rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Белый - цвет превосходства

олени
Женщины обычно любят меховые изделия. Не исключение и ненецкие красавицы. Да-да, они тоже ожидают особого мехового подарочка от любимого мужчины. Чем же подчёркивает этот мужчина исключительность своей ненецкой скво? Белым цветом! И, кстати, не устаёт при этом посмеиваться над женским родом, таким пристрастным к меховой одежде.
- Все эти дни будешь смотреть, как они будут плакать, шуметь, кричать, ссориться с нами, дуться друг на друга. Сколько упрёков именно в эти дни слышим мы от них! Вон, видишь, они все вышли из чумов и наблюдают за нами. Ох уж эти женщины! И кто только их придумал?


В рассказе Нины Ядне "Хочу белую ягушку!" иронично описывается то, как женщины-ненки ревниво наблюдают за мужьями, ожидая долгожданного подарочка - шкуру белого оленя, на самую красивую ягушку.
- ... И кто только их придумал? - с лёгкой усмешкой говорил мне сын моей тётки Яптунай.
- А может оставить их один раз без этого удовольствия? Но тогда они оставят нас без новых малиц на зиму, - шутливо проговорил Тэтамбой-нися.
- Попробуй не забей того, что им хочется, весь год не будет покоя! - смеялся Алик-нися, собирая свой тынзян.
- Каждая из них хочет обязательно белую, только белую шкуру! - весело поглядывая на женщин стойбища, сказал Лапсуй.
Мужчины, мальчики и я шли к стаду оленей, которое поднималось после утреннего отдыха. За ними бежали собаки.
В середине августа появился овод, который не давал покоя животным. Мы уже два дня были на одном месте, и олени, которых приводили в стойбище два раза в день, вытоптали землю. Земля, как живая, колыхалась под их копытами.
Важенки, телята, хоркая, искали друг друга, и когда мужчины стали отлавливать телят той или иной масти, олени дружно отпрянули в разные стороны. От их кружения поднялся гул и затряслась земля.
В эти дни начинается пора забоя оленят на зимнюю женскую одежду. И каждой ненке хочется получить от мужа именно белого оленя на ягушку.
...Конечно же любая ненецкая женщина мечтает о белой ягушке, но ведь даже в пятитысячном стаде едва ли найдётся 20-30 белых оленей и, разумеется, сразу всем ягушки не сшить.
В последние дни августа каждой семье предстояло забить несколько телят на зимние ягушки жене и дочерям, иначе у оленят вырастет мех, который не годится для верха нарядной ягушки.
Позже нужно будет забивать их только на мужские малицы, а ещё позже, когда выпадет первый снег, - на соок (верхнюю мужскую одежду для пурги и морозов).
...Каждая хозяйка, выделав как шелк несколько оленьих шкур, начинает рукодельничать. В древности, когда ненцы жили свободно и ездили в разные места, они шили и носили ягушки из соболя, куниц, бобров. Позже мехом бобра украшали свою одежду только богатые ненцы.
...Ненецкие женщины славятся по всему Северу шитьём меховой одежды. По любой ягушке можно определить, кто её сшил. По малице мужчины судят, как за ним ухаживает жена, как она его любит.
(Нина Ядне "Хочу белую ягушку!")

женщина и дочь

Орнамент из сукна, отделка мехом лисы и песца.
женщины-1

Самые младшенькие и любимые всегда в белом) Дети постарше - яркая чёрная малица.
женщина и ребенок

Малыш заходит в чум.
ребёнок заходит в чум

Белый олень - особый. Судьба многих белых телят - быть забитыми, пока не загрубела шкура, ворс. Но многие белые оленята становятся любимыми авками, их не пускают под нож, они вырастут в красивых, рослых быков, станут украшением упряжки.
олени-1
Tags: Ямал, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments