rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Куда ни кинь, всюду клин

Религиозный фанатизм - одно из самых уродливых проявлений больного человеческого сознания. Когда людям доступны все научные инструменты к познанию мира, быть фанатиком - значит быть добровольным слепцом. Но вот что меня ещё удивляет... Слепцы - они почему-то не простодушные бабушки с кисейной шторкой в красном углу, а слепцы - довольно часто люди, претендующие на образованность и даже элитарность своих "очищенных" религиозных взглядов.
Лет 10 назад я писала статью для одной книги. Статью о возрождении религиозного чувства у людей после многих лет гонений в СССР. И тогда мне ошибочно (как я теперь понимаю) казалось, что причиной ненависти к попам и их приходам во время революции  у народа стали не только бедность и оброки, но и примитивный уровень взглядов и верований крестьянского люда. То есть я рассуждала так, что тёмные крестьяне варили яйца в луковой шелухе и принимали это за веру. Тогда мне казалось, что этой вековой и пыльной древности можно противопоставить возвышенные рассуждения о боге, которые должны увлекать человека чистотой идеи. Мол, традиции надо противопоставить осмысленность. И всё будет окей.
За эти 10 лет я несколько раз проветривала чердак своих религиозных воззрений. И всякий раз там оставалось всё меньше и меньше артефактов. Пока не пришло время отвергнуть заблуждение и о "возвышенной, чистой идее". На том основании, что не может из одного источника течь и горькая, и сладкая вода. Любое верование неизменно начинает преломление в человеческом мозгу индивидуума и входит во взаимодействие со всеми его пороками, концентрирующимися в самых глубинных сферах эго.
Иначе говоря, религия способна поднять со дна души всю муть, какую имеют все люди без исключения. Может, конечно, и не поднять, если человек изначально не входит в число потенциальных психопатов, либо слышащих "голоса на заре" шизофреников, а уровень агрессии у него где-то на нижних пределах. Тогда мы говорим: "Вот, милейший верующий человек, математик, физик, исследователь звёзд! А вот тот - безобиднейший доктор, сколько жизней спас и в Бога верует!" 
Но беда в том, что мы не знаем, как религиозная идея отзовётся в той или иной черепной коробочке. Мы этого не знаем, уровня чужой агрессивности мы не знаем, уровня деградации личности мы не знаем. Насколько человек эмпатичен по отношению к другим людям, сострадает ли он им или вынашивает маленькие злобные мести соседям и недругам. А посему религиозная идея (безо всяких там невинных традиций луковых и блинных) может из просто агрессии состряпать гнев праведный, из обычного раздражения чужим мнением сконструировать святую борьбу с еретиком. И прочее, и прочее.
Осмысленная идейность бывает более ужасна, чем простодушная традиционность. Но как отказаться от осмысленности? Тогда нужно полностью отвергнуть всю религиозную философию. Куда ни кинь, всюду клин.
Что делать? Вопрос обширный и пока воздержусь от ответа, хотя он точно есть.
Tags: религия, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments