rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Получают ли законную землю салехардские дети-инвалиды?
rahil_rahlenko
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года http://sever-press.ru/obshchestvo/item/9451-lgoty-mnogodetnym-semyam-realnaya-podderzhka
То есть почти год назад начался этот маленький бунт многодетной мамы! Я уже забыла о том, как автор статьи (моя хорошая знакомая и коллега) попросила меня сформулировать кратко запрос для интервью с представителями соцзащиты. Но ничего не забывает человек, скрупулёзно и тщательно отслеживающий всяческие несправедливости, творящиеся в интернетах (Саша, привет!). Именно он и напомнил о статье (которую, кстати, я даже не видела).
Цитата из статьи, март 2015-го:
«Пользуюсь ли я какими-то льготами как многодетная мама? Нет, мне таковые неизвестны. Знаю, что они доступны только малообеспеченным семьям. Беда в том, что если совокупный доход семьи хотя бы немного превышает порог малообеспеченности, то она исключается из всех списков льготников. На самом деле это ужасно. Мои дети даже не могут ездить бесплатно на автобусе в школу. Это только самая маленькая проблема. Особенно потрясает тот факт, что ежегодно проходя с ребенком процедуру подтверждения инвалидности, мне приходится сдавать до пяти комплектов документов только в соцзащиту на различные льготы. У нас вообще есть электронный учет льготников или до сих пор идет бумажная волокита в каждый кабинет одного учреждения? Почему же нет единого учета? Почему мне нельзя сдать один пакет документов в МФЦ и получить сразу все те льготы, которые обязаны предоставить ребенку-инвалиду?», - говорит Нина из Салехарда, воспитывающая одна пятерых детей.


Итак, моя дорогая "Нина из Салехарда", вернёмся к твоей проблеме "участок для многодетной семьи". В статье ИА "Север-Пресс" есть любопытный абзац:
Нина из Салехарда стоит в очереди на получение земельного участка уже не первый год. «Почему же многодетным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, не предоставляют первоочередное право на получение земельного участка? Во многих регионах уже есть такая практика. Считаю, что это недоработка наших депутатов», - говорит многодетная мама.
Депутаты, в свою очередь, напоминают, что у нас в закон автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» от 19 июня 2009 года были внесены соответствующие изменения. Согласно документу, право первоочерëдности предоставления земельных участков имеют граждане, если в семье есть дети-инвалиды, независимо от финансового и имущественного состояния семьи. Только вот в Салехарде очень сложно с земельными участками. Их катастрофически не хватает, и потому очередь двигается очень медленно.
Кстати, в Земельном кодексе указано, что с первого марта 2015 года у инвалидов есть первоочередное право на получение земельных участков, но не на безвозмездной основе, а на праве аренды. Просто Нина из Салехарда, как и многие многодетные семьи автономного округа, не знала об этих изменениях в законе«О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО», а специалисты органов соцзащиты и местного самоуправления не удосужились ей объяснить. Возможно, она воспользуется этим законом и скоро станет счастливой обладательницей земельного участка для строительства собственного дома.


Как у нас работают органы соцзащиты? Их работа с гражданами носит характер заявительный. То есть если у тебя проблема, пишешь заявление - с ней работают. Но беда в том, что очередь на земельный участок существует уже давно, она обновляется и списки её наличествуют в электронных базах данных МФЦ.
И она (очередь) почти не движется. Как выяснилось из статьи (но не из органов соцзащиты, за что большая благодарность корреспонденту Хасане Баязитовой), семьям с детьми-инвалидами земельный участок предоставляется в первую очередь.
Итак, смотрим на время выхода статьи - 30 марта 2015 года. В 2015 году в округе и Салехарде в частности земельные участки предоставлялись многодетным семьям. Но я в их число не вошла. Вот такая у нас "первоочерёдность".
Далее. С тех пор минул год. И вот, "ПОДВИЖКА"! Оказывается, наши депутаты решили выступить с инициативой о предоставлении земли многодетным в Тюменской области. Прекрасно, я считаю. Вот только, господа слуги народа, вы немного опаздываете со своими инициативами, так как закону уже без малого 7 лет!!!

Ямальские депутаты в режиме видеоконференции обсудили с представителями Тюменской области план по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям на юге области.

На очередном заседании Законодательного Собрания ЯНАО парламентарии намерены внести изменения в региональный закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе».
«Нужно предусмотреть возможность предоставления земельных участков в Тюменской области многодетным семьям взамен их предоставления в собственность в автономном округе. Это право должно быть закреплено законодательно и Тюменской областной Думой, то есть необходимо синхронно принять два аналогичных закона. Определили около четырехсот участков для многодетных семей, стоящих в очереди», - прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.http://sever-press.ru/ekonomika/stroitelstvo/item/17541-yamalskie-mnogodetnye-semi-smogut-poluchit-zemelnye-uchastki-v-tyumenskoj-oblasti


Моя маленькая революция будет продолжена до тех пор, пока мне не предоставят земельный участок (в Салехарде или в Тюменской области), и не в аренду, а как положено по закону от 19 июня 2009 года, либо компенсацию за него. Все свои мысли об этом буду записывать в блоге под тегом "многодетных испортил земельный вопрос".
А мы с вами, друзья, понаблюдаем на живом примере одной многодетной семьи с ребёнком-инвалидом, как исполняется закон в Ямало-Ненецком автономном округе.
Ваша многодетная мать! С уважением, "Нина из Салехарда".


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
скинул ссылку на пост в группу в ФБ

НЕсколько лет назад (3 или четыре года назад) видела интервью с девушкой-инвалидом на тему земельных участков.
Она рассказывала, что очень сложно чего-либо добиться. А хуже всего, что не предоставляют список (карту) земель, которые можно выбирать. Т.е. человек должен ездить сам, выбирать конкретное место, приезжать к чиновникам и писать заявление на это место. А ему приходит уже ответ - можно или нельзя этот участок взять.
Бредятина редкостная, но, надеюсь, у вас не так...

Я только начала разбираться, как у нас. Все этапы буду выкладывать в блоге.
Как у нас чиновники "любят" инвалидов и их семьи - это мне известно. Хочется теперь на своей шкуре прочувствовать эту любовь.

Edited at 2016-03-04 10:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account