rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

В родах и стены помогают


Всякий раз попадая в роддом, я чувствала жестокий приступ паники, ноги начинали трястись, сердце сжималось и обрывалось, а мозг отказывался вообще понимать происходящее или быть боевой единицей. Что так сильно меня выбивало из условно-нормального состояния? Страх перед родами? Нет, роды не страшны, а желанны. Меня же убивали именно стены роддома, вся атмосфера кондовой советской казёнщины, пропахшей хлоркой и тряпичной ветошью, замоченной или развешанной в туалетах с закрашенными окнами.


Может, вы сочтёте, я преувеличиваю? Нет! До сих пор помню это чувство. Когда деваться некуда и ты идёшь "сдаваться" в какую-то жуткую тюрягу с железными койками. Отчаяние и страх! Это две главные эмоции, которые встречали меня на пороге старого салехардского роддома. И это худшие спутники женщины в родах.
Но когда рожала Сашеньку, побывала в нашем новеньком салехардском перинатальном центре.
Боже, это рай!)
Не скажу, что хай-тек или спокойный модерн элитных клиник, но комфорт и уют присутствуют в каждом уголке! В палатах на двух рожениц есть и душевые с туалетами, и отдельный кран в самой палате, с широкой раковиной, чтобы было удобно обмыть малыша.
А когда меня привели в операционную (снова было кесарево), я словно попала на борт космического корабля - так всё было вокруг современно и технологично!
И вот теперь подобный же перинатальный центр открылся в Ноябрьске. Пожалуй даже, не подобный, а ещё лучший, высочайшего европейского уровня! Построен исключительно за счёт средств округа (у федерального бюджета не попрошайничали, как некоторые субъекты Федерации, которые подсели на бюджет страны и ножки свесили).

Центр расчитан на 2500 родов в год (162 места). Строительство велось 4 года.
По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, приехавшей на открытие, это лучший центр в стране! Здесь созданы все условия, чтобы выхаживать даже самых маловесных крошек.
А я искренне радуюсь за ноябрьских женщин! Вот честно, кто не проходил через роды в совковом роддоме, тот не поймёт. Казалось бы, ну роды и роды, раньше рожали в полях и банях, и ничего. Но я сама знаю, что рожать в поле и в бане - это в сто раз легче психологически, чем рожать в обшарпанных, уродливо окрашенных стенах. Роды - это тот самый тонкий гормональный процесс, где от происходящего в мозгу женщины зависит то, как легко родится её ребёнок.
Нет, возможно есть женщины, чья психика настолько железна, что они спокойно переносят страшные внутренности старых больниц. Я же, например, в прошлом году попыталась пройти медосмотр в страшной салехардской "поликлинике водников" - и таки я не смогла, потому что это дикость, это натуральная дикость, которая происходит в 21 веке... Сбежала оттуда, так как у меня начинался панический приступ перед совковой больничкой. Слава Богу, есть в городе ну хотя бы поликлиника ОВД, где царит атмосфера начала 2000-х, но никак не 80-е-90-е!
Стены, дома, архитектура - всё это колоссально влияет на эмоциональное состояние человека. А если этот человек - несчастная, капризная, измученная 9 месяцами тяжести беременная женщина, то роддомовские стены становятся одним из главных залогов спокойствия и уверенности в родах.
Счастья всем нам, женщины!)

Tags: Ямал, здоровье
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments