rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Что не нужно есть, чтобы выжить в тундре?

Крайний Север – жесточайшее испытание для любого биологического вида. Но человек имеет силу воли, чтобы выживать. И в этом случае организму приходится запускать механизм адаптации.Очевидно, что одни люди приспособлены к выживанию много лучше других.
чумы
Нашла свою старенькую статью, она, конечно, поверхностная (много специфической информации приходится переводить на понятный людям язык).


В Салехарде на одном из семинаров, посвященных медико-биологическим исследованиям адаптации людей в зоне Арктики, учёные и исследователи отталкивались от того, что всех северян можно условно разделить на несколько групп.

Возможно ли привыкнуть к Северу?

Итак, северянами можно назвать следующие группы людей. Это, конечно, представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие кочевой образ жизни. Это также представители КМНС, перешедшие на оседлый образ жизни. Другая группа представляет собой мигрантов 1,2,3 поколений. И, наконец, рабочие ближней и дальней вахты.

Несмотря на то, что ближе всего к естественному образу жизни кочевники, но и у них начали появляться сбои в адаптивном механизме. Это вызвано и переменой питания, и появлением современного транспорта в тундре, а значит и бензина, появлением переносных электростанций. В жизнь кочевника входит цивилизация и вносит сильнейшие коррективы в общий процесс выживания в тундре. Примета времени для всех коренных народов севера, не исключая финнов, инуитов и прочих – в семьях стали отказываться от рождения большого количества детей. И это тоже итог влияния цивилизации.

Учёные замечают, что изменение пищевых предпочтений приближает наших ненцев и ханты в один ряд к тем, кто приехал на Север в качестве чужака. Несмотря на генетику коренных жителей, которая достаточно сильна, изменение пищи (появление на столах в чумах пакетированных соков, сгущенки, печенья, спиртных напитков) повлекло за собой и ослабление адаптивных резервов организма. А ведь это веками наработанный биологический ответ на суровые условия жизни.

Точно также перемены происходят и у мигрантов разных поколений. Приезжали люди на север на год-два, оставались уже навсегда. Соответственно, утрачивался образ жизни старый, а к новому более-менее приспособленными становились их дети. Достаточно интересная картина с вахтовиками. После определённого возраста (в 40 лет) у людей снижается уровень адаптивного стресса, чего не скажешь о тридцатилетних вахтовиках. А почти пятая часть вахтовиков вообще находится в угнетенном стрессовом состоянии, пребывая в зоне Заполярья.

Что же должно произойти, чтобы здоровье северян не было так уязвимо? Прежде всего, необходима более тщательная дифференциация по группам населения, для профилактики тех или иных заболеваний. В идеале – индивидуальная программа-стратегия для каждого, кто приезжает на Крайний Север. Но эта нагрузка сейчас не по плечу нашим медикам, коих на Севере итак всегда ощущается нехватка.

Оседлость разрушает генетику ненца

Чтобы понять, в какую сторону двигаться врачам, занимающимся профилактикой, необходимо знать, с помощью чего на Севере выживали местные народы. Их характеризует особый гормонально-метаболический тип. А это и низкий уровень глюкозы, инсулина, усиленный липидный обмен в условиях холода, усиленная же функциональная активность щитовидной железы и увеличенное содержание гормонов щитовидки в крови.
Тем не менее, глобальные процессы вмешиваются и в жизнь маленьких народов: потепление, европейский тип питания,  повсеместные в тундре свалки отходов, изменяющие экологоческий баланс Крайнего Севера и его обитателей.
Как доказали ученые Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН г. Архангельска, изменения фиксируются с 2000-го года. Происходит снижение активности щитовидки, растёт холестерин. Чтобы иметь лучшее представление об изменениях, были обследованы ненцы Ненецкого автономного округа и севера Архангельской области, а также местное русское население, проживающее на Севере более, чем в трех поколениях. Всего обследовались около 500 человек. У всех них в утренние часы из локтевой вены натощак брали кровь. Затем она подвергалась иммуноферментному и радиоизотопному анализу и таким образом определялись уровни гормонов. Были выявлены резервные запасы синтеза гормонов щитовидной железы у кочующего населения по сравнению с оседлыми ненцами и русскими. Также были выявлены повышения инсулина у оседлых ненцев, то есть пищевые привычки начали свой разрушительный вклад в дело адаптации организма к условиям Севера. Самый высокий уровень холестерина зафиксирован у русского населения Севера, чуть лучше показатели у народов коренных.

Оленина исчезает из чумов?

Ямальские учёные также не отстают от своих Архангельских коллег. Так, Научным центром изучения Арктики ЯНАО в селе Ныда Надымского района были обследованы 291 человек. Были исследованы так сказать «столы» всех возможных групп коренных народов из Тазовской, Ныдинской, Ярсалинской тундры.
Прежде всего исследования показали давно известные и замечательные свойства оленины, которая, при её преобладании на столах коренных народов, улучшает все показатели здоровья. В том числе употребление оленины помогает освобождать ткани человека от лишней внутриклеточной жидкости, от токсинов. А вот ценность муксуна - в его уникально высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые  прекрасно влияют на стенки сосудов и артерий. Неожиданно из привозимых в тундру продуктов были отмечены положительные свойства подсолнечного масла.
Увы, сливочные масла, пряники и печенья, сметана, сгущенка и прочие любимые в тундре продукты сразу же ухудшают состояние крови. Высокое содержание сахара, который содержится, например, в печенье, очень сильно раскачивает инсулин, негативно воздействует на ритм сердца.
Также пагубно на сердце и сосуды влияет потребление сдобы тундровыми жителями. В тундру пришло электричество и кочевники всё чаще приобретают хлебопечки и пекут сами хлеб в чуме, что вообще несовместимо с традиционным ненецким бытованием. Исследователи Научного центра изучения Арктики в ходе своей экспедиции фотографировали столы в чумах. Так, очень близок к аутентичному пищевой набор жителей Ныдинской тундры. А вот жизнь в богатой Ямальской тундре позволяет кочевникам за деньги покупать продукты для вполне европейского стола. Так, в чуме ямальского ненца, в отличие от ныдинского, на столе могут вовсе отсутствовать оленина и рыба. В одном из чумов Ямальского района удалось на столе обнаружить таки морошку, да ещё топленый жир из подбитых птиц. Та же ситуация и в Юрибейской тундре, где стол даже ещё и побогаче на продукты, закупаемые тундровиками в магазинах. Огромными котлами варятся каши, так несвойственные обиходу (генотипу) ненцев. Совокупно с мучными изделиями, каши увеличивают углеводную нагрузку. Картина складывается такая, что чем дальше от цивилизации находится местообитание какой-либо ненецкой семьи, тем лучше её здоровье, тем выше возможности организма в адаптации к крайне агрессивным северным условиям.

Tags: Ямал, здоровье, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments