rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Полумесяц - древний языческий символ

О, Господи! Салехардцы начали бурлить мыслями по поводу полумесяцев на купольных крестах нового собора! Мол, что сие значит? Полумесяц - символ ислама и всё такое прочее.

Меж тем, полумесяц совершенно спокойно используется в христианской символике, о чём я упомянула (вот неспроста значит!) в своём кратком репортаже о поднятии крестов на новый храм. Полумесяц - символ женский, это символ Девы Марии. Но это поздняя трактовка символа. Корни уходят намного глубже, а если учесть, что ислам возник на 7 веков позднее христианства, то и ему тоже стоит обратиться к корням главного своего символа. И корни эти уходят исключительно в первые языческие культы людей.

Это отголосок древнейшей религии, когда "святая, невинная жертва" и её воскрешение воплощались в поклонении Луне, которая то принимала форму полумесяца (рогов), то снова начинала расти до полнолуния. Лунных животных (с рогами в форме полумесяца - телец или овен) много веков и тысячелетий приносили в жертву. В исламе до сих пор сохранился этот отголосок языческого обряда - принесение в жертву барана.
Древние лунные культы чаще всего связывались с женскими божествами (отголоски матриархального времени).
Со временем (развитием на земле государственности и жреческой власти), лунные культы начали замещаться солнечными, рога стали символом не "святой жертвы", а наоборот, нечистой силы. Так часто случается при смене религий, культов. То, что превозносилось ранее, с треском падает, подобно колоссу на глиняных ногах из сна Навуходоносора. Все рогатые богини (аккадо-шумерская Иштар-Астарта, египетские Иусат и Хатор и т.д.) теперь стали олицетворением сил зла, но их изображения словно через невидимую кальку проступили в изображениях Девы Марии, которую можно считать главным христианским женским божеством (Дева и Мать, воскресшая подобно своему божественному Сыну через 3 дня после Успения).
До наших времён дошли только осколки древних образов. Полумесяц - это женский символ. Сейчас он символизирует Деву Марию. Кстати, я об этом уже писала статью в блоге.
Так что, крест, вырастающий из полумесяца в христианстве символизирует Христа, рождающегося от Девы.

Tags: люди, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments