с такими же романтиками проводил цивилизацию в край пурги и белого безмолвия.
мой дом
Почему-то плохо помню зимний Панаевск, но летний - отлично! Помню, как мы лазили с друзьями по старому зданию на берегу, откуда рельсы шли прямо к реке. Можно было упасть вниз, но нам не было страшно. Там были горы мокрых опилок.
А ещё река сильно мелела летом, простирались огромные мокрые песчаные площади, мы ходили по ним в резиновых сапогах и нас иногда засасывало в это обнажившееся дно (если долго стоять на месте), иногда даже приходилось звать на помощь друзей, чтобы выдрали из песчаного плена. Летом мы катались на нашей лодке "Казанка-5М".
панаевск-3
Я даже помню картинку из прошлого, как мы с мамой и папой въезжаем на лодке в очень узкую обскую протоку и с двух сторон над нами деревья - это меня так поразило своей красотой, что и поныне вижу этот кадр из памяти.
Подавляющая часть жителей поселка были ненцы. Так что думаю, что я многое впитала из ненецкой психологии поведения.

Ненецкий ребенок в школе часто бывал замкнут, туп, довольно искренне (на вид) соглашался с учителем, но делал всегда и всё по своему, с огромными ошибками, позорно, но именно по своему и никогда не отступал от своего решения. Конечно, я в школе была много живей ненецких детей, но в будущем этот стереотип поведения во мне все-равно проявился. Я выучилась именно вот этому ненецкому упрямству, а подчас и упорству в заблуждениях. Позднее я поняла, что таким образом ненецкие дети (и я с ними) отстаивали свою самоидентификацию в мире чужаков. Пусть лучше будут ошибки и позор, но это буду именно я. Такая немыслимая гордость впитывается в атмосфере, когда тебя рвут из твоего привычно-ласкового мира (мама, олешки, лайки и чум) и помещают в жестокий мир интернатов и школы (бритьё налысо, вши, общая баня, насмешки). Только у этих детей гордость вырабатывалась по объективным причинам, а я же незримо училась у них поведенческим схемам.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account