rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Два человека, два камня

"Камень, который отвергли строители, сделался главою угла..." - помните, эту фразу, упоминаемую в одном из псалмов царя Давида? Именно так обычно говорят о том, что вышло за рамки стандарта, было отвергнуто, но внезапно стало концепцией чего-то нового. С другой стороны, этот камень (или даже слова о нём) - словно материальное свидетельство экзистенциального одиночества.
Сегодня сравнила два каменных надгробия двух совершенно разных писателей. Один из них, как мне кажется, стал воплощением того самого печального, но сильного одиночества человека в огромном, непознаваемом мире. Другой может считаться примером торжества человека, строящего своё бытие радостно и добротно, и преодолевающего печать экзистенции.

Первый   - это, конечно, Джек Лондон.

Неподражаемый соцреалист с печальной биографией. Печальной по человеческим меркам, конечно, и великой - по меркам истории человечества. Вся его жизнь - это какое-то нескончаемое преодоление себя и своих внутренних переживаний. Одна только история его рождения, то, что он был брошен убогой матерью и воспитывался бывшей рабыней (впрочем, любящей его и заменившей материнское тепло) - это одно способно сделать серьёзный надлом в личности человека. И мне кажется, Джек Лондон будет всю жизнь затем преодолевать этот надлом. Каждое его произведение - это рассказ о преодоление, которое само по себе страшно и убийственно, требуя подчас колоссальных затрат энергии от волевых и принципиальных людей.
Семейная жизнь началась с женитьбы на нелюбимой женщине. Только потом Лондон встречает Чармиан, в которой нашёл родственную душу и второй брак уже можно назвать удачным. Однажды, на прогулке в лесу рядом со своим ранчо в Калифорнии Джек Лондон увидел заброшенные могилки двух детей - Дэвида и Лили Гринлоу (это были дети одних из первых поселенцев в Калифорнии). Он выразил желание быть похороненным именно здесь, рядом с этими детьми. Вот такое странное, горькое желание очень одинокого человека. На его могиле жена установила большой красный камень, вулканического происхождения.

grave2
Этот камень, по преданию, должен был пойти в строительство его "Дома Волка", но из-за размеров не подошёл и Лондон называл его "Камень, который не пригодился рабочим". Считал ли он камень фундаментальным олицетворением себя и своего места в жизни? Это можно предположить, особенно если учесть, что он очень разочаровался в писательстве, по сути, потерял себя на некоторое время. Ему было 40 лет, вероятно, он покончил самоубийством (передозировка морфия).
Видимо, как человек, он искал душевного покоя и избавления от мятежности духа. И потому тихое место у могил чьих-то двух бедных детей показалось наиболее желанным последним приютом этому скитальцу с надломленной когда-то, но построенной заново судьбой.

Второй писатель - это Джон Толкиен.
толкиен
Величайший оптимист! Нельзя сказать, что его биография начинается как-то особенно счастливо, и тем не менее, огромное отличие от Джека Лондона - у Толкиена была мама, любящая его, хотя и также вынужденная искать спасения от бедности после смерти мужа. Мать Толкиена, пытаясь справиться с трудностями своей жизни, обретает некоторую силу в обращении к вере. Таким образом, можно сказать, что Джона вырастила любящая и верующая мать, не сломившаяся под натиском роковых потерь (и кстати, принудившая "бедное дитя" учить в 4 года латынь - он видите-ли, по её мнению, будущий интеллектуал! поразительное свидетельство того, как мать может видеть и понимать своего ребёнка!). Это не могло не повлиять на его личность. Он вырос человеком с удивительным, волшебным видением окружающего мира. Он словно увидел весь мир пронизанным бесконечно переплетающимся узором человеческого общения, предания, сказания и, наконец, сказки. Он видел вокруг себя сказку! А это дар, мои дорогие, стоит это признать.
Первой книгой Толкиена для меня стала сказка "Кузнец из Большого Вуттона" -  история, проникнутая печалью человека, но печалью светлой, ностальгической. Такая печаль мне по душе больше, чем печаль Джека Лондона.
И вся дальнейшая судьба писателя - его огромная любовь к жене, рождение 4-х детей, для которых он сочинил сказку о хоббитах - всё это очень сложно назвать "тяжким писательским крестом". Отнюдь! Профессор Толкиен уважаем учениками британских колледжей и издателями, конечно.
А надгробный камень на могиле Толкиена, как ни парадоксально, это вообще гимн известного толкиеновского оптимизма и твёрдой веры в победу человека над бытием.
grave
Любимая жена, ушедшая прежде него на 2 года, названа была Лютиэнь, себя же он называл всегда Береном. Это одни из самых ярких героев "Сильмариллиона", простой человек и принцесса эльфов. Удивительно, что даже после смерти человек словно говорит другим "Никогда не прекращайте верить в то, что вы чувствуете сердцем!"

Tags: люди, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments