rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Гималаи под замком или Зачем нужен снег?

гималаи
Пока жадные недальновидные арабы и прочие-сырьевые-державы делают бизнес на нефти, европейцы очень тихо и осторожно начинают исследование мировых запасов пресной воды. Каково её распределение по планете, где основные "тайники" (или кладези). Мудрые азиаты, сразу просекшие фишку, мягко и хитрО начинают свою игру в монополистов. Азиаты пока ещё уклончиво просят перед собой потанцевать, позаключать соглашения на предоставление данных о ледниках, массе снега... Европейцы понимают, что спутники, имея массу возможностей, не способны к оценке очень многих параметров. По сути, спутник может полноценно работать с достаточно однородной поверхностью, по типу Антарктиды. Такая уникальная система, как Гималаи для спутниковых исследований - крепкий орешек. Без наземных измерений, по сути, это ноль целых ноль десятых.
- Дайте нам возможность поизучать Гималаи и Тибет? - ненавязчиво просят европейские учёные китайцев, непальцев и пакистанцев.
- Нам нужно посоветоваться с правительством, - уклончиво, немногословно и чуть нервно отвечают азиаты, принимая на себя вид "плохо-говорящих".
- Но что же нам делать, - будто бы растерянно молвят "простодушные" европейцы. - Тогда мы не сможем построить глобальной модели циркуляции...
- Не знаем сами. Пробуйте договариваться, - замыкаются азиаты.
- Как же нам оценить изменение климата и степень глобального таяния ледников?
- Увы... Увы... Возможно, мы исследуем сами... Как-нибудь... Возможно с вами...
Итак, то, о чём я слышала 10 лет назад из лекций одиозных генералов (о всё более обостряющейся ситуации вокруг пресной воды и ледников, которая в итоге по значимости "перебьёт" нефтяной вопрос) начинает разворачиваться сегодня. Жизнь - это вода, а вода будущего - это сегодняшний снег.
Подведены итоги семинара по КриоNet. Вопросов больше, чем ответов.
Tags: земля, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments