rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Земля по закону? Или ни земли, ни закона?

Летом прошлого года на пороге кафешки, стоящей у поворота к муниципальному пляжу Евпатории, меня застиг телефонный звонок. В этот момент одной рукой я держала коляску с Сашенькой, другой - пляжную сумку и надувной круг. Рядом бегал младший сын Дима, так что "третьей рукой", функции которой выполняют лексические возможности русского материнского языка ("Дима, не лезь на дорогу!", "Дима, стой где стоишь!", "Дима, машинку не куплю!" и т.д.), я удерживала рядом ещё одного ребёнка.
И тут звонок. Лёгким движением руки достаю свой любимый конопочный телефон Нокия (теперь принципиально игнорирую смартфоны - после поломок трёх в моих нежных руках) и посреди всего этого знойного лета говорю "Алё!"
Звонили из какого-то там центра-черти-каких-не-поймёшь-гражданских-инициатив-чего-то-там, короче - из Салехарда. Вопрос "Вы, как многодетная семья, где бы предпочли получить земельный участок за пределами округа?" и называются несколько вариантов, типа Заводоуковска и т.д. Естественно, я говорю "Тюменская область".


Так как почти вся буржуазия Салехарда к пенсионному возрасту отправляется жить на Канары в Тюмень. Там у ямальцев своя мафия землячество, микрорайон Ямальский-1 и вроде бы строится Ямальский-2. Короче, всё схвачено.
И вот меня, многодетную женщину, стоящую в очереди на получение земельного участка, опросили на предмет, где бы мне хотелось получить заветную фазенду. Мой ответ прост и скромен, как я уже и рассказала - Тюменская область. Так как в Салехарде мало того, что огромные проблемы с землёй (тундры вокруг много, да вот с коммуникациями проблемы), так ещё и что-то построить на этой земле обойдётся вам не менее 5-6 миллионов (по очень скромным расчётам строительства частного дома). Позвонили, опросили, и с тех пор снова полная тишина.
А в очереди на эти самые участки по всему Ямалу стоят 3652 семьи.  За всё время действия программы выдано было... всего 400 участков (в том числе 120 участков в 2015 году). Принцев мало участков мало и на всех их не хватает.

Я, со своими пятью детьми, и скромными возможностями улучшения жилищных условий вообще даже не рассматривала вариант получения бесплатной земли. Вот как-то не верю я, что снизойдут высокие власти до отдельно взятой семьи. Попрошайствовать не позволяет гордость. Так что работаю, как все, на халяву не уповаю.
Но тут выяснилось, что оказывается, в муниципалитетах округа уже готовы 3 тысячи земельных участков и на них сейчас делаются документы, чтобы передать многодетным семьям. А уже после передачи документов семья получает возможность заменить право на получение участка правом на получение денежной компенсации для приобретения жилья.
Всё понимаю, Ямал - регион-донор, особенно в условиях кризиса. Но меня интересует конкретная ситуация: мне и моим детям стоит ждать земельного участка или денежной компенсации, или продолжить независимое плавание в холодных водах пофигизма властных структур в отношении исполнения своих же постановлений и законов?
В январе перекинулись парой слов с Александром ака sibir79 , так он был весьма удивлён, что я ещё не получила земельного участка. Ну, как-бы я объяснила, что ни черта я не верю никаким ямальским властям, что хоть у меня и пятеро детей, но на улице не живём, есть скромное жилище, да и детей я рожала не для того, чтоб получать сертификаты и участки.
Однако, некоторое сонное шевеление этого властного медведя в своей уютной берложке, предрекающее всё-таки весну и подвижки в части земли для многодетных, меня смутило и даже подогрело надежду. А почему бы и нет? Почему бы не предоставить с щедрой руки самого стабильного, богатого региона России клочёк земли женщине, в одиночку воспитывающей весьма неплохих, умных и дружных детей? Ну да, один из них - инвалид по слуху. Но он учится в школе лучше всех своих одноклассников, читает на уровне 3 класса (сам пока в 1 классе) и своими мозгами даст фору многим слышащим детям! Короче, отличный малый и перспективный член социума.
Вот теперь сижу и думаю, снизойдёт до меня закон, али нет? Короче, в течение этого года буду держать вас в курсе событий (по тегу - "многодетных испортил земельный вопрос") Если участка не дадут и даже не позвонят на эту тему, так и буду писать: выдача участков многодетным семьям на Ямале - профанация и игнор закона.
С уважением, ваша многодетная мать!
дачи удачи.jpg
Tags: Ямал, многодетных испортил земельный вопрос
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments