rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Ледяная река Памира
rahil_rahlenko
С тех пор, как в начале февраля услышала о леднике Федченко, он волнует моё воображение!
Его ледовая масса в 2 раза превышает массу всех ледников Альп. Это невероятный, огромный запас пресной воды! И этот запас находится в Таджикистане, ага.
Как открыли ледник Федченко? Его нижняя часть (кромка) была открыта в 1878 году и названа в честь путешественника и исследователя Памира биолога и географа Алексея Федченко, который, кстати, погиб за 5 лет до этого в Альпах, на Монблане (погиб в 29 лет, в полном одиночестве, оставленный замерзать своими проводниками). Как хорошо, что ледник назвали в честь него! Благороднейший учёный!
Кто же исследовал ледник дальше?
На семинаре КриоНетАзия я услышала о Первой Памирской экспедиции 1928 года.
Короче, был такой немец-золотопромышленник Рикмерс. И был он без ума влюблён в Памир (я бы тоже с ума сошла от такой красоты!). Но в Российской Империи было запрещено иностранцам добывать золото, так что этого немца пригласили только Советы, уже после революции. Его позвали в РГО, как одного из лучших спецов по Памиру, выслушали его восторженный доклад и решили собрать совместную советско-немецкую экспедицию. Мюнхенцы и тирольцы объединились с советскими учёными (по 11 человек с каждой стороны), а РГО на одной из корабельных верфей Петрограда заказало метеостанцию. Затем они все погрузились и отправились в путь. Два года длился этот путь до Памира (в том числе на лошадях и верблюдах). Вся же экспедиция заняла 5 лет. Станция была установлена на склонах великой горной системы и проработала до конца 20 века! Тогда же был дообследован (фактически - открыт заново) ледник Федченко, поразивший воображение всех участников экспедиции своей необъятностью!
Дух захватывает, когда я думаю об этой мощной ледяной реке, величайшей в Евразии! Это такая невероятная природная сила, перед которой бледнеют все строения рук человеческих! Азия, Азия, почему ты такая закрытая и неприступная?...
ледник Федченко

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account