rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Женщина в тундре

Да, тяжела доля женщины в тундре, что и говорить.
Вспоминаю иной раз, как читала у кого-то из наших женщин-писательниц (то ли ненка, то ли ханты), что, мол, женщина в тундре умывается ключевой водой, чистым снегом обтирает лицо и его обдувают северные ветра, потому и лица женщин из тундры красивые и светлые. Это, несомненно, могут подтвердить случаи исключительной женской красоты среди ненок и ханты. В большинстве же своём в тундре женщина очень быстро стареет. Но если супруг попадётся трудолюбивый и великодушный, не взвалит всю домашнюю работу на плечи женские (а, например, поставить чум - это только женская работа, также и растоп печи, выделка шкур), то тундровая женщина действительно очень долго сохраняет свежий румянец на щеках. Вот, смотрите на фото - то ли мама, то ли родственница (тёща), женщина в возрасте, а щёки розовые и свежие!
день оленевода-13-2

Вот бабушка несёт шкуру, а в другой руке - сшитая собственноручно традиционная сумочка. За выделкой шкур грубеют руки.
день оленевода-13-3

Тундровой быт очень не прост. Умыться ключевой водой и снегом обтереться - это не рецепт красоты и юности. В тундре нет стоматологов, офтальмологов (самое агрессивное для глаз солнце - март-апрель - когда ещё много снега, отражающего ярчайший свет). Да и родить, подчас, успевают раньше, чем прилетит вертолёт, либо раньше, чем муж, усадив в снегоходные сани, доставит в поселковый роддом.
день оленевода-13-4
В марте будет новый День оленевода. Поищу интересные лица. Интересных оленей, кстати, тоже , хотя они уже порядком нам тут надоели (в том смысле, что мы привыкли к ним). Но туристы приезжают. В 2012-м помню в канун Нового года ездила в чумы под Горнокнязевском, тамошний хозяин рассказывал, как приезжал к ним гостить швейцарец без ног (в сопровождении друзей-американцев). Именно хотелось ему посмотреть быт, пожить в чуме. Меня поразил факт, что он без ног добрался в этакую даль сугробную. Так как до чумов вообще кроме авто-вездеходов и снегоходов ничего не доедет больше. Жаль, я не смогла узнать ничего больше о том швейцарце.
Tags: Ямал, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments