rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Геометрия бесконечности

Эффект бабочки в действии. Почти неразличимые причинно-следственные связи в странном хаосе бытия.
Сначала...
Хотя, конечно, у историй вообще не бывает начала, они всего-лишь продолжение предыдущего, эволюция почти законченного совершенства.
Итак, сначала мне достался билет в цирк, который я не люблю, затем случился сам этот субботний вечер - 27 февраля - в броуновском движении бесчисленного множества салехардских детей всех возрастов и обрушивающихся на меня сверху потоков мыльных пузырей, на каждом из которых  я видела волшебный пример интерференции света, объяснение которой дал Томас Юнг в своём опыте, известном теперь как опыт Юнга. Этот сюрреалистичный кошмар погруженной в созерцание женщины продолжился пешей прогулкой домой по жуткой метели, которая окончательно усугубила хаос происходящего. Но внезапно две схожие биологические системы в этом хаосе выдали одинаковые мысли о божестве. Сошлись мысли - так тоже бывает, особенно у родственных людей. Но в тот момент, когда сквозь метель старшая дочь меня спрашивала "Бог нас создал по образу и подобию, но кто создал Его?", я думала совершенно о своём - "Это высшее предназначение человека... Люди, родившие и научившие детей пойти царским путём родительства. Это и есть царский венец человека".
Не ответив на вопрос дочери в метель, я открыла тем самым возможность хаосу продолжить создание начавшегося сложного узора ответа на её вопрос.
Написала пост в ЖЖ, который подтолкнул к скромной дискуссии с одним из друзей, с совершенно нестандартным (для меня) типом "мышления наоборот" (я так это называю, иногда это похоже на зеркальное отражение моего мышления, а иногда на интерференцию света). Не знаю, приличествует ли в таком глупейшем посте упоминать его имя, но пожалуй, не стану, дабы не смутить умного человека соседством с моими глупыми рассуждениями. И вот уже на следующий день он выкладывает фильм "Тайная жизнь хаоса", где я, наконец, обнаружу пунктирную намётку того ответа, которого ожидала от меня моя дочь.


Название этого пунктира - математическое множество или фрактал.
На самом деле, этот ответ в религии часто отвергается людьми здравого смысла. И я тоже не могу сказать дочери классическую догму "Бог создал себя Сам", потому что она не отвечает запросам исследовательского и трезвого ума. Но на самом деле, и вопрос дочери о самосоздании Бога, и мои размышления о родительстве, как подражании Богу - всё это умещается в великолепный итерационный алгоритм фрактала!
"И создал Бог человека по образу своему и подобию" - нечто такое мы слышали из Библии с детства (кому-то повезло услышать это ещё в пионерском возрасте :) ). "И повелел Бог людям: плодитесь и размножайтесь" - это была единственная заповедь людям. Всё. Ничего больше. Теперь можно понять, что эти очень простые и очень древние слова легли в основу фрактала монотеизма.
Бог создаёт людей по образу и подобию своему, а значит, в сознании людей Он выглядит подобным им, а они - подобны Ему. И заповедь "плодитесь и размножайтесь" является итерацией этого фрактала. Эволюция - движущая сила этого фрактала. То есть каждая человеческая пара (условная) создаёт нового человека по образу и подобию своему - это ещё не эволюция, но уже начало. Но создавая множество людей "по образу и подобию" человеческая пара по сути вступает в глобальную игру саморегулирующегося хаоса, правила в которой определяются эволюцией вида.
С какой формой движения я бы сравнила это? Прежде всего на ум приходит пульсация, подобная пульсации клеток сердца (в фильме "Тайная жизнь хаоса", кстати, я с изумлением обнаружила объяснение этого всегда завораживающего меня факта - начала сердцебиения у эмбриона, как абсолютно спонтанного вдруг возникающего и уже непрекращающегося на десятилетия жизни пульсирующего действия, возникающего в сгустке крошечных тканей).
эмбрион человека
Но пульсация часто имеет ограничение и конечность формы (сердце), тогда как фрактал не имеет ограничения, он бесконечен, как Бог и хаос. Мне пришло на ум другое сравнение - вращение волчка, юлы, со сходящимися и расходящимися кругами, форма улитки и раковина окаменевшего моллюска. Но и круги, и спирали имеют строгую форму. В то время, как фрактал часто абсолютно не ограничивает себя формой, он прекрасен бесконечностью форм и "дышит где хочет" (ещё одно свойство моно-божества). Впрочем, если фрактал укладывается в геометрию Евклида, то он вполне себе имеет ограничения, особенно, если это касается живых организмов, подчинённых информации гена.
До сих пор я слышала о строгом и неукоснительном подчинении материи второму закону термодинамики, о том, что остывший и упорядоченный наконец-то хаос - это и есть конец всему, конец Вселенной. Но теперь мне открывается бесконечный мир математического множества со свойством самоподобия, самоорганизации. Теперь меня интересует, если энтропия возрастает, то можно ли говорить о смерти хаоса, то есть о прекращении саморегуляции и самоорганизации?
До сих пор единственной альтернативой строгой евклидовой геометрии я со школьного курса считала геометрию Лобачевского. Так  всякому бунтующему уму хочется прервать мёртвую строгость закона и найти дыхание жизни там, где жизнь хочет. И вот вдруг самоподобные множества предоставляют моему уму такую возможность, не выходя за рамки евклидовой геометрии, всё же вдруг сделать её живой, пульсирующей, дышащей, сложной. Мне теперь интересно, как соотносятся друг с другом геометрия Лобачевского и фрактальная геометрия?
фрактал
Мы, люди, сами являемся частью математического множества, подчиняющегося законам эволюции. Но изумительно и то, что даже древнему религиозному воззрению монотеизма мы придали форму фрактала, описав Бога, как своё подобие, а себя - подобием Бога (итерация), а также создав обязательное условие фрактала - множество, обладающее самоподобием (множество - та самая "первая заповедь Бога", помните?).
Я по прежнему не смогу ответить совершенно точно на вопрос моей старшей дочери Лидии по поводу того, "кто создал Бога?". Но теперь мне доступен пунктир, который могу ей показать.
Мысли мои в этой области ещё только начинаются, а потому они выглядят смешно и глупо. Но также выглядит и двоечник, впервые узнающий, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Он, быть может и смешон, и однако, он узнал нечто фундаментальное, открытое и доступное к дальнейшему изучению.
Tags: религия, теория смысла жизни, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments