rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Нищий храм
rahil_rahlenko
Александр Невзоров советует в храмах устанавливать крепления для растяжек, которые пригодятся со временем, когда закончатся службы и всенощные и можно будет оборудовать спортзал.
В отношении строящихся храмов - я поддержу эту милую шуточку. В самом деле, огромные просторные площади! Зачем под молельни нужно строить такие махины? Достаточно поддерживать старые, памятники архитектуры.
К примеру, у нас на берегу Шайтанки сейчас законсервировано строительство Преображенского собора. Я думаю, что теперь было бы неплохо установить в этом здании мощный купольный телескоп. Рядом строящиеся здания гимназии отдать под физико-астрономическую школу. Таким образом сделать шикарнейший подарок всем детям Салехарда. Да мало того подарок, это будет сильнейший прорыв в местном образовании.
Ну а храмы-спортшколы я, конечно, помню. Знаю, что это такое. Это из моего детства. Наверное, для меня всегда мой храм будет именно таким - холодным, нищим, ободранным, пустым.
В нём располагалась спортшкола окружная, а потом отдали нашей общине. Я помню своё детство в этом нищем храме. У меня было самое необычное детство, благодаря этому некрасивому, странному храму. В нём было всё просто и наполненно какой-то неистощимой силой, энергией этой простоты.
Потом, конечно, пришли турки и всё подняли, и все радовались колокольне и внутренним колоннам, и вообще. Неудивительно, что турки получили в наследство византийскую Софию со всеми богатствами...
Но видимо моя душа всегда будет устремлена к заброшенному, покинутому, безлюдному, которое не нужно уже никаким туркам, потому что оно бедно и не сулит никаких выгод. В мои 90-е это выглядело так:
post-484-0-84107800-1441205143

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account